今天: 2019年09月16日 星期一     
您的当前位置:首页 >> 履职故事
全力以赴补短板 办群众满意的学前教育——海曙区人大常委会学前教育监督侧记
作者: 尹继群  来源:  发布时间:2019-08-30  浏览次数:60  文字显示: 打印

  “目前海曙区横街镇尚无一所公办园,每个镇(乡)街道至少有一所公办幼儿园的硬指标未完成。”“部分已建成小区,由于早期规划问题,幼儿园建在小区内部,或者大门开在小区内,造成早晚高峰时住宅小区内部交通拥堵,以及小区内停车收费纠纷,小区居民和幼儿园家长矛盾很大。”
  2019年5月16日,在宁波市人大常委会组织的学前教育执法检查座谈会上,海曙区人大常委会孙铭龙副主任向宁波市人大常委会余红艺主任及市人大常委会其他执法检查组成员,详细汇报海曙区人大常委会的执法检查情况。
  参加会议的海曙区人大常委会陈志国主任补充:“上午余主任带队到海曙区2所幼儿园实地执法检查后,区委孙黎明书记当即现场办公,详细了解横街镇无公办园的历史原因及当前困难,并明确要求区政府和横街镇,要克服资金困难,稳妥快速解决横街无公办园问题。”余红艺主任及在座的执法检查组对海曙区解决问题速度表示满意。
  这样的现象是海曙区人大常委会一如既往重视对学前教育开展监督的一抹缩影。本届以来,海曙区人大常委会以常委会专题审议、主任会议专题听取报告、常委会执法检查、工委视察、工委调研等多种形式,走遍了海曙区17个镇乡街道,现场调研了至少30家幼儿园,并到教育、规划、财政、住建、编办、人社、卫生、公安、民政、妇联、残联等多个部门了解工作情况,持续对学前教育工作开展监督,以推动全海曙区学前教育优质均衡发展。
  追溯:多年监督,聚焦学前教育不放松。
  2016年下半年区划调整,鄞州区九个镇(乡)街道划归海曙区管辖,城乡结合部、农村、山区与发展成熟的老城区并存。老海曙区的八个街道,幼儿园布局均衡、优质教育资源丰富、学前教育生态良好,整体水平多年来稳居全市第一。而西片区部分幼儿园基础差、规模小、办园时间短、办园条件较差、专业保健医生少,普惠性民办幼儿园一星级、二星级多,普遍存在低、小、散的现状,优质教育资源总体明显弱于城区。
  针对区划调整后的新区情,海曙区人大常委会于2017年,以常委会专题审议、视察的形式,对学前教育工作进行了深入调研,督促区政府和相关部门完善政策设计,大力加强西片区幼儿园课程质量指导和师资培训,通过好园带弱园、好园办分园等模式破解客观存在的城区和西片区学前教育发展不平衡困境。
  开端:制定方案,常委会领导带头组建执法检查队伍。
  2019年3月,海曙区人大常委会积极响应省、市人大要求,研究制定了《浙江省学前教育条例》和《宁波市学前教育促进条例》贯彻实施情况执法检查方案,召集区人大教科文卫民侨工委委员和区人大教育专业代表小组成员,组建了两支执法检查组,由常委会主要领导和分管领导担任组长,于3月至5月开展省、市、区人大三级联动执法检查。
  与此同时,将执法检查方案及时发文给海曙区政府和学前教育联席会议组成部门,要求对照条例开展自查。
  准备:培训交流,为执法检查“充电”。
  为确保此次执法检查工作质量,海曙区人大教科文卫民侨工委精心部署,组织执法检查组成员开展前期“充电”,学习“两条例”法律条文,参加市人大“两条例”培训视频会议,并组织大家就中共中央、国务院2018年11月出台的《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,开展学习交流活动。
  “当前学前教育依然是各类教育事业的一大‘短板’,海曙也不例外,老百姓普遍对入园难、接送难感到头疼。”区人大代表、教育代表小组组长、高桥镇教辅室主任汪波说。
  汪波代表近3年来一直在参与海曙区学前教育监督活动,同时身为西片区教育管理工作者,对区划调整前后海曙区学前教育事业经历的每一个转折都非常清楚。经过学习培训,汪波对此次的执法检查取得实效非常有信心。他说,“能够参与这次执法检查,帮助老百姓推动政府解决幼托难题,这是我的荣幸,更是一份沉甸甸的责任。省市区人大三级联动执法,必将对海曙区的学前教育事业带来触动和改变。”
  行动:查找“痛点”,实地检查深入调研
  3月28日,根据执法检查方案,“充满电”的检查组成员,在区人大常委会陈志国主任和孙铭龙副主任的带领下,分赴石碶街道和高桥镇,对代表性幼儿园开展了实地检查。在随后的座谈会上,听取了区政府、发改、教育、财政、住建、规划等相关部门和镇(乡)街道工作情况汇报,以及幼儿园教师代表、家长代表的发言后,早有准备的执法检查组成员向陪同检查的财政、规划、住建、教育等部门负责人一一提问:
  “我们区的学前教育经费今年是如何安排的?明年有没有提高的空间?”
  “古林蜃蛟幼儿园新建工程何时才能审批通过、正式动工,中间主要梗阻在什么环节?”
  部门负责人一一回复解释政策,并表示将进一步加强与其他部门沟通协调,打通中梗阻,加强办事流程,对部门无法解决的政策性问题,陈志国主任和孙铭龙副主任当场表示,将列出清单要求区政府研究解决。
  4月,根据实地检查情况,孙铭龙副主任又带领区人大教科文卫民侨工委,到白云街道和集士港镇,召集了幼儿园负责人、教师、保健员、保育员、家长代表参加的座谈会,有针对性地深入了解执法检查中的问题。之后,又根据收集到的具体问题案例,分赴教育、规划、财政、人社等部门进行了针对性深入调查。身为海曙区人大常委会已连续两届联系教育部门的分管主任,孙铭龙副主任俨然已经是半个学前教育的专家,每个问题都问到了痛处、找到了痒点。根据深层次的调研情况,结合前期执法检查情况,区人大于4月底前形成执法检查报告报市人大教科文卫工委。
  展望:追求实效,规划海曙学前教育前景。
  5月16日,根据市人大常委会统一安排,余红艺主任带队来海曙开展第二轮实地检查,也就是文章开头的那一幕。对于海曙区人大常委会的执法检查情况汇报,余红艺主任认为检查深入、专业、找准了问题症结。
  7月的常委会会议上,专题审议海曙区学前教育工作,就规划布局尚有欠缺、公办园幼儿占比仍需提高,城乡发展不平衡、西片区优质教育资源总体较弱,未出台统一的财政保障标准、财政扶持力度不够,非编教师待遇偏低、男性教师比例少,保健员、保育员、保安员“三员”队伍需加强,等等,以审议意见的形式列出问题清单,明确主办部门和整改期限,并在2个月后听取区政府落实情况汇报,对于不能及时整改的问题,将持续跟踪督促落实。


 
 
 
海曙人大常委会 版权所有 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司
地址:海曙区县前街61号2208室 邮编:315000
管理员信箱:6700030@qq.com