今天: 2019年12月15日 星期日     
您的当前位置:首页 >> 政务公开 >> 决议决定
关于推动全面实施乡村振兴战略高水平建设农业农村现代化的决定
作者:   来源:  发布时间:2019-11-20  浏览次数:110  文字显示: 打印

  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。为深入贯彻中央和省市区委决策部署,坚持农业农村优先发展,根据党的十九大提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,按照区委关于打造实力乡村、宜居乡村、洁美乡村、人文乡村、活力乡村“五大乡村”行动方案,现就推动全面实施乡村振兴战略、高水平建设农业农村现代化作出如下决定:
  一要切实强化对乡村振兴的规划引领。实施乡村振兴战略是
  一项系统工程,要主动融入长三角区域一体化发展战略,根据省市和海曙建设生态区和大花园要求,强化区域空间规划及各类专项规划的指导约束,树立城乡融合、一体设计、多规合一理念,统筹谋划城乡产业发展、乡村规划、基础设施、公共服务、资源能源和生态保护等布局。要充分发挥人文优势、产业优势、生态优势,特别是得天独厚的区位优势,以创建全省全域旅游示范区、全国农村一二三产业融合发展试点为契机,紧紧围绕实现“五大乡村”目标要求,按照“一体多园、以点带面、梯次推进、持之以恒”的思路,大胆探索,积累经验,创造条件积极推进以现代农业、休闲旅游和田园社区为主要内容的田园综合体建设,全力打造乡村振兴先行区。
  二要持续推进城乡环境面貌改善。把美丽城镇建设作为实施乡村振兴战略的重要突破口,发挥城镇在推进城乡融合发展中的战略支点和重要节点作用。践行“两山理论”,打造美丽乡村升级版,以美丽宜居示范村创建为主线,推进农村“三居”专项行动,因地制宜推广联户联建和整体改建等村庄建设模式,加强对农村水、电、路、网等基础设施提档升级。认真贯彻国家大气、水、土壤等污染防治法律法规,严格落实生态保护红线、永久基本农田保护红线和水资源管理制度,持续推进“三改一拆”、“五水共治”、“四边三化”、“两路两侧”、“垃圾分类”和“厕所革命”,切实抓好农村突出环境问题综合治理。深入推进整洁田园、美丽农业建设,实现投入品减量化、生产清洁化、废弃物资源化、产业模式生态化。加快推进A级村庄景区创建,增加投入并加大历史文化村落保护和开发利用,精准打造一批中心村、特色村和文化名村。
  三要着力推进乡村产业高度融合发展。坚持以农业供给侧结构性改革为主线,深入推进“三区六园”建设,大力提升传统主导产业,发展绿色高效现代都市农业,着力打造具有区域影响力的特色产业园区集群。深入实施新型农业经营主体培育工程,支持发展一批创新能力强的农业龙头企业,挖掘和培育一批具有较高知名度和美誉度的特色农业品牌,大力发展农产品精深加工,提升农产品附加值。同时,推进农业与农家乐、民宿、旅游、文化、健康、养老养生等产业深度融合,做好接二连三文章,促进农村一二三产业融合发展。加快农村人才队伍建设,做好农民培训工作,引导和鼓励各类人才到农村创业创新。健全“三农”投入保障机制,完善涉农涉村资金统筹整合。深化农村承包地“三权分置”改革,增强土地节约集约利用水平。深化农村产权制度改革,稳步推进农村集体产权制度改革试点工作,稳妥实施股份合作制终止退出机制。深化“三位一体”农合联改革,进一步提高服务质效。
  四要不断提升乡村治理能力水平。坚持党对农村工作的全面领导,进一步健全自治、法治、德治相结合的治理体系。发挥乡镇人大在推进基层民主法治建设、助力乡村振兴中的积极作用,推动健全现代乡村治理体系。持续深化“村民说事”等农村基层协商民主,加快实现“民事民议、民事民办、民事民管”。进一步加强农村法治宣传教育,持续深化农村社会治安综合治理,提高人民群众安全感。加强农村精神文明建设,充分发挥农村文化礼堂、文化广场、乡风家风馆作用,不断提高农民文明素质和农村社会文明程度。
  五要全力加快富民强村进程。坚持以人民为中心的发展思想,把增加农民收入、提高农民生活质量作为新时代“三农”工作的出发点和落脚点。持续实施发展壮大村级集体经济三年行动计划,探索农村集体闲置房盘活利用,不断增强村集体“造血”功能。完善就业创业服务体系,深入实施技能提升帮扶计划,拓宽农民增收渠道。实施新一轮低收入农户帮扶行动,通过低保兜底、产业帮扶、公共服务支撑等精准帮扶机制,加快推进低收入农户增收致富。加快推进农村教育、医疗、文化、社会保障等公共服务均等化,增强农民的获得感、幸福感、安全感。
  六要全面聚焦乡村振兴战略落地实施。实施乡村振兴战略,雄心只是起点,蓝图只是开始,区政府及有关部门要进一步加强调查研究,倾听群众呼声,注重科学决策,一步一步把事情做实,一件一件把事情做好,持之以恒、久久为功,切实把雄心付诸行动,把蓝图化为现实;并定期向区人大报告实施乡村振兴战略工作。监察、司法机关要充分发挥职能作用,为推动乡村振兴保驾护航。区人大及其常委会要按照区委决策部署,顺应广大农民对美好生活的向往,把实施乡村振兴战略作为重点工作推动落实,围绕乡村振兴战略的重点领域和关键环节,运用专项审议、执法检查、专题询问等监督方式,持续开展跟踪监督,督促有关问题的整改落实。要通过组织开展视察、检查、主题活动,充分发挥各级人大代表在“五大乡村”建设中的宣传、示范、助推作用。广泛动员各方力量,发挥各类媒体的引导、监督、推动作用,营造全社会共同参与实施乡村振兴战略的良好氛围。
  实施乡村振兴战略是新时代“三农”工作的总抓手。全区上下要按照区委的决策部署和工作要求,砥砺奋进、拼搏实干,以高度的责任感、使命感自觉扛起“五大乡村”建设责任,为高标准打造城乡高度融合标杆区、高质量建设国内一流强区而努力奋斗!


  2019年11月19日


 
 
 
海曙人大常委会 版权所有 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司
地址:海曙区县前街61号2208室 邮编:315000
管理员信箱:6700030@qq.com