今天: 2019年09月17日 星期二     
您的当前位置:首页 >> 信息动态 >> 机关动态
用信息化助力代表“钉”住劣Ⅴ类水,实现“五水共治”精准监督
作者: 王肖刚胡红娣  来源:  发布时间:2019-08-08  浏览次数:186  文字显示: 打印
  近年来,海曙区认真贯彻省、市、区委决策部署,全面动员、科学谋划,扎实推进辖区“五水共治”各项工作。区人大常委会积极动员代表通过视察、调研,接待选民等各种履职途径,主动参与我区“五水共治”工作,充分发挥了代表寓监督于支持的主体优势。
  2019年初,区人大常委会调研发现以往人大代表监督河道工作与上级要求和群众期待相比,仍存在“信息不对称、重点不突出、流转不及时”等问题。同时,代表们纷纷反映他们需要一个“信息充分、使用方便、功能完善”的治水信息化载体,为切实加强问题河道的监督履职提供工作支撑。
  区人大常委会从代表需求与常委会工作需要出发,研究决定依托“地理信息平台”中“河道”版块的建设理念与数据积累,加快开发专供代表手机端应用的“代表钉”APP“五水共治”专栏,由人大办、城建环保工委、代表工委组成工作小组共同负责此项工作。
  工作小组第一时间制定工作方案,明确任务要求、功能需求与完成时限,积极开展与区府办、区五水办工作会商,梳理河道监测点位总数、建立信息双向互通机制、明确代表监督履职工作流程与时间节点,利用市区两级代表已全面安装使用“代表钉”的工作优势,将全区121条河道中的353个点位与293名市区两级代表进行关联绑定,迅速构架起了“人大代表”--“人大常委会”--“政府职能部门”三方共建、共享、共用的信息化桥梁。同时,综合考量代表履职需求与常委会管理需要,在代表手机端突出智能辅助,在后台数据库突出精细管理,在短短一个月内完成了代表钉“五水共治”专栏的开发上架工作。
  代表钉“五水共治”专栏正式开通使用后,区五水办负责于月初将全区所有河道水质检测数据导入后台,后台根据代表与水质监测点关联数据,自动完成“劣Ⅴ类水”数据与指定代表的智能匹配计算工作,通过“电话钉”(“钉钉”机器人模拟人声拨打电话,解决普通信息易被忽略的问题)通知代表查看“五水共治”专栏详情,并可通过集成在“代表钉”内的地图导航系统直达具体监测点位,对河道现场进行巡查、拍照,在勾选“河道检查情况”具体选项并形成文字说明后提交上传。区五水办根据“代表钉”流转过来的代表监督意见开展落实处理工作,结果信息以图文形式批量导入后台后,再以“点对点”方式反馈给监督代表,至此完成河道水质监督工作的闭环。
  今年5月、6月,全区分别有109个、78个水质监测点位出现劣Ⅴ类水质数据,点位同比下降31%;共收到代表意见建议468条、现场检查图片85张,代表按时赴现场开展监督履职工作136人次,除了部分代表出差出国等提前请假外,绝大多数代表均按要求在7日内赴指定监测点开展现场监督。如徐娇颖代表在查看海曙前塘河云林中路聚才路交叉口监测点位、洪家A951公变监测点位时,均发现河岸有少量垃圾,拍照固定后提交文字信息要求尽早清理;区五水办收悉后立即要求所属乡镇及时清理,并将以图文形式将结果信息反馈徐娇颖代表,同时表示日后将加强河边垃圾常态化保洁工作。次月,徐娇颖代表巡查发现河边垃圾确已“销声匿迹”。代表们普遍反映,代表钉“五水共治”专栏的开发使用,将“数个代表监督一条河道”变为“一个代表监督数个水质监测点”,代表个体职责边界更加清晰,代表履职更具责任感和使命感;将“线”性管理变为“点”位管理,“监督什么”、“反映什么”、“处理结果怎么样”等监督目标导向更加精准;将“好坏都监督”变为“重点监督劣Ⅴ类水”,监督的实效更加凸显、监督的热情更加高涨。代表们纷纷建议将此工作模式推广到其他类似监督工作中,以强化代表履职职能、优化履职体验。期间,细心的代表还发现了个2个水质检测点因河道交汇原因被重复计费的情况,相关职能部门在完成纠错工作后,专门致电代表表示感谢。
  下一步,区人大常委会计划于8月底对“五水共治”精准监督工作开展“回头看”活动,通过后台数据分析,对反复出现劣Ⅴ类水情况的重点河道,督促区五水办及相关职能部门、属地镇乡街道开展原因排查与长效治理工作,进一步推动我区“五水共治”工作迈上新台阶。


 
 
 
海曙人大常委会 版权所有 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司
地址:海曙区县前街61号2208室 邮编:315000
管理员信箱:6700030@qq.com