今天: 2019年11月15日 星期五     
您的当前位置:首页 >> 调查研究
关注民生 情系选民 努力架起连心桥——在白云街道人大代表联络站成立14周年之际的一点感悟
作者:   来源:  发布时间:2019-07-25  浏览次数:604  文字显示: 打印
  文/白云街道人大代表联络站副站长唐克俭
  今年6月,我们迎来了白云街道人大代表联络站十四岁的诞辰。作为一名联络站的负责人,我参与和见证了它十四年来创建、成长、成熟的全过程。回首过去经历的点点滴滴,心中不禁感慨万分。
  还记得那是2005年的6月,为了破解人大代表如何密切联系群众、真正成为构建和谐社会的“稳压器”和基层民主法制建设的“推进器”这一难题,白云街道同时成立了联丰路和白云庄两个人大代表联络站,组织市区代表接待选民,受理选民提出的各种问题建议。从两站合并到改造提升,再到易址更新,白云街道人大代表联络站从无到有、从小到大,从一个默默无闻街道小站一跃成为全市、全省甚至全国都有名的“明星”站点。十四年来,累计有680人次的省、市、区人大代表在此履过职,接待来访群众、选民1600人次,解决各类问题1400余件,办结率达97.5%,群众满意率达98%;十四年来,相继有《半月谈》、《中国人大》、《人民代表报》、《浙江日报》及宁波电视台、宁波网、人民网等多家新闻媒体对联络站进行了采访和报道;十四年来,联络站先后接待了来自全国各地的考察、调研团队270多批,总人数超过3800人。在为选民解决大量群众最关心、最直接、最现实问题的同时,人大代表联络站也进一步密切了人大代表与选民之间联系,有效地促进了基层社会的和谐稳定,被亲切地誉为选民“家门口”的联络站。
  联络站的发展壮大,单靠我们工作人员的努力,无疑是独力难支。正是有各级代表齐心协力,才有联络站今天的成绩。
  街道有力的人财物保障是联络站发展壮大的基石。从联络站成立伊始,街道党工委就为联络站开辟了近100平米的办公用房,提供了优良的办公设施,同时,还招聘了两名有较强群众工作经验、热心居民工作、有责任心的工作人员,负责联络站的日常管理。此后每年街道党工委都安排专项经费20余万元,用于联络站办公及活动之用,充分保障了联络站的有效运作。2017年6月,街道出资让联络站乔迁新址,搬入人气旺盛的科技治水园区,不仅硬件环境大大改善,群众来访反映意见建议也更为便利。
  健全的规章制度是联络站发展壮大的保障。为促进工作规范有序,从成立之初联络站就制定了一系列的规章制度,对联络站的组织机构、代表工作原则、代表接待范围及受理程序、解决途径、工作流程等都作出具体制度规定。人大街道工委还会对全体代表接待时间作出统一安排,公布上墙接受选民的监督,以约束代表按日程安排进站履职,十四年来代表按时参加履职率达92%以上。
  专业人士的支持是联络站发展壮大的助力。群众反映的问题建议涉及各个领域,可谓包罗万象,代表对政策法规了解却往往难以全面涉猎。为了更好提高接待活动质量,人大街道工委选聘了6位法院、司法、城管、民政、公安等职能部门的专业人员作为联络站的义务法律法规咨询员,为代表履职提供智力支持,拓展了代表的视野,保证了履职的质量,也助力民生问题更好得到解决。
