今天: 2019年12月15日 星期日     
您的当前位置:首页 >> 调查研究
关于民生实事工程人大监督的调研报告
作者:   来源:  发布时间:2019-11-28  浏览次数:107  文字显示: 打印
  一、开展民生实事工程人大监督的研究背景
  区划调整后,按照海曙区人大常委会要求,我镇民生实事工程“票决制”逐步走向规范,本届开始,我镇分别于2017年1月镇第十六届第一次人民代表大会、2017年12月镇第十六届第三次人民代表大会、2019年1月镇第十六届第五次人民代表大会,经过全体代表投票,从12个候选项目中票决出年度民生实事工程项目。镇人大主席团定期组织市、区、镇各级代表对这些工程进行跟踪监督,并在每年年中镇人民代表大会上,对当年度的民生实事工程项目进展情况向全体代表和列席人员进行通报,让“票决制”成为镇人大工作的一张名片。
  二、镇人大在推动民生实事工程中的探索
  围绕市委“六争攻坚、三年攀高”专项行动,各单位深入开展“项目攻坚提速年”活动,镇人大以此为契机,结合我镇民生实事工程,开展各项督查活动。镇人大一直聚焦镇政府民生实事工程,工程项目落地之后,如何让这些由代表自己选出来的项目,保质保量完成是代表和群众关心的事情。镇人大通过前期调研和人大代表联络站、万众村、董家桥村、恒泰草制品人大代表联络点这“一站四点”的意见收集,多措并举打出人大监督“组合拳”,积极助推各项工程建设,推动提升项目运作实效。
  一是“多对一”管理,健全监督队伍。民生实事工程票决是每年乡镇人民代表大会上的一项重要议程,全体镇代表通过投票表决出10个镇政府实事工程项目。乡镇人大积极探索有效监督模式,通过“1+1+1”的督办模式,即:一个实事工程项目落实一名镇政府班子成员领衔督办,一个科室牵头承办,一至两名代表专项监督,一名专业对口的机关干部辅助督办,构建全方位监督队伍,加快实事工程建设进度。
  二是“实打实”跟踪,明确监督内容。通过制定《年度镇政府实事工程建设计划书》,明确每个项目的目标任务、进度节点、资金使用、责任部门等具体内容。镇人大根据计划书排定对应的监督计划,实施跟踪监督,发现问题及时反馈给政府。规定每个代表在年底完成所认领项目的书面督查总结,组成一份监督总报告,在次年镇人代会上印发给代表审查,帮助掌握实事工程的实施情况。
  三是“实地视察+专题汇报”,完善监督方式。镇人大通过定期组织代表视察、政府专题汇报、代表建议的模式,并按照农业类、城建类、教育类等主题开展专项监督,强化代表监督职责、促进项目监督全覆盖。例如,近年来,镇人大先后组织了代表集中视察深溪村穿村溪坑整治工程建设现场和农田棚舍整治情况等项目,并听取农业镇长的专题汇报,有效助推项目进程。
  三、民生实事工程人大监督中的问题及原因分析
  人大代表在民生实事工程推进中,一直以来,发挥着重要的作用,但目前我认为还存在一些问题。
  一是项目与群众需求仍存在一定差距。票决制的实施目的是推进乡镇政府决策的科学化、民主化,镇人大前期会通过网站、联络站、各村社等公开征集民生实事工程候选项目,最终在大会上从一定数目的候选项目中票决出次年的实事工程。特别是对于落选的一些实事工程,往往由于政府和群众视角不尽一致,一定程度上与人民群众急需解决的问题往往存在差距。
  二是代表监督缺乏专业性。民生实事工程从项目筹划,项目建设等环节,流程长、投资大、周期长,建设过程涉及的内容和范围较广。虽然镇人大通过“1+1+1”监督模式,由配备专业对口的机关干部辅助督办,但是从人大队伍中来看,并未配备专业技术人员,代表自身缺乏专业基建技术,对项目建设方案,工程进度,客观上受专业技能限制,以致于对民生实事工程的监督还停留于面上监督,难以展现实效。
  三是代表监督形式单一。镇人大组织人大代表在广泛收集民意、汇总项目、票决工程项目、监督项目实施等环节中全程参与,民生实事工程落地后,镇人大定期组织市、区、镇各级代表根据项目监督计划开展监督,但现有监督的形式多以代表视察项目现场、听取项目负责人介绍为主,形式比较单一,一定程度上影响代表监督的积极性。
  四是代表监督主动性不够。民生实事工程票决制,充分体现了代表知情权和参与度的扩大,除了事前票决,还需要承担事中监督和事后评估职责,对代表的履职尽责能力要求进一步提高。现行做法中,镇人大发送监督“指令”给代表,代表按“指令”去监督具体项目,听取项目进展的情况,普遍存在被动监督、给什么监督什么的现象,主动监督的意识有待进一步加强。
  四、新时期深化民生实事工程人大监督的对策思路
  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实省市区委关于高质量高水平推进人大工作和建设的意见,需要从以下几个方面加以改进,进一步提高民生实事项目人大监督的成效。
  一是切实提升民生实事工程票决制的规范化水平。文件中强调,要推动人大工作创新发展,其中一点,就是深化民生实事项目人大代表票决制工作,各级人大及其常委会要及时总结实践经验,推进票决制工作制度化规范化常态化。对我镇来说,继续推进并且完善票决制是毋庸置疑的,实际过程中,要不断增强决策和结果的透明度,引导代表经常听取和收集民意,并把意见及时反馈给政府,从而推动政府改进工作、提高项目建设质量和实效。
  二是切实丰富民生实事项目的监督形式。镇人大将向周边兄弟乡镇街道积极学习先进方法和做法,利用微信群、代表钉等信息化平台,广泛征求代表意见,在原有传统视察模式的基础上,集思广益、提高创新性,通过建立实施实事工程监督笔记、工程图文发展图等新方法,同时激发代表行权履职主动性,定期召开代表监督心得交流座谈会等有效行使,相互学习,相互促进,提高代表监督水平。
  三是切实提升民生实事项目监督的专业能力。民生实事工程监督中,不断完善镇人大“1+1+1”监督模式,在配备原有专业对口的机关干部基础上,加强代表自身专业能力的挖掘和人员队伍的统筹安排。比如,2019年的政府实事工程里,涉及到城镇建设、教育文化、农业发展、生态建设等领域,我们充分排摸、挖掘已有代表的履历,让来自教育行业的代表与教育文化类的民生实事“连线”,让来自农村工作的代表去和农业发展“连线”等,定期让代表列席机关科室关于项目推进的汇报会议,扩大代表参与度、保障代表的知情权,提高代表监督的精准性和针对性,更好地助推民生实事项目建设。


 
 
 
海曙人大常委会 版权所有 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司
地址:海曙区县前街61号2208室 邮编:315000
管理员信箱:6700030@qq.com