今天: 2019年12月15日 星期日     
您的当前位置:首页 >> 信息动态 >> 基层动态 >> 月湖街道
人大月湖街道工委持续助力化解望湖市场问题矛盾
作者: 付子飞  来源:  发布时间:2019-11-19  浏览次数:96  文字显示: 打印
  望湖市场地处月湖街道辖区内,始建于1984年,建筑面积达13400平方米,拥有摊位1000余只,经营户900余户。因其年代久远、布局设计落后、内部陈设简陋、安全隐患大且紧邻居民住宅小区等原因,附近居民多次向上级部门反映其扰民及存在安全隐患,但因客观原因多年未得到妥善解决。人大月湖街道工委长远谋划多方协调持续助力化解望湖市场问题矛盾。
  一是稳扎稳打,长远谋划。由于历史客观原因复杂,人大街道工委持续多年关注,逐步助推街道和部门去“啃硬骨头”。2012年人大工委初步调研掌握相关情况并提交《关于对望湖市场及周边区域进行综合治理的建议》;2014年再接再厉提交《关于加快推进望湖市场后街“背街小巷”整治工作进度的建议》;2017年10名区代表联名提交《关于尽快推进望湖市场整体搬迁的议案》引起市政府及相关部门关注并召开专题座谈会议研究。
  二是多方协作,精准发力。望湖市场问题涉及部门人员多各方利益矛盾错综复杂,如果处理不当容易引发较大冲突和矛盾。在人大街道工委的建议下,街道办事处成立了临时综合机构,联合城管、公安、工商、街道等十几个部门开展行动,有针对性分区分类整治,并保证每次集中活动都有代表全程参与监督。截止今年10月份已顺利集中整治望湖市场后街、梅园社区内破墙开店三批次,共封门60余处,在代表参加多方协作共同努力下整治活动整体平稳推进。
  三是持续助力,形成机制。抓长效、长效抓,不搞一阵风不做一锤子买卖,建立长效督查检查机制,持续助力问题彻底解决。组织代表集中视察、督促管理部门加强巡查、建议执法部门严格检查,形成有效可行的长效监管机制。从2012年至今人大月湖街道工委组织代表、陪同上级集中视察、调研、督查望湖市场相关活动近20次,形成问题解决的持续动力。目前,望湖市场问题彻底解决正朝着有利的方向前行。


 
 
 
海曙人大常委会 版权所有 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司
地址:海曙区县前街61号2208室 邮编:315000
管理员信箱:6700030@qq.com