  上级人大的指导和各级代表的支持是联络站发展壮大的内在动力。2007年区人大出台《海曙区人大代表联络站接待工作规则》,为代表依法履职提供了依据。2013年区人大提出推进街道人大代表联络站标准化建设举措、推进信息化建设的要求及近几年建立的政府联络员制度、代表直通车制度等,为白云街道人大代表联络站发展提供了丰富的资源支撑。2013年市人大提出的要确保建议办理大会期间和闭会期间同等质量的要求,更促使代表充分关注履职效果并不断提高履职质量。省、市、区人大常委会领导梁黎明、余红艺、陈志国等先后多次到联络站指导工作,并以普通代表的身份进站接待,更是大大促进了联络站健康稳步的发展。十四年来,各级人大代表受理选民群众反映的1600余个问题,涉及小区停车、道路改造、内河整治、医疗卫生、食品安全、公共交通、入学入托、司法救助、社会保障等多个领域,每一位人大代表都秉着高度负责精神和热情的履职态度,进行回复和办理。十四年来,有180多名市级人大代表进站履职,受理选民群众提出涉及铁路企业、驻军用工、电信邮政、供水供电、园林管理、交通服务、市政建设等跨管辖区域的问题建议。这些意见建议通过市、区两级人大常委会代表工委的协助,均得到办理和答复。
  实践出真知,经过多年的摸索,我们也总结出一些经验和规律,并确立人大代表在接待选民活动中的“四项原则”。
  一是有限受理原则。人大代表接待群众和选民反映问题,是以建议、意见和批评的方式向政府有关部门提出办理要求。对群众的合理诉求,只要是以大多数人的利益为出发点,不违背法规政策,不需通过诉讼、复议、仲裁等途径解决,不需通过法律程序调查取证的,都可以作为代表的受理范围。反之都不适合受理。
  二是依法疏导原则。联络站运行十四年来,常常会收到一些因选民群众对国家政策、法规不了解而产生的问题建议。人大代表其本身就有双重职责,既要代表民意、维护民权,最大化维护选民的整体利益;又要支持维护政府依法执政。所以做好有关政策法规的解释说服工作、最大程度地化解群众心中的怨气,也是人大代表的职责。选民群众对人大代表有天然的密不可分的亲切感和信任感,再加上人大代表会支持群众选民运用合法合理的方式维护自身的合法权益,有时就能起到政府不能起到的作用。也正是因为这样,联络站一直得到广大选民群众的支持和信赖。
  三是不直接办理原则。人大代表职权是为选民服务,但任何一位人大代表都没有执法权、直接办理权。人大代表受理选民群众反映的问题和建议,最终都是由政府职能部门去办理和答复。所以,代表履职一定要把握不直接办理原则,直接出面处理问题,容易同选民群众产生对抗性矛盾,且不符合人大代表依法履职的基本要求。
  四是受理必答复的原则。凡是属于人大代表职权范围内已受理的每一件诉求和建议,其办理的结果都必须按有关制度规定及时以书面或口头的形式向来访选民群众进行答复和反馈,并及时征求选民群众的反馈意见。有问必复才能让联络站始终充满活力。
  在上述四项原则之外,联络站有两个不能接受的原则:一是感谢不接原则。人大代表为选民群众代言是职责所在,选民自愿送锦旗、送感谢信,我们人大代表和联络站都不予以接受。二是批评不受原则。人大代表履职是督办相关部门单位办理选民提出的问题建议,最终办理的主体还是相关的部门单位,人大代表积极督办的事项可能因为多种原因而最终让来访群众感到不满意,但对人大代表来说已进行了履职,所以任意指责和否定人大代表依法履职做法,联络站也不予接受。这两条原则符合人大代表与选民之间的法定关系,也已得到当地多数选民和全体人大代表的认可,也让人大代表与选民之间关系更加密切。
  过去的成就代表过去,未来还需要我们去探索创新。与时俱进、不断创新始终是联络站继续前行的动力。过去的十四年,我们打造了一所选民“家门口”联络站,成为了一所让选民“最多跑一次”的联络站。随着信息化建设的不断推进,选民“家门口”的联络站必然被“争取跑零次”的网上联络站替代,这是我们对联络站再创新、再发展、再提升的美好憧憬。


 
 
 
海曙人大常委会 版权所有 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司
地址:海曙区县前街61号2208室 邮编:315000
管理员信箱:6700030@qq.com