今天: 2019年12月08日 星期日     
您的当前位置:首页 >> 信息动态 >> 机关动态
以“四利用”全面落实联络站“四化”建设
作者: 於子樵  来源:  发布时间:2019-09-16  浏览次数:529  文字显示: 打印
  近期,区人大代表工委为落实人大代表联络站“四化”情况,从“信息、区域、规范、闭环”四个方面推进联络站建设。
  一是利用信息化优势。利用海曙信息化的“云端”特色,按照区、镇、乡代表与选民的划分,分级建设微信群联络站。充分发挥微信反映问题快速,收集梳理数据便利的优势,切实拓宽了解民众呼声和要求的渠道,从中筛选出民众最为关切、呼声最高的问题。在深入了解情况后,提交相关部门并监督其尽快解决这些关乎群众利益的“小事”。
  二是利用区域性特色。为充分发挥人大代表联络站“地方特色”的“地面”优势,鼓励和推动各乡、镇、街道以编制和实施代表联络站地方标准体系为抓手,因地制宜开展具有地方特色的联络站工程。例如章水镇由于地处山区,利用山顶优势建立了“云端上的联络站”,并从该站出发,形成一站多点的运行模式。石碶街道地形复杂,于是开发了自己的“地理信息平台”。从自身环境特色出发,刚好发挥联络站的渠道作用。
  三是利用规范化标准。根据市人大常委会对人大代表联络站的规范要求,优化各代表联络站布局结构,结合海曙区特色设立代表风采墙,代表履职记录等。细化联络站工作台账记录,详细登记进站代表工作情况。完善联络站人员配置,各站点均需采用“双员制”制度。监督联络站接待次数,确保各联络站从软、硬件两方面达成“四化”目标。
  四是利用闭环式方针。对于群众反映的问题建议答复解决后,再通过电话回访、征询意见表填写等形式,切实做好满意度测评工作。在从侧面了解民生问题落实解决情况的同时,也提升代表和选民的成就感幸福感,提升代表工作积极性。


 
 
 
海曙人大常委会 版权所有 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司
地址:海曙区县前街61号2208室 邮编:315000
管理员信箱:6700030@qq.com