今天: 2019年11月21日 星期四     
您的当前位置:首页 >> 信息动态 >> 监督公示
关于开展公益诉讼检察工作情况的报告
作者: 吴超  来源:  发布时间:2019-09-09  浏览次数:831  文字显示: 打印
  主任、副主任、各位委员:
  现在,我代表海曙区人民检察院报告公益诉讼检察工作开展情况,请予审议。
  自2017年7月以来,我院在区委和上级检察机关的正确领导下,在区人大及其常委会的有力监督下,紧紧围绕全区改革发展大局,立足检察领域供给侧改革,深入谋划和部署公益诉讼检察工作,切实履行“公共利益代表”的职责使命,积极构筑生态环境资源公益保护检察屏障,“亮剑”保护“千家万户舌尖上的安全”和药品安全,推进依法行政和法治政府建设。共办理公益诉讼类案件27件,发出诉前检察建议25份,提起刑事附带民事公益诉讼案件2件,督促行政机关依法处置危废物品35吨,修复基本农田37.24亩。“骚扰电话”整治公益诉讼案入选全国检察公益诉讼十大典型案例,1名干警获评全省检察机关全面开展公益诉讼检察工作一周年成绩突出个人。公益诉讼成为检察工作转型创新发展的新增长点和最大亮点,赢得了社会广泛点赞。
  一、海曙公益诉讼检察工作的主要做法
  (一)以服务大局为前提,统筹推进公益诉讼检察工作
  将公益诉讼与服务经济发展、保障民生改善、促进法治建设有机结合起来,提升检察机关聚焦大局、融入大局、服务大局的水平。
  一是积极争取党委人大支持,创造良好环境。我们始终坚持党对检察工作的绝对领导,主动接受人大监督,采取信息专报、专题汇报等形式,积极向党委、人大汇报公益诉讼工作开展情况,赢得理解和支持。2018年8月13日,海曙区委办、区府办联合印发《关于支持检察机关依法开展公益诉讼工作的意见》,从基本要求、工作部署、机制衔接、经费保障等各个角度,支持配合公益诉讼检察工作。区人大及其常委会鼎力支持“骚扰电话”公益诉讼案,组织全区人大代表征询意见,发放实名调查问卷200余份,获得代表100%认可。
  二是牢牢把握工作原则,确保正确方向。我们着重把握三个原则:坚持既积极又稳妥的原则。既加大办案力度,又在具体案件中注意办案方式方法,避免给经济和社会发展带来负面影响;坚持既保护公益又促进发展的原则。在坚决维护公共利益的同时,注意把握好政策界限,防止对涉事企业“一棍子打死”,实现保护环境、保障发展、服务企业“一案三赢”的良好效果;坚持既监督又支持的原则。既通过办理案件对行政机关进行监督,又支持行政机关依法行政,形成各司其职、共促发展的良性循环。
  三是主动切入中心工作,抓牢公益核心。我们认真贯彻落实区委各项决策部署,将全区经济社会发展中关于生态环境、食药安全、土地保护、国有资产保护等工作直接列为公益诉讼的重中之重。主动请缨保障重大项目建设,从维护国家和社会公共利益的角度提出清零拔钉方案,获得好评。深入开展“保障千家万户舌尖上的安全”专项监督活动,加大对食用农产品、食品生产和销售等环节的监督力度,督促相关部门在全区开展专项检查。
  (二)以凝聚共识为基础,与社会各界共同做好公益保护
  牢固树立双赢多赢共赢监督理念,加强沟通,依法履职,努力推进构建社会广泛参与的工作格局,奏响公益保护“大合唱”。
  一是持续保持与行政机关的良性互动。加强与行政机关的常态化沟通,通过主动走访、召开座谈会、联合出台文件等方式,增进行政机关对公益诉讼工作的理解和配合。坚持问题导向,把工作重心放在诉前,灵活运用刚性或柔性监督手段,通过检察建议督促行政机关依法履职,推动实现公益保护“最大公约数”。大力推进“两法衔接”数据平台建设运行,完善派驻行政机关检察联络室工作制度,与环保、国土等职能部门协同推进国家和社会公共利益的有效保护。
  二是有力促进社会组织和专家学者参与。开展检校合作,深度开展检察机关提起公益诉讼理制度论研究工作,邀请省内多位法学专家,围绕公益损害认定、检察监督刚性等核心问题进行研讨和论证,我院干警的研究成果《检察机关履行民事公益诉讼职能的制度构建》荣获2018年度全省检察公益诉讼优秀研究成果三等奖。强化与社会公益组织的联系,高度关注网络、纸媒、电视等舆论热点,多渠道寻找“公益最痛点”。创新举报受理机制,挂牌成立“公益损害与诉讼违法”举报中心,完成举报接待大厅及12309服务热线改造工作,并对接81890公共信息服务平台。举报中心成立以来,共接听热线2400余次,受理举报线索240余件。
