今天: 2019年09月16日 星期一     
您的当前位置:首页 >> 信息动态 >> 监督公示
关于海曙区2018年财政决算草案的报告
作者: 曹杰  来源:  发布时间:2019-09-09  浏览次数:65  文字显示: 打印
  主任、副主任、各位委员:
  我受区人民政府委托,向区十一届人大常委会第二十次会议报告海曙区2018年全区和区级决算草案,请予审议。
  2018年,区政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照上级党委政府的决策部署,在中共海曙区委的正确领导下,在区人大及其常委会监督支持下,坚持稳中求进工作总基调,对标高质量发展要求,聚焦重点、发力突破,充分发挥财政政策引导作用,积极应对错综复杂的财政经济运行情况,大力压减一般性支出,着力惠民生和推进重点项目建设,全力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,较好的完成了区第十一届人民代表大会第二次会议确定的目标任务。在此基础上,财税改革与发展各项工作稳步推进,全区和区级决算情况总体良好。
  一、2018年一般公共预算收支决算情况
  (一)全区一般公共预算收支决算
  2018年,全区完成一般公共预算收入1046276万元,完成调整
  预算的100%,同比增长12.5%;上级补助收入248119万元(其中:返还性收入47406万元、体制补助收入23151万元、结算补助收入15566万元、一般转移支付收入45052万元、专项转移支付收入116944万元);上年结余58588万元;调入资金80839万元;新增一般债券10000万元,地方政府一般债务转贷收入171440万元;上解市级支出464497万元;地方政府一般债务还本支出171440万元;按照现行财政体制计算,2018年海曙区一般公共预算可用财力为979325万元。一般公共预算支出851889万元,为调整预算的94.9%,同口径增长14.8%,补充预算稳定调节基金53564万元,年末结余73872万元。
  与向区海曙区十一届人大常委会第十四次会议材料报告的调整预算当年可用财力相比,增加95317万元,其中上级转移支付项目增加23899万元,调入资金增加20839万元,上解市级支出减少50503万元。
  (二)区级一般公共预算收支决算
  2018年,区级一般公共预算收入671433万元,完成调整预算100.8%,同比增长10%;上级补助收入248119万元(其中:返还性收入47406万元、体制补助收入23151万元、结算补助收入15566万元、一般转移支付收入45052万元、专项转移支付收入116944万元);下级上解收入374843万元;上年结余34470万元;调入资金80839万元;新增一般债券10000万元,地方政府一般债务转贷收入171440万元;上解市级支出464497万元;转移性支出146000;地方政府一般债务还本支出171440万元,2018年区本级一般公共预算可用财力为809207万元。
  一般公共预算支出688785万元,为调整预算的96.5%,同口径增长17.5%;补充预算稳定调节基金53564万元,年末结余66858万元。
  2018年,区级一般公共预算支出中,基本支出350666万元,按照经济分类,其中:工资福利支出148701万元,商品和服务支出17074万元,对事业单位经常性补助176196万元,对个人和家庭的补助8620万元,其他75万元。
  二、2018年政府性基金收支决算情况
  (一)全区政府性基金收支决算
  全区2018年政府性基金预算收入990534万元,完成调整预算的100.9%,上级补助收入15327万元,上年结余35546万元,调入资金202万元,债务转贷收入116200万元,合计1157809万元;政府性基金支出919690万元,上解上级支出74947万元,调出资金20839万元,债务还本支出56200万元,合计1071676万元。年终结余86133万元。
  (二)区级政府性基金收支决算
  区级2018年政府性基金预算收入990534万元,完成调整预算的101.2%,上级补助收入15327万元,上年结余32091万元,调入资金202万元,债务转贷收入116200万元,合计1154354万元;政府性基金支出864141万元,上解上级支出74947万元,调出资金20839万元,债务还本支出56200万元,补助支出60306万元,合计1076433万元。年终结余77921万元。
