今天: 2019年09月16日 星期一     
您的当前位置:首页 >> 信息动态 >> 基层动态 >> 章水镇
章水镇人大“一会一法一课堂”助推代表履职
作者: 王佳盛  来源:  发布时间:2019-08-30  浏览次数:67  文字显示: 打印
  为提高人大代表履职能力,发挥人大代表作用,章水镇人大实行“一会”、“一法”、“一课堂”制度,助推代表履职。
  “一会”即召开镇人代会。章水镇人大主席团每年组织召开二次镇人代会,在会议期间,人大代表认真听取、审议政府工作报告、财政预决算报告及各项专项工作报告,积极建言献策,当好参谋助手,从而不断增强人大代表参政议政意识和能力,助推代表议政履职作用的发挥。
  “一法”即学习法律条文。在每次的人代会上,章水镇人大主席团都会向每位人大代表发放法律书籍,书籍内容涉及面广,有与人大工作密切相关的法律法规,如《代表法》、《地方组织法》等;有与人大视察、监督工作密切相关的法律法规,如《环境保护法》、《中国共产党纪律处分条例》等,不断提高人大代表的法律素养和依法办事、依法行政的水平,助推代表依法履职能力的提升。
  “一课堂”即举办业务培训。每次人代会结束后,章水镇人大主席团都会邀请相关领域的专家学者为人大代表授课,如邀请党校李锋博士授课《文化自信与新时代人大工作》、胡楠博士授课《十八大以来反腐败斗争的挑战、趋势与突破》、天一阁研究员龚烈沸授课《话说章水》等,不断提高人大代表自身文化素养,增强人大代表履职责任意识,助推代表自觉履职意识的深化。


 
 
 
海曙人大常委会 版权所有 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司
地址:海曙区县前街61号2208室 邮编:315000
管理员信箱:6700030@qq.com