  三是大力开展检察公益诉讼职能宣传。连续两年组织开展公益诉讼检察开放日活动,邀请人大代表、政协委员等社会各界人士调研视察公益诉讼工作,听取意见建议。加大全媒体宣传力度,结合“3.15消费者权益保护日”“6.5世界环境保护日”等关键节点,通过视频、动漫、典型案事例等方式,进行立体式宣传,营造支持检察公益诉讼的良好氛围。其中,以公益损害调查为题材的微视频《春节·路上》,获得“首届全国检察快视频征集展播活动”最佳剪辑奖。制作公益诉讼宣传海报,做到辖区内乡镇(街道)、村(社区)张贴全覆盖。组织全区信访干部参加12309检察服务热线宣讲会,检察公益诉讼影响力不断扩大。
  (三)以办案为中心,积极稳妥开展公益诉讼办案工作
  坚持把公益诉讼办案工作作为服务大局、司法为民、促进法治建设、强化法律监督的重要发力点,突出办理人民群众最关心的案件,做到在监督中办案、在办案中监督。
  一是突出重点,加大公益诉讼案件办理力度。全面开展公益诉讼检察工作以来,我们聚焦群众关心、社会关注的生态环境和资源保护领域,不断加大案件办理力度。如近年来广告推销电话扰民现象愈演愈烈,媒体、群众对于其治理的呼声日益高涨。为维护公益,还公众清朗通讯空间,我院以公益诉讼职能为抓手,依法向宁波市通信管理局发出公益诉讼诉前检察建议,监督通信管理部门积极履职,推动整体解决骚扰电话多年反复扰民这一民生顽疾,获得了广大群众、人大代表、政协委员的一致认可。2018年9月,为保护国土资源,向有关乡镇、街道发出诉前检察建议,督促农村经济合作社停止破坏基本农地的行为,并恢复基本农田,共同守护耕地红线。
  二是多措并举,努力提升公益诉讼工作质效。我们将公益诉讼纳入党组重点工作,作为“一把手”工程推进,检察长对重要工作直接部署、重点环节出面协调、重要案件指挥办理。完善公益诉讼一体化机制,在线索发现、调查取证、出庭应诉等方面,积极加强院内民行检察科与侦监、公诉、控申等内设机构的协调配合,有效形成了办案合力。坚持个案与类案相结合,治标与治本相结合,以点带面推动行业整治和区域治理,起到了办理一案,影响一片,教育社会的良好效果。坚持练好“内功”,选调具有丰富刑事检察、民事行政检察工作经验的员额检察官,以及具有民事行政审判工作经验的干警,充实办案力量。同时,针对特定案件建立专案组工作制度,挑选业务能力强、政治素养高的干警,集中优势力量争取高效突破。
  三是智慧保障,不断提升公益诉讼智能化水平。结合公益诉讼案件特点,积极探索运用公益诉讼智能化系统,推动大数据等与公益诉讼工作深度融合。我们积极向兄弟院求取经验,尝试使用公益诉讼“慧查系统”和宁波市检察院开发的“甬检掌上公益”等小程序,积极应用高科技技术和设备办理公益诉讼案件,下步还将计划采购无人机、执法记录仪等设备,提升调查取证的智能化水平。
  二、存在的主要问题和困难
  通过两年来的努力,公益诉讼检察工作取得了实实在在的成效,双赢多赢共赢的理念进一步深入人心,得到了社会各界的广泛认同。这些成绩的取得离不开党委、政府、人大和社会各界的重视支持!在此,我代表区检察院表示衷心的感谢!
  同时,我们也清醒地认识到,公益诉讼检察工作开展总体上还不是十分协调,人民群众对加大公益诉讼办案力度、拓展公益诉讼领域范围、加强检察机关履职保障等方面的呼声和期待也越来越强烈,对新时代公益诉讼检察工作创新发展提出了新的更高要求,具体而言,存在以下四方面短板和困难:
  (一)线索收集渠道仍需进一步拓宽。在办理公益诉讼案件过程中,检察机关内部其他业务部门线索移送是线索收集的重要途径,但自侦部门转隶后,涉及国有财产流失、资源受侵害等案件线索获取难度增加。行政机关在“两法衔接”平台上更新的行政处罚案件不够及时、案件信息还不是十分完整,不能全面反映行政机关执法办案情况,不利于行政公益诉讼类案件线索摸排。侵害国有财产类案件在缺少行政相对人举报的情况下,检察机关难以发现其中的违法行为,给办理此类案件带来难度。
  (二)办案内部结构仍需进一步优化。公益诉讼检察工作开展还不全面,突出表现在三个层面:第一个层面表现在生态环境资源领域、食品药品安全领域、国有土地使用权保护领域相关工作力度较大,国有财产保护、英烈保护领域相关工作力度较弱;第二个层面表现在行政公益诉讼案件数量较多,民事公益诉讼案件畸少;第三个层面表现在诉前程序、督促相关职能部门履职整改的案件较多,提出诉讼的案件少,客观上造成检察建议的刚性约束不强。
