今天: 2019年09月16日 星期一     
您的当前位置:首页 >> 履职故事
为了洞桥的青山绿水,一直在路上——宁波市海曙区洞桥镇人大主席团环境保护监督侧记
作者: 赵昊杰尹继群  来源:  发布时间:2019-08-30  浏览次数:60  文字显示: 打印

  洞桥镇,地处宁波市海曙区西南部,是一个集交通便捷、风景秀丽、物产丰富于一体,民风淳朴、历史悠久的江南水乡。
  但随着时代发展,近年来,随着各类企业大量涌入洞桥,尤其是方兴食品厂、宁波固废处置中心、垃圾填埋场等环境非友好型企业的进入,洞桥镇面临的生态环境压力逐年上升。2019年,洞桥生活垃圾焚烧项目二期建设在即,社会舆论再一次将环保护题推向风口浪尖。
  但越是难点、堵点,就越有人大代表活跃着的身影。这一点,在洞桥有着生动诠释。
  南塘河,东西贯穿洞桥而过,是宁波的母亲河。镇人大主席团成员戚燕枫每天在食堂吃完中餐后,总会习惯性地到河边走走,或举起手机拍照,又或是驻足沉思。等他再迈开步伐,“洞桥镇南塘河治水微信群”的成员们都会受到一条信息,这是戚燕枫把每次巡河看到的问题和想到的点子发在群里和大家探讨。戚燕枫总是说,洞桥镇生态环境基础依然薄弱、群众对环境质量满意度仍然不高。如果不狠抓环境保护,转变发展意识,提升创业、人居环境,就无法留住人才和企业,乡村振兴也就成了一句空口号。
  去年,洞桥镇被海曙区人大常委会选为开展环境质量报告的试点单位,将环境质量报告列入乡镇人代会。作为开展《环境状况和环境保护目标完成情况的报告》的试点乡镇。洞桥镇人大主席团接到任务后,立即组织召开主席团会议,统一思想,明确任务,部署工作,并及时向镇党委进行汇报。同时,在党政联席会议上布置环境质量报告任务,期间多次推动镇政府召开专题研讨会、参与部门协调会,督促各部门落实责任清单、责任人员。就是在这样的有力推动、监督下,该镇高质量出台了《洞桥镇2017年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告》。
  为了进一步提高审议质量,镇人大主席团还组织开展各类代表活动,广泛征求意见建议。一方面组织四个代表团分别开展会前视察活动,紧紧围绕镇生态环境质量状况开展视察活动,并把调研结果形成书面建议,确保建议的科学性。另一方面,通过“一站四点”开展关于环境质量状况为主题的代表接待选民活动,听取人民群众的意见建议,确保建议的真实性。同时利用镇人大网站,收集到了很多热心网民留言,通过“线上+线下”多渠道征求了许多群众意见建议,确保建议的广泛性。
  得益于前期的实地调研和意见建议征集,在洞桥镇第十五届人民代表大会第三次会议上,代表们认真听取了洞桥镇人民政府作出的《关于洞桥镇2017年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告》(以下简称《报告》)。讨论环节中主席团成员分组到各个代表团,发现代表们对《报告》的内容,甚至是数据都十分熟悉,整个讨论气氛热烈严谨,审议态度认真仔细。代表们结合自身从事行业特点提出不少优质的意见建议。经过代表们充分审议,大会形成了《洞桥镇2017年度环境状况和环境保护目标完成情况报告的审议意见》(以下简称《审议意见》)。
  面对这份《审议意见》,作为试点乡镇没有本地可借鉴的经验,需要“摸着石头过河”,譬如如何把《审议意见》与今年《报告》相结合形成持续性监督,交好这份试点乡镇的答卷。对此,镇人大主席团并不觉得工作的内容变多了,而是觉得身上的担子更重了,向前奔跑的动力也更足了。
  围绕着《审议意见》,自2018年7月份以来,镇人大主席团通过引导代表小组开展了内容丰富、形式多样的代表活动:通过助推环保网格长领导负责制,打破河道无人巡、问题无人管局面;通过完善闭会期间活动,明确年度环境保护主线,定期开展全镇农污治理全覆盖和“污水零直排区”创建进度通报会,确保推进速度;通过“代表走一线,环境月月查”活动,对所有村(社区)的环境进行抽查、打分并通报;通过督促环卫站、保洁公司和村(社区)不断探索生活垃圾分类方式,自主形成了“户内桶分类上门收集”和“户外桶分类上门收集”的垃圾收运模式;在小城镇环境综合整治期间,镇人大主席团更是多次组织督查活动,发挥人大力量,推动环境整治。
  “去年拿着这份《审议意见》时,当时压力是很大的,但正是在这种监督压力下,通过全镇全体干部负重前行,攻坚克难,才能最终在浙江省2018年度小城镇环境综合整治中获得省级样板的好成绩。”洞桥镇环保分管负责人在2019年人代会前说,“我觉得我们有底气在大会上交出2018年度洞桥镇环境质量报告,我们更有信心在2019年的环境质量提升工作中交出更出色的答卷。”
  半年光阴飞逝,洞桥镇人大主席团用行动慢慢将答卷填满——
  面对垃圾焚烧厂提前点火,飞灰处置不规范的问题。通过组织代表开展“定+不定”形式的督查活动。监督垃圾焚烧厂按规运营,有效推进飞灰专用存放点建设进度。从镇环保站的反馈数据看,涉及垃圾焚烧厂的环保投诉件数数量同比下降约50%。
  面对群众要求的打通洞桥镇三李村后马断头河,盘活水系和提升河道水质的强烈呼声。洞桥镇人大随即安排农业基础设施专题报告会,邀请第三方专业机构进行评估,听取农办对本年度断头河打通的计划安排,目前打通工程已正式完工。百姓对此赞不绝口。
  面对脏乱差的农村公厕,本着集中力量办大事的原则,在2018年初镇人代会上,经票决通过将厕所改造升级工程列入本年度民生实事项目。定期组织代表开展民生实事项目完成情况督查活动,拒绝“民生项目”变成“名声项目”。
  面对农村生活垃圾随地扔,垃圾分类难推进的局面。洞桥镇人大组织环卫部门、保洁公司开展研讨会。在组织代表开展“环境卫生月月查行动”,要求所在村“立督立改,边督边改”……
  环境好不好,群众最知道。通过层层压实环保责任,建立环境问题督查机制,定期听取环境突出问题整改情况等方式强化审议意见的监督实效。与同期相比,2018年下半年至今,环境投诉件下降了约30%,涉及环境问题出题企业污水偷排漏排的举报少了,群众到河埠头的次数多了;随着断头河的打通,水质的提升,群众灌溉农田时赞许声多了;随着镇环保站开展“两违”清理项目,企业的环保意识强了;随着垃圾分类工作的推进,地面上的各色垃圾少了,路边四色垃圾桶“实”了,面对干净整洁的村庄,群众的笑脸多了。
  挑战总是与机遇并存。对于未来,洞桥镇人大主席团表示,将不忘初心,继续前进,建立健全环境保护的长效机制,让洞桥的天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。为开创洞桥产城融合提升发展的新局面贡献人大力量。


 
 
 
海曙人大常委会 版权所有 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司
地址:海曙区县前街61号2208室 邮编:315000
管理员信箱:6700030@qq.com