今天: 2019年09月16日 星期一     
您的当前位置:首页 >> 信息动态 >> 机关动态
调研显示我区民营经济高质量发展存在四大掣肘
作者: 冯捷  来源:  发布时间:2019-08-08  浏览次数:172  文字显示: 打印
    海曙民营经济近年来虽然保持了平稳较快发展,但面对日益复杂的国际国内经济形势和转型升级、技术积累、市场地位等要素的制约,民营企业始终面临诸多的困难和问题,主要集中在:
    一是民营企业发展规模较小。从企业规模看,微型企业比重为88.8%,小型企业10.0%,大中型企业仅占比1.2%;从员工人数看,七成以上的民营企业从业人员少于10人,只有不足1.5%民营企业就业人数超过百人;从资产规模和营业收入看,民营企业平均实现营业收入1135.0万元,仅国企的1/6,资产总计1038万元,仅国企的1/36。
    二是民营企业产业层次较低。民营经济发展层次较低,主要集中于劳动密集程度高、技术含量低的行业,尤其是镇(乡)企业多为门槛较低的传统制造业,对区域资源的依赖程度高。在竞争激烈的制造业和商业流通领域,民企面临的经营风险大而市场支持力小,产业层次提升期与发达地区相比需要更久。
    三是民营企业面临管理经验和人才的缺乏。民营企业多为家族企业,实行家族式管理,初创阶段的优势随着企业规模扩大,变得不利于科学决策。民营企业普遍存在工作环境不佳、工资待遇低等情况,导致对人才的吸引力度欠缺,在引进、培养、留住和管理人才方面困难较大。
    四是服务和政策软环境有待提升。根据调查,在政策落实方面,只有五成企业表示知道各级减负降本政策,且只有不足50.0%享受到政策,尤其是增值税率下降政策,产业链中游企业无法真正获得实惠;在创新投入方面,七成企业没有研发投入,且研发费用投资占比多数不足5.0%,企业对创新资源配置的需要主要集中在直接性补助;在政商关系方面,问题集中体现在政府部门在执行政策中存在简单化、“一刀切”现象。 


 
 
 
海曙人大常委会 版权所有 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司
地址:海曙区县前街61号2208室 邮编:315000
管理员信箱:6700030@qq.com