今天: 2019年09月16日 星期一     
您的当前位置:首页 >> 信息动态 >> 基层动态 >> 西门街道
人大西门街道工委依托信息化平台“三同步”促进代表履职规范化建设
作者: 人大西门街道工委江丽珍  来源:  发布时间:2019-08-06  浏览次数:198  文字显示: 打印
  人大西门街道工委秉持“功能整合、数据互通、资源共享”的信息化建设原则,充分依托使用区人大常委会开发的“代表联络站地理信息平台”“钉钉APP”“代表直通车”等信息化平台,利用信息技术促进人大信息公开、服务代表履职、联系选民群众等方面工作,有效促进代表履职规范化。
  一是健全网络体系,人大工作“线上+线下”同步对接。严格落实区人大网站建设要求,对代表概况、代表履职、联络站点接待、议案建议办理、新闻中心等模块进行实时维护更新,做好履职信息数据录入,进一步健全完善街道和区人大、代表之间的网络架构体系,使人大工作实现线下和线上的实时对接。2019年来已录入代表履职活动24条,代表接待选民15人(次),代表议案建议16条,代表风采2篇等。
  二是规范接待流程,联系选民“实体+网上”同步进行。在每月固定开展1次实体接待基础上,开展代表网上值班和网上主题接待活动。规范网上接待工作制度,形成网络社情民意收集——归纳整理——分析甑别——意见反馈工作机制。定期整理集中反映的社情民意和重大事项,通过“代表直通车”提交至职能部门处理。今年以来,收集生态环境治理有关建议10余条,直通车上报建议2条,开展网上值班6期,接待各渠道网上群众12人次,解决各类问题13个。
  三是完善交办处置,议案建议“人大+政务”同步受理。按要求在“西门街道人大网”提交当年大会议案建议的基本信息、领衔代表、性质类别及答复处置意见等。积极配合区有关责任部门开展议案建议办理,督促有关单位根据“海曙区政府议案建议办理系统”设置规定,按时限、受理、跟踪、答复议案建议,建立完善“跟踪办理、二次反馈”工作机制,及时反馈代表对办理情况和办理结果的满意度。配合做好有关材料的整理、立卷和归档工作,提交给区人大。积极构建代表议案建议从资料准备、选题确定、起草完善、上传交办、过程跟踪直到结果反馈的“全链条”。


 
 
 
海曙人大常委会 版权所有 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司
地址:海曙区县前街61号2208室 邮编:315000
管理员信箱:6700030@qq.com