今天: 2019年12月15日 星期日     
您的当前位置:首页 >> 信息动态 >> 机关动态
三个聚焦全力守护群众“舌尖上的安全”
作者: 尹继群  来源:  发布时间:2019-10-23  浏览次数:336  文字显示: 打印
  本届以来,曙区人大教科文卫民侨工委持续聚焦海曙区食品安全工作,督促政府强化监管和行业引领,全力守护群众“舌尖上的安全”。
  一是聚焦民生实事,拓展监管宽度。2017年在区人代会上首次实施民生实事票决,针对新的海曙区面积扩大、农村山区食品安全形势复杂等特点,将“强化食品安全”列入候选项目并通过大会票决,助推新的海曙区构建食品安全工作横向到边、纵向到底的监管体系。在2017年民生实事项目基础上,如今全区共有15家大型商超建立了“透明商超”监管系统,208个校园食堂中A、B级食堂达98%,公办学校、中心城区幼儿园阳光厨房全覆盖,引入了“智慧后厨”监管体系,开发了“e食安”综合监管平台,全区共投保食品安全责任险主体达357家。
  二是聚焦检测自查,强化监督广度。以督促落实2018年市级民生实事项目“食品抽样检测工程”为抓手,开展专题调研和代表视察活动,督促政府实现监督抽检覆盖城市、农村、城乡接合部等不同区域和生产加工、流通、餐饮、网络销售等不同业态,紧盯大型批发市场、校园周边、“三小”(小食品作坊、小食杂店、小餐饮店)食品等重点区域,以及民生热点、重大节日、重要时段、重点区域,有针对性有侧重开展抽检。2018全区开展各环节食品安全监督抽检3898批次,完成率102.58%。2019年截至10月20日,海曙区已完成检测数2962批次,占全年指标的74%;其中食用农产品抽检1456批次,共检出不合格样品18批次,合格率为98.76%。
  三是聚焦行业引领,强化助推力度。通过常委会视察食品安全工作和文明城市创建督查等形式,督促政府对全区19家农贸市场开展三年改造提升工作,并加快推进省级放心农贸市场创建工作。结合区人大常委会出台《关于推动全面实施乡村振兴战略高水平建设农业农村现代化的决定》,专题调研并督促政府加强前期业务指导,推动农村家宴放心厨房、农家乐规范化建设,挖掘和培育特色农业品牌。以督促落实省政府民生实事工程为抓手,推动省级“名特优”食品作坊创建工作,提升农产品附加值。如今已成功培育樟村切面、望春桥水塔糕、德胜包子铺等3家,为经营者和消费者带来了切实经济效益和社会效益,收到良好示范效应。


 
 
 
海曙人大常委会 版权所有 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司
地址:海曙区县前街61号2208室 邮编:315000
管理员信箱:6700030@qq.com