今天: 2019年09月16日 星期一     
您的当前位置:首页 >> 履职故事
“四个平台”搭起代表与群众的连心桥
作者: 冯盼峰  来源:  发布时间:2019-09-02  浏览次数:43  文字显示: 打印
  6月下旬的一天,区人大代表裘骥在浏览“代表钉”—“四个平台”栏目时,发现有群众反映泗洲家园与丽雅苑的马路中间绿化带积水问题严重,尽管相关部门已经着手解决,但效果并不理想。他立即致电段塘街道人大代表联络站,请他们安排泗洲家园、丽雅苑的群众展开面对面交流。
  6月25日下午,裘骥提前来到联络站,赶在群众到来之前,听取了联络站负责同志关于这一问题的详细介绍。紧接着,家住泗洲家园的朱定海师傅走进了联络站。他一坐下就告诉裘骥,泗洲家园与丽雅苑这两个小区都是拆迁安置小区,居住着大量的老年居民,两小区隔着一条大马路,中间的人行道是联通两个居民小区的主要通道,也是附近居民公交出行来去的必经之路,现在只要一下雨,中间积水很深,群众过路非常不方便,且存在安全隐患,希望代表能帮助把这一问题解决掉。
  裘骥在了解过程中得知,由于问题出现在段塘和白云两个街道的交界处,又是绿化带上的人行道,所以之前来处理的同志犯了难,不知道向哪个部门反映解决,这才造成了问题的久拖不决。
  “都是一个区,不可能存在监管盲区的,我实地去看看,一定帮你们把问题解决好,让群众少一分出行风险。”与群众的会谈一结束,裘骥第一时间来到现场实地查看,随后立即拨通了区城管部门的电话,详细说明了人行道存在积水的问题,通过耐心细致的沟通,区城管部门当天就对实际情况进行查看,第二天就派人垫高了人行道,一举解决了积水问题。朱定海师傅得知后特别高兴,他特意向委托联络站向裘骥代表表示了感谢,还专程到区城管局送上了“民有所期、我有所应”的锦旗。
  人大段塘街道工委曹新平主任说,自从区人大常委会推广使用“代表钉”,人大代表与选民之间的距离更近了。以往,大部分代表虽然工作在段塘,但他们并没有住在段塘,尽管他们非常的希望了解段塘选区的群众们到底在关心什么、反映什么,但却苦于没有一个信息高度通畅的渠道。现在有了“代表钉”,尤其是里面的“四个平台”专栏,无论他们在什么地方,只要打开手机就可以随时了解到自己选区的选民遇到了什么困难、反映了什么问题,哪些问题是个性的、哪些问题是大部分群众在普遍关心的,这样一来,代表监督工作就有了准星、有了方向。这一切,让代表们深刻地感受到信息化对履职工作带来的深刻变化。下一步,人大段塘工委将充分用足、用好“代表钉”的现有功能,同时根据段塘街道的工作实际,开发一些“小功能”、“微功能”,让选民的心声与代表的履职通过信息化这一纽带,搭建起一座相互信任、彼此支持的连心之桥。


 
 
 
海曙人大常委会 版权所有 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司
地址:海曙区县前街61号2208室 邮编:315000
管理员信箱:6700030@qq.com