今天: 2019年12月15日 星期日     
您的当前位置:首页 >> 信息动态 >> 基层动态 >> 龙观乡
龙观乡人大积极开展“人大代表在行动”主题活动
作者: 卢江丽  来源:  发布时间:2019-11-19  浏览次数:102  文字显示: 打印
  今年以来,龙观乡人大结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,精选主题开展“人大代表在行动”活动,参与代表41人次,提出可行性建议13条,相关办所均提出了针对性解决办法。
  一是为乡村振兴献计。乡人大主席团组织区乡两级人大代表共5人,到桓村村开展新村建设调研活动。代表们积极为美丽乡村的打造献计献策,指出要发挥自身优势,建成集观光、旅游于一体的高山蔬菜精品园、特色水果园和休闲茶博园。同时,引导代表参与新村建设工作,驻扎在乡代表在掌握党和政府系列惠农政策,带头做好政策宣讲解释,让老百姓切实了解这些政策能给他们带来什么好处。带头参与美丽庭院建设,引导村民共同参与乡村环境面貌提升工作。
  二是为垃圾分类助力。发动市区乡三级近20名人大代表开展垃圾分类日常监督,参与“人大代表随手拍”垃圾分类监督活动。代表们以“就近就便”为原则,重点对所在村(企)垃圾分类、责任人落实等情况进行监督,通过代表微信群或钉钉上传现场照片。人大联络员将10余处问题传达给乡城建办,要求对代表交办问题及时处置。如雪岙村、大路村部分垃圾桶无分类标识、垃圾混投、垃圾分类宣传标识张贴不全等问题。乡城建办工作人员及时现场核实,并将情况传达给村委会。目前,近八成问题已经得到整改。
  三是为服务民生赋能。组织辖区10余名区乡人大代表对我乡投资最大单体基建项目樟溪河干流整治工程(龙王溪段)进行视察。代表们查看了河道现状,并听取了相关情况介绍。代表们视察时认为,该项目作为民生工程,责任单位应该做好沟通协调工作,保质保量按时完成项目。今年,该乡主席团已经开展三次集中视察活动,确保民生工程有序平稳推进。
  四是为扶贫济困增效。代表们在走访全乡10个行政村时了解到,龙观乡受地理条件影响、产业发展限制等因素制约,村级经济相对薄弱,各村均需要补助才能实现开门经营。代表们建议各村凝聚造血功能,激发内生动力。通过打造全域景区村庄,催生旅游消费;盘活闲置资源,激活新增长点;培育特色产品,壮大绿色产业;鼓励农业企业深耕精细化运营。


 
 
 
海曙人大常委会 版权所有 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司
地址:海曙区县前街61号2208室 邮编:315000
管理员信箱:6700030@qq.com