今天: 2019年10月19日 星期六     
您的当前位置:首页 >> 信息动态 >> 基层动态 >> 龙观乡
龙观乡人大打好 “组合拳”增监督实效
作者: 卢江丽  来源:  发布时间:2019-09-23  浏览次数:163  文字显示: 打印
  今年以来,龙观乡人大严格依法履行人大监督职能,在精、准、实上下功夫,打好“组合拳”,促进监督工作提质增效。
  一是精选监督主题。围绕乡党委作出的重大决策部署、事关全乡发展的全局性问题、政府重点工作以及群众普遍关注的热点问题精选年度监督主题。今年确定美丽交通走廊、五水共治、樟溪河项目、新村建设等四大监督主题。5月,龙观乡投资最大单体基建项目樟溪河工程进入拆迁攻坚期,乡人大主席团合理把握时机,组织部分主席团成员和其他人大代表,确定按项目节点视察检查拆迁工作进度,通过把脉问诊督促工程高效推进。
  二是精准提出建议。对重点要点议题进行集体讨论、反复论证,广泛征求意见和建议,避免草率表决,力求问题找得客观、实际、准确。今年,代表们先后视察大路、李岙及天井岙等新村建设工作时,在深入走访村民、听取利益各方意见和部门情况介绍、多次交流讨论后指出,在建新村应结合全域旅游规划要求,做好旅游配套基础设施建设,已建成村应充分利用已有资源,开发田园旅游观光休闲综合体项目,实现美丽乡村和农村经济共赢。目前,李岙村“诗情画意”大众民宿已经对外开放。
  三是监督落实问题。对监督议题,明确办理要求和期限,要求职能部门在收到意见的一周内报告整改落实情况。如果不能在规定时间内答复或处理完成的,必须向主席团报告,并阐明理由。同时,根据办理进度,开展二次监督,持续跟踪问效看效果,促进问题彻底解决,真正实现人大监督“议而有决、决而有行、行而有果”。今年,该乡计划改建提升2条美丽经济交通走廊庄顶公路和龙溪线。代表们今年4月监督发现上半山等交通重要节点生态旅游停车场建设进度较慢,提出整改意见后两个月后再次现场察看,建设进度已跟上工程实际需求。


 
 
 
海曙人大常委会 版权所有 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司
地址:海曙区县前街61号2208室 邮编:315000
管理员信箱:6700030@qq.com