今天: 2019年12月15日 星期日     
您的当前位置:首页 >> 信息动态 >> 基层动态 >> 集士港镇
集士港镇三结合力推法治海曙
作者: 许美丽  来源:  发布时间:2019-11-28  浏览次数:60  文字显示: 打印
  为进一步提高代表的法律意识,提高代表依法监督能力,今年以来,集士港镇人大通过三个结合,注重代表法律素质能力提升,积极助力法治海曙。
  一是代表培训与廉政教育相结合。9月,集士港镇人大联合镇纪委组织代表、村社党组织书记一行近50人前往宁波望春监狱进行“不忘初心、牢记使命”警示教育。过程中观看了警示教育展厅和警示教育专题纪录片,并听取了服刑人员的忏悔发言。通过现场说法和服刑人员的讲述,给参观的代表敲响了警钟,激发代表筑牢思想道德防线,强化责任和担当意识。
  二是代表活动与法治教育结合。5月,镇人大组织各级代表“走进派出所”、11月组织代表“走进望春法庭”。其中,代表们在望春法庭旁听审理一起因火灾事故引发的财产损害赔偿纠纷案。参加本次活动的代表很多为村社书记,本村也存在将村级资产租赁给企业厂房的行为,此次旁听受益匪浅。庭审结束后,法庭庭长单独给代表详细讲解了今后村社与企业发生租赁关系后应注意的事项。
  三是实地视察与听取汇报相结合。“走进派出所”活动中,代表们先实地视察参观集士港镇派出所办证大厅、审讯室、拘押室等,深入了解派出所日常业务办理、办案等一线基层执法情况。再以座谈会的形式,认真听取了派出所所长作扫黑除恶专项斗争工作报告,提出了4条建议和意见,帮助部门发现和解决实际问题。


 
 
 
海曙人大常委会 版权所有 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司
地址:海曙区县前街61号2208室 邮编:315000
管理员信箱:6700030@qq.com