  (三)专业技术保障仍需进一步加强。“调查核实难”“勘验鉴定难”未能得到有效解决:一方面,调查权难以落实。目前,虽然明确检察机关对公益诉讼案件有调查取证的权力,但没有具体配套的强制性措施,造成一些规定在实际办案中无法得到应有的贯彻。另一方面鉴定、评估难度较大。如对一些诸如污染物的性质、污染范围、污染程度,以及污染造成经济损失的具体金额等方面的问题,需要由专业技术人员作出鉴定意见,才能最终成为法院的判定依据。而实践中,该类鉴定不属于司法鉴定范畴,相关机构较少,费用较高,一定程度上导致部分案件办理进程缓慢,办案效果不佳。
  (四)队伍素质能力仍需进一步提升。尽管通过内部调整,办案力量得到了一定的充实,但是公益诉讼检察队伍与当前承担的工作任务不协调,“精兵强将”仍然集中在刑事检察领域,导致民行检察人员的业务素能与公益诉讼工作要求尚有一段距离,在办案思维、知识储备、线索发现、调查取证、庭审应对等方面还不能完全适应工作的新要求,制约了检察机关进一步履行公益诉讼的职能。
  对此,我们也迫切希望区人大和其他部门,能在进一步健全公益诉讼大协同机制、补齐补强公益诉讼队伍建设等方面,多多支持、多提提宝贵意见。
  三、强化公益诉讼工作的思路和举措
  检察机关提起公益诉讼是法律赋予的重要职责,是新时代检察工作转型发展的重大机遇。区检察院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更加自觉地把公益诉讼检察工作置于全区大局中谋划推进,始终牢记不断满足人民群众美好生活需要的初心使命,不断提升运用法治思维和法治方式破难题、解新题、开新局的能力,聚焦公益司法保护“需求侧”,改革检察公益诉讼“供给侧”,按照“数量是基础,质量是关键,优化结构是重点”的要求,进一步强化公益诉讼检察工作的有效供给,切实履行好“公共利益代表”职责,维护好国家和社会公共利益,为推动高质量建设国内一流强区取得新突破提供有力司法保障。为此,我们将着重做好以下几点工作:
  (一)进一步强化党委领导和人大监督。牢固树立“监督者更需要接受监督”的意识,坚持党的领导不动摇,积极主动向党委、人大汇报,真诚接受政协民主监督、舆论监督。自觉把公益诉讼检察工作融入党委政府工作大局,充分发挥检察机关保护国家利益和社会公共利益、促进依法行政的重要职能作用。与区人大常委会有关工作委员会等部门建立联络协调机制,支持检察机关牢牢把握好作为法律监督机关的宪法定位,形成权力监督与法律监督的深度对接。
  (二)进一步加强公益诉讼协作配合。坚持双赢多赢共赢理念,推进与行政机关建立日常沟通机制,在线索摸排、调查取证、信息共享等方面加强协作配合,充分发挥各自职能作用,形成公益保护合力。加强与纪委监委的有效衔接,探索建立公益诉讼线索移送机制。加强与法院的沟通协调,完善公益诉讼案件审判的相关程序。加强与律协、环保公益组织等机构的沟通联系,充分发挥社会团体对公益诉讼的促进推动作用。加大公益诉讼宣传力度,以老百姓喜闻乐见的方式讲好公益保护故事,传递各方齐心协力保护公益、守护民生的坚定决心和主动担当。
  (三)进一步提升公益诉讼工作整体质效。努力实现公益诉讼工作五个转变:即监督工作由事项化向案件化转变;司法办案由数量化向质效化转变;机制建设由碎片化向系统化转变;工作运行由粗放化向精细化转变;协调工作由部门化向社会化转变。紧盯重点领域,狠抓办案工作,主动适应人民群众对美好生活的新要求新期待,以生态环境、食品药品安全等社会高度关注的热点领域为工作重点,通过办理一批效果好、影响大的公益诉讼案件,为全区经济社会发展提供更加有力的司法保障。
  (四)进一步打造高素质专业化检察队伍。以深化司法体制改革为契机,筹备成立单独的公益诉讼办案部门,优化人员配置,建强专业化办案组织。强化培训,有针对性地补齐业务短板,切实提升线索发现能力、调查取证能力、庭审应对能力。积极借助“外脑”,充分发挥专家学者、律师等专业人员的作用,共同探讨解决重大专业技术问题。加强内部协作,形成强大的办案支撑,及时总结经验,发现问题的同时,积极研究问题、解决问题。
  主任、副主任、各位委员,区人大常委会专题审议公益诉讼检察工作情况报告,既是对我们的鼓励和鞭策,更是检察工作前进发展的动力。我们将以此次会议为指导,牢记使命、珍视机遇,主动接受监督,不断加强和改进公益诉讼工作,努力为推动高质量建设国内一流强区取得新突破作出新的贡献!


 
 
 
海曙人大常委会 版权所有 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司
地址:海曙区县前街61号2208室 邮编:315000
管理员信箱:6700030@qq.com