今天: 2019年09月16日 星期一     
您的当前位置:首页 >> 信息动态 >> 监督公示
关于宁波市海曙区2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告
作者: 庄宏  来源:  发布时间:2019-09-09  浏览次数:88  文字显示: 打印
  主任、副主任、各位委员:
  我受区人民政府委托,向区十一届人大常委会第二十次会议报告我区上半年国民经济和社会发展计划执行情况,以及下半年国民经济和社会发展工作安排,请予审议。
  一、上半年国民经济和社会发展计划执行情况
  今年以来,全区上下按照区委的决策部署,牢牢把握“稳中求进”工作总基调,围绕全市“六争攻坚、三年攀高”行动目标,深入开展“三大主题年”活动,全力以赴稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,经济社会发展总体平稳,上半年实现地区生产总值623.42亿元,同比增长6.9%;完成一般公共预算收入71.22亿元,增长8.7%,较好地完成了“双过半”任务,为实现全年预期目标奠定了坚实基础。
  (一)强化稳中促调,产业发展能级加快提升。大力实施“转型升级提质年”活动,加快产业转型升级,三次产业结构从去年同期1.4:40.2:58.4调整为1.4:32.6:66。一是服务业发展态势良好。上半年,服务业实现增加值411.67亿元,同比增长7.9%。金融业积极回升,增加值增长8.1%,同比回升7.9个百分点,飞扬旅游实现港股主板上市。传统商贸业积极转型,成立全市首个国际贸易发展联盟,南塘老街获评省级文创街区。二是工业经济加快转型。规上工业实现增加值105.48亿元,同比增长6.9%。数字经济发展稳步推进,率先出台数字经济三年行动计划,全省首个5G综合应用示范区建设积极推进。同创强磁高性能稀土永磁材料入选国家工信部示范项目,全区战略性新兴产业增加值增长17.6%。三是农业生产基本稳定。实现农业增加值8.74亿元,同比增长1%,获评省级农产品质量安全放心区,“它山堰”茶获2018年度宁波市名牌农产品称号。
  (二)深化改革创新,区域发展活力不断增强。持续打好高质量发展组合拳,出台高质量发展扶持政策,着力增强区域发展新动能。一是重点领域改革深入推进。深化“最多跑一次”改革,率先启用“无差别收件系统”,加快打造“家门口”智慧审批服务网,158个民生事项实现“一证通办”,914个事项实现“零次跑”,“网上办”“掌上办”实现率居全市前列。深化“亩均论英雄”改革,进一步推进“标准地+承诺制”改革,新增工业用地100%“标准地”出让。二是创新能力加快提升。工业互联网研究院项目完成土地摘牌,智能技术“两院一园”顺利开园,智能制造技术研究院智云端项目试点推广,上海交大宁波人工智研院完成首批招生。环球广电获评省级企业技术中心,规上企业研发经费投入增长21.3%。深入推进“百创汇海计划”,成功落地“国千”“国万”项目7个,“3315系列计划”和“泛3315计划”拟入选数均居全市第一。三是营商环境积极优化。着力推进营商环境21项便利化改革,深入开展“三服务”行动,建立三级联系服务企业机制,推广使用政企直通车平台,切实解决企业发展难题,积极落实降本减负政策,累计新增减税降费10.8亿元。
  (三)突出攻坚提速,重大项目建设进展良好。全区上下围绕“项目攻坚提速年”活动,集中精力强攻坚、发力突破争速度,成效明显。一是重大项目有序推进。上半年,全区148个重大项目完成投资124亿元,占全区固定资产投资的88.6%;进度提前或正常项目133个,正常率为89.9%;新开工项目14个,竣工项目12个。二是征拆清零加快实施。完成房屋征拆签约面积47.8万平方米,完成年度目标的68.3%;实现清零项目19个,完成“三改”98.4万平方米、“一拆”79.2万平方米,综合排名居全市第一。三是土地要素积极保障。举办城市价值发布会,五江口地块挂牌出让,累计完成土地挂牌出让14宗,共计面积728亩,消化批而未供土地750亩,盘活存量土地390亩,完成土地收储452亩。
