今天: 2019年09月16日 星期一     
您的当前位置:首页 >> 信息动态 >> 机关动态
海曙区人大多举措督促社会办医健康发展
作者: 尹继群  来源:  发布时间:2019-08-08  浏览次数:173  文字显示: 打印
  近年来,海曙区人大多举措督促政府监管与引导并重,鼓励和引导社会资本投资医疗行业,如今,《海曙区政府关于进一步鼓励和引导社会资本举办医疗机构的若干意见》已进行征求意见阶段,并将由区人大审查后适时出台,以促进健康规范发展,为群众提供多元医疗服务。
  一是借助区域卫生规划引导完善空间布局。区划调整后,对全区医疗资源发展不均衡现状进行专项调研,以宁波市区域卫生规划为指导,鼓励和引导社会办医资源向西片区域疏解延伸,促进区域医疗资源均衡布局。如今落地在集士港镇的宁波普济医院,由雅戈尔置业控股有限公司投资建设,体量达1600张床位,将大力改善西部综合性医疗资源总体不足现状;落地在古林镇的海曙康复医院已通过验收规范运营,填补了我区康复医疗的空白。
  二是借助“最多跑一次”改革督促提升审批服务。借助“最多跑一次”改革人大专题调研,督促审批部门将社会办医服务指导和审批流程再造,将68项行政权力事项压缩至48项,实现在行政审批中心窗口“一窗受理”,在浙江政务服务网上“一网对外”。同时针对社会办医机构特点,定制不同的“开业套餐”,强化前置服务,加强选址、设计、布局现场指导并提出整改要求,使合规布局、顺利审批。
  三是借助准入条件放宽督促探索优化创业环境。以督查服务领域准入放宽试点工作为契机,在主任会议上专题听取服务优化促社会办医工作,提出凡是法律法规没有明令禁入的领域都向社会资本开放、凡是调整和新增医疗资源优先保障社会资本进入的建议,试点实施社会资本举办医疗机构不受设置间距、设置申请人户籍限制,着力优化社会资本办医环境。同时在符合法律法规的前提下,引导社会资本举办各类上规模高档次的医疗机构,支持非公立机构做大做强。截止2018年底,全区诊所以上社会办医疗机构共206家,其中二级康复医院和口腔医院各1家,二级眼科医院2家,二级妇产科医院5家。
  四是借助制度完善引导健康发展。组织人大代表卫生专业小组进行专题调研,重点调研监管制度建设及落实情况,督促卫生部门对社会办医机构强化制度约束,定期开展医疗质量指导检查,对存在的问题现场给予指出,并确保整改到位。同时要求部门根据国家法律法规,加强价格监管,对非营利性医疗机构执行政府制定的指导价格,营利性医疗机构则实行市场调节、自主定价,并对医疗服务明码标价,实行公示制度。


 
 
 
海曙人大常委会 版权所有 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司
地址:海曙区县前街61号2208室 邮编:315000
管理员信箱:6700030@qq.com