今天: 2019年12月15日 星期日     
您的当前位置:首页 >> 政务公开 >> 决议决定
海曙区人大常委会关于加强和支持检察机关提起公益诉讼工作的决定
作者:   来源:  发布时间:2019-08-30  浏览次数:89  文字显示: 打印

  为深入贯彻落实依法治国基本方略,切实加强对国家利益、社会公共利益及公民、法人和其他组织合法权益的保护,充分发挥检察机关法律监督职能作用,促进法治海曙建设,维护社会公平正义,根据全国人大常委会修改《中华人民共和国民事诉讼法》和《中华人民共和国行政诉讼法》等有关决定精神,结合我区工作实际,现就加强和支持检察机关提起公益诉讼工作作出如下决定:
  一、切实维护公益诉讼制度的法律权威
  第十二届全国人大常委会第二十八次会议表决通过了《关于修改<中华人民共和国民事诉讼法>和<中华人民共和国行政诉讼法>的决定》,以立法形式确立了检察机关提起公益诉讼制度。公益诉讼包括民事公益诉讼和行政公益诉讼,它是人民检察院代表国家履行法律监督职能,是国家意志的体现,具有法律权威。全区各级国家机关、企事业单位、人民团体、社会组织和个人要站在贯彻落实依法治国基本方略、维护宪法法律权威、维护国家和社会公共利益、推进依法治区进程的高度,充分认识人民检察院提起公益诉讼的重要意义,积极支持配合人民检察院依法公正行使法律监督职能,坚决反对地方和部门保护主义。任何单位、组织和个人都不得抗拒、阻碍、干扰人民检察院开展公益诉讼工作。
  二、充分发挥公益诉讼的法律监督职能
  新修订的《中华人民共和国民事诉讼法》第五十五条第二款规定,人民检察院在履行职责中发现破坏生态环境和资源保护、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,在没有法律规定的机关和组织或者法律规定的有关机关和组织不提起诉讼的情况下,可以向人民法院提起民事公益诉讼。法律规定的有关机关或者组织提起诉讼的,人民检察院可以支持起诉。
  新修订的《中华人民共和国行政诉讼法》第二十五条第四款规定,人民检察院在履行职责中发现生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者不作为,致使国家利益或者社会公共利益受到侵害的,应当向行政机关提出检察建议,督促其依法履行职责。行政机关不依法履行职责的,人民检察院依法向人民法院提起行政公益诉讼。
  区检察院作为地方国家法律监督机关,要切实增强使命感、责任感和紧迫感,在区委的领导下,围绕中心,服务大局,自觉把公益诉讼置于全区经济社会发展全局中加以谋划、推进,充分发挥法律监督的核心保障作用,切实承担起参与法治政府建设的重要职责。要准确把握新时代社会主要矛盾的转化,通过行使检察监督权,充分运用法治思维和法治方式,督促区政府依法履行职责,支持有关单位和组织对侵害国家利益和社会公共利益的行为提起民事公益诉讼,树立法律的尊严和权威,完善社会治理体系,确保国家利益和社会公共利益得到有效保护。
  检察公益诉讼工作要以诉前程序为主导、提起诉讼为后盾。充分发挥诉前程序的重要作用,推动行政机关主动履职纠错,对行政机关收到检察建议后法定期限内未予书面回复且未依法履行职责的情形,依法提起行政公益诉讼。应坚持问题导向,在个案背后研究共性问题,查找行政机关管理制度漏洞,及时向行政机关发出检察建议,切实发挥人民检察院在推进法治政府建设、提升国家治理体系和治理能力现代化中的积极作用。
  检察机关办理公益诉讼案件,对发现的涉嫌贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪或者违纪线索以及生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域的其他犯罪线索,应当及时移送监察和公安机关办理。
  三、提高对公益诉讼工作的协调配合
  区政府及其有关单位要牢固树立“四个意识”,把加强和支持检察机关提起公益诉讼工作纳入全面深化改革总体布局,充分认识检察机关公益诉讼工作对于促进依法行政和法治政府建设、维护国家利益和社会公共利益、维护最广大人民根本利益、维护社会和谐稳定的重要意义,积极支持和配合检察机关依法开展公益诉讼工作,正确认识、高度重视公益诉讼诉前程序,对照检察建议全面自查,及时向检察机关反馈检察建议具体办理情况。对确属违法行使职权或行政不作为的,应积极主动履行职责或纠正违法行为,按要求在规定时间内将整改情况书面回复区人民检察院,并由区人民检察院报区人大常委会备案。对拒不配合检察机关调查取证工作、无正当理由迟延回复检察建议、拒绝接受检察建议、拒不落实检察建议的,由区人民检察院向区人大常委会报告备案,同时抄送被建议单位的上级机关或主管部门。符合行政公益诉讼条件的,由区人民检察院对该部门依法提起行政公益诉讼。
  全区各行政机关应当充分尊重检察机关依法独立行使检察权,不得以任何非法定理由要求检察机关撤案、撤诉。
  检察机关与各行政机关要建立日常联系沟通机制,探索建立公益诉讼工作信息共享平台,在线索排查和移送、调查取证等方面加强配合,在法律政策理解与适用、技术咨询等方面加强协作,增进理解,达成共识。
  四、大力加强对公益诉讼工作的监督
  区人大常委会将通过听取和审议专项工作报告、开展执法检
  查、作出决议决定等方式,监督和支持行政机关、监察机关、审判机关、检察机关严格依法履行共同推进检察公益诉讼工作的职责。检察机关要主动接受区人大及其常委会的监督,及时向区人大常委会报告公益诉讼工作的重大部署、重大活动,并每年向区人大常委会报告公益诉讼工作。要主动邀请人大代表参与公益诉讼活动,认真听取人大代表的建议、意见,主动接受社会各界对公益诉讼工作的监督。
  五、全面营造支持公益诉讼的良好氛围
  区政府及检察机关要组织好对公益诉讼的宣传工作,着力提高人民群众对公益诉讼工作的知晓度。要充分发挥舆论的引导、监督和评价作用,引导社会正确认识公益诉讼中的问题,增强社会组织、法人和公民对国家利益和社会公共利益的维护意识。对涉及面广、社会关注度高的敏感案件要及时召开新闻发布会,推动形成全社会理解支持检察机关开展公益诉讼的良好舆论氛围。
  六、本决定自通过之日起施行。


  2019年8月30日


 
 
 
海曙人大常委会 版权所有 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司
地址:海曙区县前街61号2208室 邮编:315000
管理员信箱:6700030@qq.com