  三、社会保险基金收支决算
  全区2018年社保基金收入215604万元,为调整预算的101.0%,其中:社会保险费收入52174万元,利息收入714万元,各级财政补贴收入156803万元,异地转移收入5913万元。
  社保基金支出200364万元,为调整预算的100.1%,其中:城乡居民养老保险基金支出19366万元,被征地人员养老保险基金(区级)支出21124万元,城镇居民养老保险基金支出9万元,新型农村养老保险基金支出360万元,机关事业养老保险基金支出80067万元,事业养老保险基金支出-12832万元(其中清算支出为-12974万元,剔除后实际支出为142万元),城乡居民医疗保险基金支出36423万元,公务员医疗补助金支出922万元,机关子女医疗统筹基金支出836万元,促进就业专项支出3340万元,城镇退休职工春节红包等其他养老保险专项支出50156万元,离休人员医疗费用等其他医疗保险专项支出593万元。
  社保基金上年结余34284万元,年末累计滚存结余49524万元。
  四、国有资本经营收支决算
  2018年,国有资本经营预算收入323万元,完成预算的100%。国有资本经营预算支出323万元,完成预算的100%,其中:费用性支出40万元,主要用于国有企业改革、清产核资等支出;其他支出283万元,主要用于补充社保支出100万元,补充企业国有资
  本183万元。
  区级国有资本经营收支决算数与预算执行数一致。
  五、地方债务情况说明
  2018年初,我区政府债务839778万元,其中一般债务455533万元,专项债务384245万元(包括划转债务338603万元,其中一般债务113533万元,专项债务225070万元)。2018年度,新增政府债券70000万元,或有债务转化政府债务188940万元(其中置换债券增加176640万元)。兑付地方政府债券利息27374.69万元。经人大批准,2018年全区地方政府债务限额1115000万元。截至2018年底,全区政府债务余额1098718万元(其中:一般债务612773万元、专项债务485945万元),政府债务余额控制在限额范围内。
  六、预算执行中的主要问题和改进措施
  2018年,面对错综复杂的外部环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,以及日益加剧的财政收支矛盾,财政部门认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极发挥财政职能作用,聚力增效实施积极的财政政策,经济运行保持在合理区间;强化政策支持和资金保障,着力打好三大攻坚战;支持深化供给侧结构性改革,促进经济发展质量提高;坚持集中财力办大事,尽量而为、量力而行,社会民生持续改善;深入推进依法理财,财政管理水平持续提高。然而,对照预算法和区人大常委会有关预算决议的要求,我们清醒地认识到,在预算执行中仍然存在一些问题和不足,审计部门也提出了十分中肯的意见,主要体现在以下几个方面:一是预算编制精细化水平有待提高,加强预算约束力和严肃性;二是预算执行监管有待加强,个别部门支出进度偏慢;三是需要进一步完善财政绩效管理。对此,我们将按照区人大常委会决议要求和审计意见,采取有力措施,及时整改落实。
  2019年,全区财政工作面临的形势更为严峻,收支“紧”平衡的态势日益加剧。收入方面,一是当前我国经济运行稳中有变,经济下行压力加大。二是市区财政体制调整对我区产生重大影响,随着区级财力进一步向市级收紧,我区本难以平衡的财政收支状况更加突出。三是在贯彻落实积极的财政政策过程中,各项减税降费措施积极效应逐渐显现。随着个人所得税优惠政策全面实施,小微企业普惠制地方税费减免,大规模增值税降率等政策性减税全面铺开,2019年海曙区预计全年减少税收23亿元,影响一般预算收入约11亿元,全年可组织税收收入预计为160亿元,总收入与市局任务之间缺口达12亿元,与区人大目标之间缺口达21亿元。四是未来房地产市场形势不明朗,加之市对我区土地管理体制调整,土地对财政贡献将下降明显。以上因素全面叠加,给财政增收带来巨大的压力和挑战。支出方面,视我区财力状况结合政府性基金预算征收情况,通过加大国企改革力度以实现市场化经营等举措,力保我区“保续建、保化债、保重点”等支出,一般公共预算可用资金重点保障“保运转、保民生”支出。资金调度极为紧张的情况下,行政区划调整的鄞州区划转资金迟迟未能到位,成为区级财力不可
