今天: 2020年01月25日 星期六     
您的当前位置:首页 >> 代表风采
不忘初心真诚为民当好群众贴心人——记区十一届人大代表王瑞菊
作者:   来源:  发布时间:2019-12-03  浏览次数:181  文字显示: 打印
  她是一名基层工作者,在平凡的岗位上真诚服务;她是一名人大代表,为民代言,用行动赢得百姓信任。她热爱草根群体,努力绽放出一个基层人大代表的风采。
  王瑞菊同志是海曙区高桥镇新联村妇联主席,兼任高桥镇第十七届妇联副主席,连任鄞州区第十六届、第十七届人大代表和海曙区第十一届人大代表,2018年被评选为区代表履职积极分子,并曾多次被评为市、区、镇优秀基层女干部。参加基层工作18年以来,她始终秉持为人民服务的初心,致力于为妇女群众拼搏奉献,为群众百姓发声履职,充分发挥人大代表的桥梁纽带作用。
  以真心换笑容扎根基层为人民
  新联村地处城乡结合部,辖区内外来务工人员多,人员结构复杂,流动性也非常大。王瑞菊作为村计生工作负责人,面临着计生工作中最难最复杂的流动人口管理工作。由于许多住户白天出门上班了,王瑞菊代表就只能利用晚上和双休日时间上门入户,加班加点至深夜凌晨更是家常便饭。刚开始挨家挨户地敲门,碰上有的居民很不配合,不仅冷言冷语相对,有的还甚至干脆不开门。王瑞菊从来不曾对这些群众有过抱怨。相反,她及时地调整工作的方式方法,更加主动地融入这些群众百姓中去。“呦,张师傅,买菜呐?”“哎,王阿姨,送孙子上学去啊?”“张大姐,这碗水饺我自己包的,你尝尝?”这是她走在乡间地头,与当地住户们最平常的对话。她总是热情微笑地服务着当地百姓,用踏实的作风实实在在地为老百姓解决困难。正是在她日复一日的真心服务下,许多以前对她冷言冷语的“钉子户”态度都发生了大转变,等到她再上门做工作时,住户们脸上多了笑容,言语间也多了尊重。最近,几位享受独生子女奖励扶助的老阿姐专程到她办公室向她表示感谢。谁也想不到的是,这些老阿姐却是以前最不配合工作的。王瑞菊表示,这一切是对她计生工作最大的肯定和鼓励。
  同时,王瑞菊也非常关心村里贫困户的生活。比如今年利奇马台风来的前一天,她带着慰问品来到秦家弄对口扶贫户谷常贵家中与他话家常,“谷大爷,最近台风天来了,注意棚舍安全,也要注意种的蔬菜抓紧收割哦。”王瑞菊一边提醒他防范台风灾害,一边熟练地帮他搬运东西,并引导他们全家到安置点避灾。像这样的探望,王瑞菊已数不清跑了多少户人家。今年10月,终于避过灾害的种田大户谷常贵笑着说:“王主任是出钱又出力哦!”
  像这样的例子,在王瑞菊身上数不胜数。她坚信,作为基层工作者,老百姓的满意就是对她工作最大的肯定,为老百姓谋福利就是她的初心。
  以群众为中心共建美丽乡村梦
  作为村妇联主席,王瑞菊积极带头开展村里各项妇联工作,切实维护妇女儿童的合法权益,引导广大妇女走勤劳致富之路,促进妇女同志发挥自身在家庭和社会中的作用。王瑞菊认为,要想更好地服务群众,必须以群众为中心,依靠群众、相信群众,从群众中来、到群众中去。于是她积极利用小城镇环境综合整治、美丽庭院创建等契机,积极号召民众和基层干部加入村级志愿服务队伍。目前,新联村已成立三大“巾帼”志愿队:
  一是巾帼爱心调解队,现有25人,主要由村民代表、企业女职工、家庭妇女组成。王瑞菊作为队长,利用人熟、地熟、情况熟的优势,依靠良好的群众基础,满腔的工作热情,行走在村民矛盾纠纷调解的第一线,化解了大量邻里矛盾。自成立5年以来,调解队已解决各类矛盾纠纷60余起,调解成功率达到95%,深受广大群众的信任和好评。
  二是巾帼文体宣传队,现有35人,主要由家庭妇女和退休企业职工组成。作为宣传队的领头人,王瑞菊积极带头组织开展各类活动:在开展妇女活动方面,利用姐妹谈心室举办生活小常识等知识讲座,由妇女之家的优秀成员杨亚芬定期在图书室开讲故事会,对全村妇女起到潜移默化的教育引导作用;在开展亲子活动方面,每年开展“春泥计划”亲子游戏活动,增加村民们的亲子互动;在开展老年活动方面,新联村自建了一支已有10余年之久的老年门球队,并多次代表高桥镇参加市级比赛,极大地丰富了当地老人们的娱乐生活。
  三是巾帼护绿清河队。现有16人,主要由村民代表、大学生等组成。每到节假日,王瑞菊积极组织志愿者们在村里开展主题志愿服务活动,维护村里绿化带和河道两边整洁有序。截止目前,参加志愿服务活动人次达500余人,累计活动时间约计1200小时。今年包王自然村出现了污水排放现象,护绿清河队队长陈幼琴了解情况后,急忙召集志愿者们对此事进行处理。经调查,该污水是由新联村一家企业排放,王瑞菊便马上联系企业负责人。经多次沟通协商,企业答应出资3万元补贴村民的用水,新联村也紧急派人进行污水治理,最终污水得到了有效控制。
  以调研为基础当好群众代言人
  在基层工作,是与群众打交道接触最多的地方,作为基层干部和人大代表的双重身份,王瑞菊感到责任重大。她认为,作为人大代表要在体察民生、了解民生上不遗余力,把人民群众的需求当作“第一依据”,把人民的呼声当作“第一信号”,及时地与百姓沟通并反映给上级,做好“上情下达”和“下情上达”的桥梁。
  在做好村里工作之外,走访调研成了她一直坚持的事情,她平时最关心的莫过于新联村留守儿童和空巢老人问题。根据她前期走访的情况,她自己制作了一本新联村留守儿童和空巢老人走访台账,根据台账,她每月对辖区内的留守儿童和空巢老人走访一次,帮助他们解决生活中的难题。10月15日,又是一月一次的“例行走访”。她来到新联村良种场林红慧的家,仔细询问起老人家中的情况,包括老人外甥女的日常生活学习情况。在记录下林红慧家的情况后,王瑞菊又马不停蹄地去另一户农户家,帮助留守儿童拨打亲情电话,辅导家庭作业,与空巢老人拉家常,代缴电费,帮忙寻医问药,购买生活物资……
  成为代表的这几年,王瑞菊便一直持续关注着留守儿童和留守家庭。通过年复一年、日复一日的走访调研,王瑞菊广泛收集民情民意,并充分结合日常工作的所见所闻所感,在区镇两级人代会上,先后提出了“进一步完善医养结合养老模式”、“60周岁独生子女奖励扶助建议”、“关于新建卫生院的建议”等10件建议,并得到了有关部门的高度重视,其中大多数得到采纳落实。
  王瑞菊认为,作为一名人大代表,也是村妇女主任,在履行好人大代表职责中,一定要结合自身工作实际,了解群众的意见建议,只有这样才能真正帮助群众解决实际困难,当好群众代言人。


 
 
 
海曙人大常委会 版权所有 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司
地址:海曙区县前街61号2208室 邮编:315000
管理员信箱:6700030@qq.com