今天: 2019年12月15日 星期日     
您的当前位置:首页 >> 信息动态 >> 机关动态
聚焦《统计法》严把数据关
作者: 冯捷  来源:  发布时间:2019-10-28  浏览次数:297  文字显示: 打印
  在第四次全国经济普查收官之际,区人大常委会财经工委按照年度“一工委一部法”专项行动安排,分阶段、有重点地开展了《统计法》及《实施条例》执法检查。通过三个结合,充分发挥了代表在法律监督工作中的作用。
  一是听取专项报告与统计开放日相结合。在区人大常委会分管领导带队开展执法调研的基础上,区十一届人大第26次主任会议专题听取了区统计局《关于贯彻实施<中华人民共和国统计法>及<实施条例>情况报告》。同时,将“统计开放日”活动与人大“走进部门”系列活动相结合,组织代表走进统计基层企业和集士港统计站,翻报表、看站点、听数据背后的故事,让代表从源头了解数据的“前世今生”。
  二是监督检查与征求意见相结合。在开展监督检查活动前,区人大常委会要求部门对照《统计法》,从组织体系、普法宣传、统计执法、数据质量和服务中心工作五个方面开展了自查。在开展监督检查过程中,区人大通过书面形式,向参加活动的代表征集意见,并进行回收、整理和反馈。特别值得一提的是,在区委支持、人大助推下,今年新设17个镇(乡)街道统计站,并核增1名副科级职数。
  三是分类普法与宣传跟进相结合。普法对象多元化,今年将《统计法》列入区委中心组学习内容,并结合“主题教育”、科级干部培训等形式,实现机关干部普法宣讲全覆盖。普法形式多样化,积极依托“统计开放日”、“统计法宣传月”等时间点,线上、线下同步开展各类普法活动。此外,区人大和区统计局相继在海曙人大和海曙统计微信公众号上,开辟《统计法》执法检查专题,人大和部门首次在官方载体上进行互动,将普法宣传与代表发声同步推送。


 
 
 
海曙人大常委会 版权所有 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司
地址:海曙区县前街61号2208室 邮编:315000
管理员信箱:6700030@qq.com