  承受之重。
  下一步,我们将按照预算法等法律法规要求和区委工作部署,进一步树立“过紧日子”的思想,集中财力办大事,直面困境、迎难而上,坚定发展信心,坚持稳中求进,继续推进各项财政改革,不断提升预算管理水平,强化预算执行监督。
  (一)推进财政管理体制改革
  按照上级关于财政事权和支出责任划分的改革要求,充分发挥财政的引导、激励和调节作用,健全区域经济资源合理配置机制,进一步厘清区与镇(乡)、街道两级财政支出责任。研究完善财政管理体制改革,努力构建科学公平、权责清晰、财力协调、区域均衡的财政关系,充分调动镇(乡)、街道发展服务经济、增收节支的积极性,不断提高公共服务水平,夯实乡镇级财政保障能力。
  (二)深化预算管理制度改革
  按照建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度要求,进一步深化预算管理改革,健全预算支出标准体系,加快推进项目库建设,加强项目评审论证。强化财政资金统筹使用,集中财力办大事清理规范重点支出同财政收支增幅或生产总值挂钩事项。严格落实预算公开相关规定,加大预算公开力度。
  (三)完善预算执行管理
  严格按照“保运转、保民生、保续建、保化债、保重点”的顺序科学合理安排年度支出预算,优化财政资源配置。盘活财政存量资金,将难以支出的预算资金统筹调整用于其它亟需资金支持的领域。牢固树立过“紧日子”思想。严格落实党中央和省委、市委厉行节约有关要求,严格压缩“三公”经费支出,把钱花在刀刃上,“三公”经费实施“预算+执行”双控管理。坚持有保有压,大力压减其他一般性支出,重点压减会展、课题、宣传、培训等四项经费支出。节省的资金统筹用于保障基本民生,支持扶贫、科技、人才、农业、教育、生态环保等重点领域。
  (四)强化政府债务和投资预算管理
  坚决遏制隐性债务增量,管控债务规模,规范债务管理,防范化解风险。建立规范的地方政府举债融资机制,强化限额管理和预算管理。健全地方政府债务风险评估和预警、应急处置机制,开展地方政府债务管理绩效评价,做好地方政府债务信息公开工作。推进融资平台公司市场化转型,稳妥化解隐性债务存量。构建常态化监督机制,加大对违法违规融资担保行为的查处问责力度。加强政府投资预算管理。政府投资预算要坚持量入为出、统筹兼顾,在保障各领域刚性支出的前提下,结合当年可用财力,按照轻重缓急和保续建、保重点原则,调整优化支出结构,合理确定政府投资预算规模。政府投资预算作为政府预算草案的组成部分,经区政府常务会议审定后,报区人大审批,并依法接受监督。
  (五)全面实施预算绩效管理
  逐步推动绩效管理覆盖部门预算所有预算项目。加强新增重大政策和项目预算审核与事前绩效评估,将审核与评估结果作为预算安排的重要参考依据。做好绩效运行监控,确保绩效目标如期保质保量实现。对预算执行情况开展绩效评价,将绩效评价结果与预算安排和政策调整挂钩,按照“花钱有绩效,浪费必问责”的原则,该取消的取消、该保留的保留、该整合的整合、该强化的强化。加大绩效信息公开力度,稳步推进重大政策和项目的绩效目标、绩效评价结果向同级人大报送并向社会公开。
  (六)支持和配合人大依法开展预算审查监督
  深入实施全口径预算管理,将所有政府收支全部纳入预算统筹安排和管理。完善预算草案和报告编制,重点反映贯彻落实区委、区政府重大决策部署情况和重大支出政策及实施效果。认真落实各级人大及其常委会有关预算决算决议,充分听取意见建议。严格履行政府预算调整程序,预算执行中出现预算调整事项,须依法报同级人大或其常委会审查批准,未经批准不得擅自调整预算。
  主任、副主任、各位委员,做好2019年财政工作意义重大。我们将在区委、区政府的坚强领导下,在区人大的监督下,虚心听取区政协的意见和建议,紧紧围绕全区工作大局,充分发挥财政职能,为全面完成财政工作各项目标,中流击水越险滩,扬帆破浪再起航,奋力谱写海曙区高质量发展新篇章而努力奋斗!


 
 
 
海曙人大常委会 版权所有 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司
地址:海曙区县前街61号2208室 邮编:315000
管理员信箱:6700030@qq.com