今天: 2019年12月08日 星期日     
您的当前位置:首页 >> 履职故事
平台数据共享,开启代表履职新方式
作者: 冯盼峰  来源:  发布时间:2019-09-16  浏览次数:474  文字显示: 打印
  “多亏了人大代表,反应的问题第二天就得到相关单位‘操刀解决’,点赞!”9月2日一早,段塘街道泗洲家园居民朱定海将一面锦旗送到了区综合行政执法局,在赞赏该单位行动迅速解民忧的同时,朱师傅也为段塘街道人大代表的及时反馈、积极履职竖起了大拇指。
  事情的经过还要回到前一阵。盛夏的一天,区人大代表裘骥使用“代表钉”上的“四个平台”时发现,有群众反映泗洲家园与丽雅苑的马路中间绿化带积水问题严重,尽管相关部门已经着手解决,但效果并不理想。他立即致电段塘街道人大代表联络站,请联络站协助邀请泗洲家园、丽雅苑的选民群众,来站里一起商量解决方案。
  接待当天,裘骥和另一位区人大代表董旗雄早早来到联络站,在详细听取联络站负责人和居民关于这一问题的详细介绍后,分析得出了问题尚未妥善处理的症结所在:由于问题出现在段塘和白云两个街道的交界处,又是绿化带上的人行道,所以之前来处理的工作人员犯了难,不知道向哪个部门反映解决。
  “都是一个区,不可能存在监管盲区的,我实地去看看,一定帮你们把问题解决好,让群众少一分出行风险。”接待活动一结束,人大代表们就第一时间来到现场实地查看,随后立即拨通了区综合行政执法局的电话,详细说明了人行道存在积水的问题。通过耐心细致的沟通,区综合行政执法局当天就对实际情况进行查看,第二天就派人垫高了人行道,一举解决了积水问题。
  “泗洲家园与丽雅苑这两个小区都是拆迁安置小区,居住着大量的老年居民,中间的人行道是联通两个居民小区的主要通道,也是附近居民公交出行来去的必经之路。如今这里的积水问题能得到妥善解决,搁在我们心头的大石头也终于可以放下了。”朱定海笑着说。
  今年6月,区人大常委会创新推出全市首个借助“钉钉”APP助力代表精准监督、有效履职的智能辅助平台——“代表钉”,并同步实现与社会治理“四个平台”的数据联通,每月万条海量数据批量导入,帮助代表及时掌握群众眼下普遍关注的重点、热点问题。
  “‘代表钉’投入使用后,人大代表有了更加便利的信息化履职工具。尤其是通过‘四个平台’随时查看问题、了解问题、反馈问题,代表与选民群众之间的距离变得更近了。”人大段塘街道工委主任曹新平说,近段时间以来,代表们深刻体会到了信息化对履职工作带来的变化,下一步,人大段塘街道工委将充分用足、用好“代表钉”的现有功能,同时根据段塘街道的工作实际,利用“议事厅”、开发“微功能”,让选民的心声与代表的履职通过信息化这一纽带,搭建起一座相互信任、彼此支持的连心之桥。


 
 
 
海曙人大常委会 版权所有 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司
地址:海曙区县前街61号2208室 邮编:315000
管理员信箱:6700030@qq.com