今天: 2020年08月09日 星期日     
您的当前位置:首页 >> 代表风采
不忘初心勤勉尽责——记区十一届人大代表徐剑英
作者:   来源:  发布时间:2019-12-03  浏览次数:792  文字显示: 打印
  徐剑英,现任宁波市海曙区南门街道万安社区党委书记、居委会主任。2008年起连续担任海曙区第九、第十、第十一届人大代表,2017年担任区十一届人大常委会委员、区人大城建环保工委委员。“用责任心、激情与热情,坚持履行代表职责,做好人民群众的‘代言人’”是徐剑英当选代表时的承诺。一直以来,徐剑英不仅常把这句话挂在嘴边,也在日常工作和生活中时刻践行着自己的诺言。她不仅认真参加代表培训,加强日常学习,不断提高自己的履职能力和水平,还积极参与视察调研活动,为推动社会治理等工作积极建言献策,有效助推选民群众关注热点问题的解决。
  找准需求,勤当“传声筒”。人大代表人民选,人大代表为人民,在担任区十一届人大代表期间,她始终把人大代表肩负的使命放在心上、落实在行动中。在铁路宁波站建设期间,因为施工建设产生的噪音、粉尘等问题,尹江岸社区的居民时常与施工队发生矛盾。徐剑英考虑到既要保障小区居民的安全,又要方便他们出行,就是否在小区里打围墙这个关键问题,她多次走访选民,听取意见建议,先后提交了《关于尽快破解铁路宁波站周边“黑车”盘踞现象的建议》、《关于加快破解小城镇环境综合整治拆迁遗漏问题的建议》、《关于要求先行解决尹江岸社区低洼地段改造的建议》等,得到区政府和区人大常委会的高度重视,多次组织相关职能部门深入社区开展调研,并开展专项整治行动解决居民的实际困难,让选民群众自觉支持政府重点项目建设,在重点项目的有力推进中发挥了代表的桥梁纽带作用。
  忠诚履职,乐当“代言人”。作为来自基层的人大代表,徐剑英从当选的那一刻起就暗下决心,一定要做好人民群众的代言人,为群众想事、说事、办事,将人民群众的呼声、愿望传送到有关部门。虽然她从事的社区事务细碎繁琐,但她从不缺席每次的人大代表接待选民,并在接待中耐心倾听选民意见,热情回应群众关切的诉求。今年以来,她通过人大联络站点、社区开放空间、居民说事平台等途径收集居民意见建议100余条,并根据意见建议内容合并同类项,第一时间同相关部门对接,累计为选民解决70余件“民生小事”。通过日常走访,她撰写了《关于对户籍信息进行及时更新的建议》、《关于维护老百姓传统生活方式的建议》、《关于进一步加强居民区消防通道管理的建议》,将选民的心声传递给政府部门,并且也得到了政府部门的高度关注。“徐书记做事情雷厉风行,又细致入微,经常很晚还能看到她在社区解决居民难事。”说起区人大代表兼万安社区党委书记徐剑英,社区的居民都竖起大拇指。
  立足民生,勇当“实干家”。作为社区书记她扶弱帮困,兢兢业业,将居民的利益系在心间;勇于创新,埋头苦干,让社区发展有了质的提升。为盘活社区公共空间,实现社区“微更新”,她通过培育社区规划师承接社区“微公益”实现社区“微治理”。积极打造社区“微景观”,将“僵尸”自行车变成“旋转单车”。她组织居民和志愿者从社区100多个楼道中搜集到多辆‘僵尸’自行车,与大家动手设计并制作一架旋转单车,供居民骑行健身,提高居民居住的满意度和幸福感。她已经先后在澄浪社区、尹江岸社区、万安社区从事一线社区服务工作,根据各个社区的特点,探索出了具有澄浪特色的“民情代理站”、“红帽子”志愿服务品牌,具有尹江岸特色的“浓情社区”品牌以及具有万安特色的睦邻文化品牌。她说“代表工作就是要扎根到一线,说实话,办实事,不辜负组织的信任和人民的重托。”面对复杂琐碎的基层工作,徐剑英始终坚持“以心交心”,寻求最大公约数,实实在在为居民群众办实事。


 
 
 
海曙人大常委会 版权所有 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司
地址:海曙区县前街61号2208室 邮编:315000
管理员信箱:6700030@qq.com