今天: 2019年11月22日 星期五     
您的当前位置:首页 >> 履职故事
两级代表护民生 接力为民办实事
作者: 王佳妮  来源:  发布时间:2019-08-30  浏览次数:431  文字显示: 打印

  民生问题无小事,畅通民情民意的渠道,积极回应民生关切,白云街道人大代表将人大代表联络站做为看的见的纽带,让老百姓的第一呼声转换为实实在在的民心工程。
  群众反映切身问题
  2017年11月30日,白云街道人大代表联络站迎来三位群众——辖地“致和”民工子弟学校的校长王明祥、一名老师和一位家长。他们来联络站向进站履职的区代表董杏燕反映,“致和”民工子弟学校是经过区政府、教育部认定的一所民工子弟学校,开设了从小学到初中的课程,在校学生达1000多人,每天有500多名家长来接送孩子,学校的门前场地有限,家长们电动车、自行车、三轮车无法停放,许多家长只好站在绿化带中等候,造成校前绿化带每年补种两次,环境很差,学校的老师和家长都希望能借助人大代表之力进行场地改造,拓宽校前场地,增加自行车、电动车的停放面积。
  两级代表接力代言
  接访的区代表董杏燕随即现场查勘,并约见了区城管局的分管领导,希望能妥善解决这个民生事件。随后,经过区城管局现场认定,该路段属于市级管理,超出区级管理的范围。董杏燕马上与市代表吴晓春联系,两位市区代表一同来到现场,吴晓春代表也很重视这一民生问题,立即以2018年市人大会议期间的代表建议——《关于要求帮助解决民工子弟学校服务环境的建议》提交办理,市城管局作为该建议的主办单位。
  职能部门积极解决
  2018年6月4日,市城管局副局长,市园林局局长亲自来联络站征求两级代表群众的意见,当场决定根据市区两级代表的意见建议并结合实际情况,决定近期施工满足学校的实际需求。
  6月11日,“致和”学校门前的场地拓宽工程开启,仅用4天时间就拓宽场地80多平方米,极大地改善了家长停车难的问题,极大提升了学校的服务环境,受到广泛的赞誉。
  在这个民生事件解决之后,市区两级代表都表示,作为人大代表,就是为选民代言的,为他们排忧解难是应尽的义务,他们解决的并不是单纯的一个民生问题,解决的更是政府与群众之间的信任与关切,人大代表起到了桥梁纽带的作用,真正为百姓谋福利。


 
 
 
海曙人大常委会 版权所有 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司
地址:海曙区县前街61号2208室 邮编:315000
管理员信箱:6700030@qq.com