今天: 2019年11月15日 星期五     
您的当前位置:首页 >> 调查研究
以网为媒,推进乡镇人大代表闭会履职出新彩
作者:   来源:  发布时间:2019-07-25  浏览次数:585  文字显示: 打印
  文/洞桥镇人大代表宋小红
  乡镇人大是我国最基层的权力机关,是与群众距离最近、接触最多的政权组织。人大代表在闭会期间履职和大会期间履职的形式和手段是不一样的,闭会期间履职是大会履职的前期和基础。信息化的迅猛普及,为乡镇人大工作开辟了广阔空间,同时也对乡镇大人代表充分利用信息化手段更好履职提出了挑战。本文结合海曙区实际,对信息化技术服务保障乡镇人大代表履职的路径和应用方向进行探讨,以期为乡镇人大工作提供参考。
  一、乡镇人大代表闭会履职主要内容
  根据《宪法》《代表法》《地方组织法》《监督法》以及《浙江省乡镇人民代表大会工作条例》等相关法律法规,乡镇人大代表在闭会期间的履职主要包括两大方面内容。
  1.联系选民群众。人大代表与选民群众之间必须保持密切联系,是整个国家管理体系的赋权基础。因此,密切联系选民群众是闭会期间乡镇人大代表履职的一项基本内容,结合当前我区实际,主要有:定期走访原选举单位或选区选民,定期参加代表联络站网上+网下接待活动,不定期根据上级人大要求或本级中心工作持代表证到所在选区调研,等等,从而做到及时广泛搜集社情民意,以更好地实现为民代言。
  2.开展监督工作。乡镇人大代表在闭会期间主要通过参加代表小组活动、代表视察活动、代表专题调研等形式进行监督,以听取专项工作报告、代表视察活动、代表专题调研、提出建议、批评和意见、列席主席团会议等方式开展。其中,围绕经济社会发展和关系人民群众切身利益、社会普遍关注的重大问题进行视察调研是代表获得知情权的重要途径;听取和讨论本级人民政府的专项工作报告,提出建议、批评和意见则是直接监督的表现。
  二、近年信息化手段服务乡镇人大代表履职的主要做法
  闭会期间活动平台与手段保障是决定代表作用发挥的重要因素。近年来,海曙区人大顺应信息化发展潮流,创新了人大代表闭会履职平台,初步形成了以人大网站、人大微信公众号、网上联络站等为主体的信息化建设格局。
  1.密切代表联系选民。一是拓宽代表和群众知情知政渠道。通过两大平台及时发布人大工作动态信息,向选民公开代表履职情况,增强人大代表的责任感和使命感。二是加强代表网上联络站的建设和利用。拓展代表联络站地理信息平台功能,通过地理信息平台,群众可以便捷找到代表联络站点地理位置、网上接待、建议办理等信息,实现网上网下全天候、便捷化联系,打通代表联系服务群众的“最后一公里”。三是增强代表与群众的互动。在平台上公布代表个人信息,群众可直接与代表取得联系,并通过“网上直通车”等方式,加强代表与选民的联系,进一步拓宽民意收集渠道。
  2.提高代表监督实效。一是沉到一线剿灭劣V类水。为便于“剿灭劣V类水”监督,在地理信息平台首页开辟专栏,把海曙区400多条河流的详细地图信息单独挂出,一张张村庄“水清图”成了乡镇人大代表开展剿灭劣V类水的“作战图”。乡镇代表对主要河道、村内大小沟渠开展拉网式体检,逐村逐处排查并做好记录,监测数据通过信息平台定期更新,向各部门和全社会公布。二是进驻网格探索“浸入式”履职。在五水共治、小城镇环境综合整治、文明城市创建等工作中,与乡镇社会综合治理“四大平台”实现对接,开辟代表绿色通道,发动代表“随手拍”“随手传”“随手查”,充分利用大数据,发挥好代表的监督作用。
  3.实现服务高效保障。目前,除了服务乡镇代表闭会期间履职内容:联系选民群众和开展监督工作外,正积极探索应用钉钉APP,打造全区人大代表共用的移动处理平台。人大的会议材料可以基本实现网上传递,钉钉APP搭载的日程查询、活动通知、会议提醒、扫码签到等功能,在方便代表的同时提高了会务工作效率。
  回顾海曙区人大近年信息化建设工作的实践,我们感到,便捷高效的信息化平台为保障乡镇人大代表的知情知政权、监督权和密切联系人民群众开辟了新的渠道,激发了人民代表大会制度的活力,实现了基层民主的增量。
  三、当前信息化影响乡镇人大代表闭会期间履职的主要问题
