今天: 2019年09月16日 星期一     
您的当前位置:首页 >> 履职故事
垃圾分类推广得如何?执行得如何?过程中存在的难题,又该如何解决?看——海曙鼓楼人大代表如何破题
作者:   来源:  发布时间:2019-08-30  浏览次数:50  文字显示: 打印

  居民对垃圾分类的知晓程度比较高,但实际参与程度还不理想,分类的准确程度还不够……面对垃圾分类工作中发现的问题,如何用人大代表的队伍撬动垃圾分类常态长效管理,看鼓楼街道这样破题。
  以问题为导向代表身体力行走一线
  晚饭时间,区人大鼓楼组代表来到了孝闻花园小区,挨家挨户进行垃圾分类入户指导,一个楼栋走下来,天色已暗。但代表们却纷纷表示,平时工作忙,现在利用周末、晚上时间,力所能及地参加街道组织的垃圾分类入户宣传、调研活动,不但发挥了应有的作用,也提高了同居民打交道的能力,更能第一时间了解民情民意。
  在垃圾分类这件“关键小事”上,各级人大代表纷纷出谋划策、出人出力,主动联系各个社区,充分调动小区内退休党员干部、楼道长、墙门组长、热心志愿者共同参与分类工作,引导居民自觉分类、精准分类,提高源头分类质量。譬如,为解决实际分类精准度不高的问题,近一个月来,20余位省市区三级代表和街道民情联络员组成了一支支垃圾分类入户宣传小分队,入户宣传指导超过800户。
  精准指导,作用发挥,更多的功夫是下在平时。国医小区是省垃圾分类示范小区,早在2014年,所在选区的人大代表张空、余萍和28名日常志愿者便组建了小区垃圾分类志愿者团队,他们在一起为促进垃圾分类工作开展宣传、监督、巡查......这些事,他们风雨无阻地坚持了5年。
  为避免垃圾分类“钟点工”式志愿服务,在秀水社区人大代表们的牵头组织下,社区建立了“心起点”垃圾分类工作室,组织专门的岗前培训,和志愿者签订工作协议,组建了由3名人大代表、2名专职志愿者、26名党员组成的专业化志愿者团队,形成垃圾分类志愿者专业上岗、精准服务、对症下药的工作链条。
  以需求为中心代表精准解决“分类难题”
  为增强居民的积极性,带动居民参与垃圾精准分类,在做好入户宣传教育的同时,一系列引导和激励措施也应运而生。
  “垃圾分类中,怎样让整个小区的居民都动起来?”文昌社区以此为题开展了“居民说事”,人大代表朱波、王浩、傅号范轮流到社区同党员、居民代表畅所欲言,最终通过了积分盖章制度,并在文昌花园开始试点。通过桶边检查辨别住户垃圾分类质量,对过关的住户实行盖章奖励,住户可用盖章数量换取生活实用物品,以此激励住户提升垃圾分类质量。小印章还有着用心的设计,一星期七天每天的印章是不同的,督导员可以通过印章了解居民投放垃圾的习惯和分类的质量,以便在入户宣传时进行“靶向”定位,针对性开展工作。
  人大代表王浩同社区一起参与开展了“寻找垃圾分类代言人”活动,配合社区挑选一批多年支持垃圾分类工作的居民,为他们拍摄宣传照。“精神层面上的奖励比物质奖励还管用,现在小区很多人都争着当代言人。”文昌社区党委书记骄傲地说。
  西河小区促进垃圾分类的办法是撤桶并点。小区有楼道32个,原有垃圾桶位28个,桶位分散,不仅监管难,也是对环境的破坏。王浩、张空等人大代表为此多次走进社区,摸底、调研,提出可行性方案。在人大代表的支持下,社区狠下决心撤桶并点,召开了物居业三方协商会议、楼道小组长工作会议。28个点位成功撤到了现在的一个投放点。
  “小区不大,也就多走几步路的事,但感觉小区环境档次一下提升了不少。”住户张阿姨如今已是垃圾分类的坚定支持者。
  以长效为目标代表创新探索“自治模式”
  上门服务、物质奖励、专业化志愿者团队,让垃圾分类变得不再那么难,但常态管理中的问题还是不少。
  为了引导居民自治,做好小区生活垃圾分类长效管理,全域环境整治工作中探索出的“五方协同”模式延伸到了垃圾分类领域。区人大代表带领小区物业主任、包片社工、业委会成员、和谐促进小组组长组建垃圾分类自治管理队伍,每星期进行“分类巡查引导”排班,每天两次巡查小区垃圾房点位,发现问题及时落实整改。
  多方联动的机制有效形成了共治力,大家带着挑刺的眼光进行自查自纠,对发现的问题及时商量落实:公共场地有业主临时堆放垃圾、绿化带有裸露等督促物业及时整改;对物业提出的大件垃圾无处清运的问题及时反馈到街道城建办解决;垃圾分类不理想,和谐促进员和民情联络员针对性强化入户宣传和桶边指导。
  代表引领、五方协同,物居业的关系更加熟络了,处理问题的渠道也更加通畅,推动着鼓楼生活垃圾分类成为“新风尚”。


 
 
 
海曙人大常委会 版权所有 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司
地址:海曙区县前街61号2208室 邮编:315000
管理员信箱:6700030@qq.com