今天: 2019年09月16日 星期一     
您的当前位置:首页 >> 履职故事
看海曙基层民主实践里的“代表力量”
作者: 江丽珍冯捷  来源:  发布时间:2019-08-30  浏览次数:52  文字显示: 打印

  “现在,只要天气好,我就喜欢出来走走,无论是买菜、串门还是散步,因为路好走了,环境也美多了。”近日,西门街道龙柏社区居民缪阿菊笑呵呵地说。她口中的路指的就是西湾路,“以前的西湾路因为占道经营、乱停车,拥堵是常有的事,现在乱七八糟的电线清理干净了,栏杆也有了,道路变宽阔了。”
  从城区居民密集路段环境治理的老大难问题到居民口中的称赞,西湾路背后的这一转变和街道人大工委实施的民生实事项目人大代表会商制是离不开的。该制度是指在全街道内征集民生实事项目,将重大的、急需实施的项目纳入候选项目,经过辖区内市区两级人大代表对候选项目进行会商、讨论,征求社会各界人士意见,最终票选出街道年度民生实事项目。而西湾路的改造正是去年年度民生实事项目之一,得益于人大代表持续关注和时时监督,该项目提前完成了施工改造。
  近日,西门街道2019年度民生实事项目出炉,包括深化推进公益助残工作、老旧小区改造、实施污水零直排、推进垃圾分类工作、铁路沿线环境品质提升工程等五大项目。西门街道人大工委负责人向记者介绍了三个环节内容:为了确保宣传征集到位,通过街道网站、官方微博、微信公众号发布项目征集公告,借助街道党员代表大会、楼道小组会议、居民议事平台,依托人大代表联络站、代表履职平台等渠道,以“线上+线下”相结合的方式广泛征集辖区各级人大代表、各社区居民等对街道民生实事项目的意见和建议,确定13个候选项目;为了确保预选实施到位,街道党工委牵头成立西门街道实施民生实事项目人大代表会商制工作领导小组,党政主要领导担任组长、副组长,条线分管领导担任组员,组织辖区市、区两级人大代表举行民生实事项目会商及预选会议,梳理汇总20名代表会商意见;为了确保代表监督到位,街道建立了“项目责任制”,根据代表专业领域及履职情况,将每个民生实事项目分配给3至4名代表包案负责。区人大代表钟利春联系监督的是“推进垃圾分类工作”项目,从走街串巷到面对面座谈,一个月内便收集了7条社情民意。
  据悉,为了更好地落实社情民意反馈渠道,找准居民关切脉搏,街道人大工委还制定了相关工作计划,安排代表进选区、做好联络站接待、网上值班等工作。此外,人大工委还排出时间表,挂出“作战图”,推动人大代表对项目全程跟踪监督,提出相应意见建议,确保项目顺利实施。“下一步,我们还将结合代表月活动有关内容,组织代表开展好民生实事项目各类监督活动,扎实将民生实事项目作为补短板、促发展的有力抓手。”西门街道人大工委主任沈健表示。
  街道民生实事项目会商制作为区人大常委会民生实事票决制在基层的延伸和实践,于2018年开始在海曙区所有下辖街道办事处铺开实施。让基层代表和居民的“民声”嵌入会商制模式,来决定基层的“民生”,实现了政府治理、社会参与、群众监督的良性互动。
  西门街道人大工委在探索实施民生实事项目会商制过程中,始终坚持党的领导,坚持以人民为中心,会商制度使得选出的民生实事项目接地气,而代表监督也助力办事处从“一人撑篙”转变为汇聚多方力量、凝结多方智慧的“众人划桨”。


 
 
 
海曙人大常委会 版权所有 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司
地址:海曙区县前街61号2208室 邮编:315000
管理员信箱:6700030@qq.com