  (四)致力精细管理,城乡人居环境不断优化。全面启动“城乡争优”三年攻坚行动,努力构建“以城带乡、以乡促城、城乡融合”的发展格局。一是城乡基础设施积极改善。打通蓝天路西延等8条“断头路”,开工建设学院路等6条市政道路,新增停车位2638个,完成“桥头跳车”专项整治48座。二是环境综合治理有序推进。出台生态文明建设规划,启动老旧小区整治改造50万平方米,小城镇环境综合整治全面完成。“五水共治”全力推进,“污水零直排区”建设不断深化,97个老小区雨污分流改造竣工验收,完成雨污水管网建设14公里。垃圾分类深入推进,城镇和农村生活垃圾分类覆盖率分别达94.9%和75.4%。三是乡村振兴战略全面实施。农村人居环境有效提升,农村“厕所革命”开工建设139座,完成农村公路改造提升5.6公里,完成旧村改造新村建设19.4万平方米,低收入农户增收和薄弱村消除工作稳步实施。
  (五)围绕和谐稳定,社会民生福祉不断提升。一是教育现代化积极推进。入选全国首批“未来学校实验区”和全省首批中小学STEM教育项目试点区,蜃蛟幼儿园等3个区民生实事项目开工新建,段塘学校新建项目等7个续建工程按期推进。二是健康海曙建设稳步开展。深化紧密型医联体建设方案,公立医院综合改革评价、基本公共卫生服务项目评价位居全省第一,普济医院项目进展顺利。三是文体事业协同发展。全面实施文化惠民“百川工程”,新时代文明实践中心建设加快推进,精心打造“一带一路”中国宁波国际攀岩大师赛赛事品牌。四是社会保障不断完善。发放最低生活保障金2012万元,新增公租房保障家庭397户,城镇新增就业11256人,困难人员再就业700人,基本养老保险、基本医疗保险参保率持续位居全市前列,5个区域性居家养老服务中心开工建设。五是平安海曙深入推进。深入开展扫黑除恶专项斗争,累计打掉涉黑涉恶团伙74个,加快信访超市建设,初信初访转重率持续下降,安全生产形势总体平稳,“开放空间”项目获得中国城市治理创新奖。
  上半年,全区经济社会发展呈现“总体平稳,稳中有进”的态势,但受外部环境复杂多变等因素影响,发展中也存在不少困难和问题:经济下行压力不断增大,部分指标增速有所回落,商品销售额与人代会目标存在一定差距,内生动力有待增强;项目攻坚面临压力,区块开发速度偏慢,少数重大项目进展滞后,规划控制、资金短缺等瓶颈问题依然明显;城乡统筹和民生改善任务繁重,社会治理现代化水平还需要进一步提高,这些问题还有待于在今后的工作中逐步加以解决。
  二、下半年主要工作安排
  下半年,面对当前经济社会发展新的风险挑战,坚持“稳中求进”工作总基调,抢抓长三角一体化战略机遇,努力落实“六稳”工作方针,突出抓重点、补短板、强弱项,确保经济社会持续健康发展,全面完成年度目标任务。重点做好以下五方面工作:
  (一)着力稳增长促转型,进一步提高发展质量效益。一是加快发展服务业。突出发展专业服务业,大力发展总部经济、楼宇经济,重点抓好楼宇整规工作,提高楼宇产出率;深入实施外贸实力效益工程,大力推动外贸综合服务平台和跨境电商平台建设,促进宁波国际邮件互换中心开工建设;加快新零售发展,推进批发零售业改造提升试点。二是推进制造业转型升级。深入实施海曙区数字经济三年行动计划,推进智能制造应用,实施纺织服装等行业改造提升,启动洞桥等小微园区建设,切实推进传统制造业转型升级和新兴产业发展。三是促进都市农业发展。稳定粮食生产,推进“三区六园”建设,加快实施古林数字农业示范项目。
