今天: 2019年10月19日 星期六     
您的当前位置:首页 >> 信息动态 >> 基层动态 >> 章水镇
章水镇人大开通“云端上的联络站”服务代表和选民
作者: 王佳盛  来源:  发布时间:2019-09-17  浏览次数:164  文字显示: 打印
  近年来,章水镇人大根据地域广、高山村多的特点,开通“云端上的联络站”,更好地服务辖区代表和选民群众。
  一是定期接待,热心服务聚合力。坚持定期接待选民,确定每月1日为选民接待日,成员采取“1+2+N”接待模式,其中“1”是指人大主席或副主席,“2”是指市或区人大代表和人大主席团成员,“N”是指按片区划分的镇人大代表。由人大主席团提前7日发布公告,明确接待主题和方式,让进站代表广泛收集民情,并带着意见、建议进站。联络站将收集的建议、意见进行归纳整理,涉及镇级层面的转交镇人民政府办理,涉及区级层面的由区代表通过闭会期间建议的形式或通过代表直通车形式提交,并将结果反馈群众,确保群众意见有回应,接待活动有实效。
  二是分级建群,线上服务重成效。为畅通区镇两级代表与选民之间的交流渠道,及时听取选民的意见建议,章水镇人大建立分级建群联系制度,将微信建群聊天运用到代表联系工作中。分级建群联系制度要求所有进站区、镇代表按照代表属性、选区和便于联系选民的原则,以面对面建群的方式分别建立区代表微信群、镇代表微信群和镇代表联系选民微信群,其中每个镇代表联系选民微信群中的选民数不少于20人。微信群的建立将社情民意的收集从线下延续到线上,成为全天候的线上选民联系平台,进一步拉近了镇人大主席团与人大代表,人大代表与选民的距离,开辟了人大代表联系选民、收集社情民意的新渠道,也壮大了民情联络员队伍。
  三是流动进村,上门服务解民困。为倾听山区群众的意见和建议,服务高山村群众,人大主席团将坝上高山村划分为大皎、赤水、杖锡三个片区,设立了流动联络站,人员由区镇两级代表和主席团成员组成,每季度人大代表流动联络站都会“流动进片入村”,主动深入基层一线听取民意,了解民情,帮解民困。这种“沉下去”的方式可以最大限度地拉近代表与群众之间的感情。因此,山区群众亲切的称呼流动联络站为“云端上的联络站”。


 
 
 
海曙人大常委会 版权所有 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司
地址:海曙区县前街61号2208室 邮编:315000
管理员信箱:6700030@qq.com