今天: 2019年10月19日 星期六     
您的当前位置:首页 >> 履职故事
“一站三点”拓民意渠道 数据互通增履职效能
作者: 张斌斌  来源:  发布时间:2019-09-16  浏览次数:167  文字显示: 打印
  要充分考虑沿线各道口交通流量,结合实际谋划合理的疏导举措。”近日,“解决214省道道路拥堵问题”代表主题接待活动在石碶街道人大代表联络站开展,在听取道路建设单位、辖区交警的相关情况汇报后,市、区两级人大代表当即来到现场进行调研,并在随后举行的座谈会上,针对性地提出了相关意见。人大石碶街道工委主任戴利光仔细聆听,将可操作性强的意见建议记了满满一页。
  区别于一般的代表接待,此次接待活动从主题确定到正式开展,都是由“四个平台”上选民群众的呼声所决定的。“我们将选民群众在‘四个平台’上反映的问题,进行分析汇总,这才最终确定了接待主题。可以说,这样的接待主题也是最符合选民群众期盼的。”戴利光表示。
  据介绍,今年以来,人大石碶街道工委大力推进代表联络站“四化”建设,在网上代表联络站的基础上,着力为联络站插上更符合时代发展的“智慧翅膀”。人大石碶街道工委委托信息技术开发公司设计了一套具有鲜明石碶街道特色的人大代表地理信息平台,并将该平台与“四个平台”进行数据连通,于全区率先试点实现了代表联络站与“四个平台”间的互联互通,技术层面上的信息数据壁垒打通也已接近尾声。
  “平台打通后,海量数据得到了共享,这使人大石碶街道工委能为代表履职提供更加实际有效的数据,使代表在面对选民群众提出的问题时,能第一时间知晓选民群众提出的问题的具体地理位置,直观判断问题的具体情况及严重程度。”戴利光说,此次创新探索既有效解决了“什么是载体、怎么去归类,如何去查找”的问题,同时也是对线下实体人大代表联络站点功能的有效延伸和完善。
  为了更好地发挥人大代表联络站的作用,人大石碶街道工委还更新组建民情联络员和政情咨询员两支队伍,并在星光村、冯家村和丰茂水利公司,分别增设人大代表联络点,形成了“一站三点”的人大联络站(点)布局,拓宽民意反映渠道,有效提升工作实效。
  “人大石碶街道工委大力推进联络站‘四化’建设,尤其在信息化建设方面,创新探索实现与‘四个平台’的数据共享,这让代表联络站始终能够围绕老百姓关切开展接待工作,代表履职更具针对性、实效性,值得肯定。”区人大常委会代表工委主任钱军表示。


 
 
 
海曙人大常委会 版权所有 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司
地址:海曙区县前街61号2208室 邮编:315000
管理员信箱:6700030@qq.com