  (二)着力抓投资增后劲,进一步加快重大项目建设。一是加快未开工项目清零。以省市重大项目集中开工活动为抓手,积极落实重大项目月度协商制度,倒排时间,挂图作战,确保工业互联网研究院总部基地等21个项目开工建设。二是加快续建项目进度。全力解决项目推进中的难题,推进普济医院、光通信产品生产基地等省市重点项目建设进度,努力确保杉井奥特莱斯广场扩建工程等18个项目竣工投产。三是加快重大招引项目落地。突出招商选资,深化小分队招商、平台引企等方式,引进一批主导产业补链型、龙头引领型的高精尖项目。积极破解规划控制调整、用地指标紧张、建设资金缺乏等突出问题,重点推进五江口地块开发等重大签约项目。
  (三)着力促改革重创新,进一步优化区域营商环境。一是深化重点领域改革。纵深推进“最多跑一次”改革,加快政府数字化转型,进一步提高“网上办、掌上办、一证办”比例,加快公民和企业全生命周期“一事联办”,深化“最小颗粒化”运用,启动行政服务中心改建工程。深化“亩均论英雄”改革,实现工业企业综合评价全覆盖,严格落实“标准地”出让,加大“低散乱”整治力度。二是提升科技创新能力。充分发挥四大研究院赋能作用,推进“研究院+产业园+企业”发展模式。强化企业主体培育,新增一批高新技术企业、高成长科技型中小企业、创新型初创企业。三是优化企业服务工作。强化“引新不忘旧”意识,持续开展“三服务”活动,调整完善政企直通车平台功能,不断扩大企业服务覆盖面。推进营商环境便利化改革,加快兑现各类降本减负政策,千方百计提振企业发展信心。
  (四)着力强品质优环境,进一步改善城乡面貌。一是强化城市精细管理。健全城市管理长效机制,提升城市严管、重管、智管水平。加快老旧小区改造,进一步完善基础设施,推动生活垃圾分类全民动员、全域覆盖。持续抓好西塘河等6条河道清淤疏浚和21条内河水质提升,着力做好“三改一拆”“两路两侧”“四边三化”工作,巩固小城镇环境综合整治成果。二是强化美丽乡村建设。深入推进乡村振兴十大工程,全力打造乡村振兴样板。大力实施农村安居宜居美居行动,持续开展景区化村庄和“美丽庭院”创建。稳步推进旧村改造新村建设,确保完成拆旧建新35万平方米。三是强化生态长效保护。加快生态文明建设示范区创建,坚决打好污染防治攻坚战,持续推动“厕所革命”,有效防治大气、土壤污染,深化“污水零直排区”建设,巩固提升剿劣成果,力争再夺“大禹鼎”。
  (五)着力惠民生强保障,进一步推进社会和谐稳定。一是全面发展各项社会事业。积极推进教育现代化建设,紧盯“未来学校实验区”建设,强化与先进地区教育合作,投入使用江湾城幼儿园等7所校(园)。抓好健康海曙十大行动,启动紧密型医联体建设,做好普济医院筹建、高山巡回服务等工作。积极创建省公共文化服务体系示范区,不断扩大“书香海曙”“千年海曙”影响力。二是完善社会保障体系。保质保量完成各级民生实事项目。深化“海曙就业创业帮”服务体系建设,加强重点群体就业帮扶,持续做好社会保险参保工作。深化医养结合,出台养老服务配套政策,完善养老服务体系。三是推进“平安海曙”建设。以“保平安、迎大庆”为目标,全力构筑社会安定新局面。加强矛盾纠纷和风险隐患大排查,抓好重点领域安全监管,纵深推进扫黑除恶专项斗争。强化社会治理创新,深入实施城乡社区发展治理五大行动,确保省平安区“十五连冠”。
  主任、副主任、各位委员,当前宏观经济形势复杂多变,保持经济社会平稳健康发展任务艰巨。我们将在区委的坚强领导下,在区人大及其常委会的监督指导下,真抓实干、克难攻坚,确保全面完成全年目标任务,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!


 
 
 
海曙人大常委会 版权所有 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司
地址:海曙区县前街61号2208室 邮编:315000
管理员信箱:6700030@qq.com