今天: 2019年09月16日 星期一     
您的当前位置:首页 >> 人大要闻
区人大常委会党组传达学习省委人大工作会议精神
作者:   来源:  发布时间:2019-08-16  浏览次数:164  文字显示: 打印


  8月16日上午,区人大常委会党组召开专题会议,学习传达省委书记、省人大常委会主任车俊对深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,奋力推进新时代我省人大工作高质量高水平发展的重要讲话精神,以及全省各级人大常委会主任学习会精神。
  会议认为,习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,科学阐述了国家根本政治制度的历史必然、特点优势、实践要求,回答了新时代坚持好完善好人民代表大会制度的重大课题。习近平总书记在浙江工作期间对人大制度、人大工作和依法治国、治国理政等重大问题的系统思考和深入实践,是总书记留给浙江人大工作的宝贵精神财富。我们要以更高政治站位、更强政治担当、更足政治自信,与时俱进丰富拓展人民代表大会制度在海曙的生动实践。
  会议指出,要以贯通历史、现在、未来的大视野大格局,更加坚定地恪守人民代表大会制度的初心和使命,更加深刻地认识人民代表大会制度的巨大优越性,更加充满信心地做好新时代人大工作,增强开创新时代我区人大工作新局面的责任担当。重点要做到“四个更好结合”:一是更好地把党的领导和人民意志结合起来,把“两个维护”体现到人大工作的全过程各方面,扩大人民群众对人大立法、监督等工作的有序参与。二是更好地把制度规范与改革创新结合起来,加快形成符合地方国家权力机关职能特点的运行机制和工作方式,推进讨论决定重大事项工作常态化,创新监督的方式方法,加强和规范街道人大工作。三是更好地把代表工作与群众工作结合起来,把党的群众路线贯穿到代表工作中,把人大工作做到群众的心坎上,健全代表履职监督和约束机制。四是更好地把做强优势与补齐短板结合起来,总结好做法好经验,进一步健全地方支持和保证人大工作的考核机制、人大与政府及有关方面的统筹协调机制。
  会议强调,人大工作是人大及其常委会的工作,是党委的重要工作。要树立“全局一盘棋”的理念,把各方面的力量凝聚起来,齐抓共管、形成合力,进一步强化对人大依法履行职能的支持保障,强化区人大及其常委会,镇乡人大主席团、人大街道工委的自身建设,积极营造推进人大工作的良好社会氛围,努力形成在党委统一领导下人大工作与中心工作同频共振的生动局面。
  会议由区人大常委会党组书记、主任陈志国主持,党组成员、副主任金波、林兵、陈小春、舒建国,党组成员、办公室主任俞国平出席会议,副主任孙铭龙列席会议。


 
 
 
海曙人大常委会 版权所有 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司
地址:海曙区县前街61号2208室 邮编:315000
管理员信箱:6700030@qq.com