  由于人大信息化工作在探索和发展中,在实际运用中还存在着一些问题,影响了乡镇人大代表闭会期间履职作用的发挥。
  1.功能开发和更新过快。当前人大信息化阶段仍处于内外网的建设,或单个系统的发布使用阶段,缺乏专门的业务科室来充分整合利用资源,容易导致新老平台、系统之间的交叉重叠,信息资源无法实现最大增值。同时由于产品开发过快过多,代表熟悉和运用的速度跟不上,导致各类信息化手段的应用也往往难以达到预期的效果。
  2.乡镇人大代表主观接受程度较弱。乡镇人大代表大部分来自农村一线,对信息化的接受能力较弱,操作水平也较低下,部分代表甚至需要借助工作人员的帮助才能完成在线应用要求。同时,在信息化平台上将乡镇人大代表的邮箱、手机号码向社会公布,但实际上代表较少使用电子邮箱,回复并不及时,手机号码公开后也招致了各种骚扰电话增加,给代表的正常生活带来了一定的干扰。因此,在乡镇人大代表中,不同程度地存在“不会用”“怕麻烦”“多此一举”的想法,大部分还是喜欢传统的看得见的面对面交流、听得见的电话沟通方式。
  3.现实效果还没得到充分展现。在乡镇层面,选民中能参与网上互动的多为年轻人,但年轻人的政治参与意识较为淡薄,年纪大的人信息化操作水平又差,实际参与在线互动的选民并不多。信息化时代背景下搭建的“民情直通车”等人大代表与群众的便捷沟通渠道,从乡镇层面的实践来看,征集社会意见的功能发挥得并不理想,通过网络渠道征集的线索寥寥数条,有些还显重复。在乡镇人大监督议题征求工作中来看,也同样存在参与面不广的问题,通过信息平台数据分析、精准把握民生热点开展监督的功能尚未得到充分展现,乡镇人大主席团基本还是只能根据乡镇中心工作和重难点工作来确定监督议题。
  四、利用信息化服务乡镇人大代表闭会期间履职的几个想法
  1.整合优化系统设计。加强人大信息化建设,必须从人大工作的全局出发,抬高视角,科学制定基层人大信息化建设规划,在实现资源共享的基础上提高信息化实效。建议以基层人大网站为依托,加强资源共享和整合,减化操作流程,建立以代表履职服务平台、评价平台、互动平台“三大平台”信息化建设主体。
  “服务平台”突破时空限制。代表履职服务平台可以设置代表建议的在线提交、审查、接收、交办、二次交办、催办、督办、答复、满意度测评等功能,同时还可以向代表推送相关法律政策、人大工作动态、通知公告等内容。这样就突破了以往代表履职的时间和空间限制,解决代表履职服务信息提供不足、时效性差的问题。
  “评价平台”激励更好履职。平台的设计可以在统一的评价办法基础上,对代表参加会议、参加人大组织安排的视察、调研、执法检查、参加学习培训、参加代表小组活动、参加接访、走访群众等活动、提交意见和建议、代表述职、选民监督评分等情况进行评价,履职评价平台让代表对职责有更明确、更直观的了解,解决当人大代表干什么、怎么干的问题。
  “互动平台”提升履职效果。当前,调研或视察活动一般只有部分人大代表参加。平台建立后,则可以实现代表在网络上的全员参加。平台可以设置代表留言、短信回复、互动讨论等功能,调研、视察的课题可以提前在“讨论区”发布,代表可以直接报名参加活动,也可以进入“讨论区”对调研、视察的课题发表意见,共同探讨。平台也可以通过建立代表交流互动专区、论坛、留言板等功能,拓宽代表与代表、代表与选民的联系渠道,吸引市、区、镇三级人大代表参与,供各级人大代表在平台上自由发表看法、交流意见,通过“三级联动”实现民意的接力传递。代表对于拟提出的一些意见和建议,也可以听取各方面的声音,拓宽解决问题的思路。
  2.打造特色信息化品牌栏目。对乡镇人大及其代表开辟“人大E直播”栏目,通过网络对区人大常委会会议等活动进行视频直播,拓宽乡镇人大知情知政渠道。鼓励各个乡镇从联系选民的角度出发,打造具有本地特色的信息化品牌栏目,进一步扩大公众知晓率。如围绕中心工作,针对环境保护、食品药品安全、社会保障等热点问题,做精“代表直通车”、开设“代表微访谈”栏目、策划“代表网议日”活动等等,以进一步增强代表履职积极性和责任感,扩大公众知晓率、参与率。
  3.加强大数据的资源利用。在引入大数据、云计算等信息技术手段时,人大要发挥主导作用,也要加强社会协作。每年两会开始前,人民网从百度搜索年度关键词榜和《咬文嚼字》年度流行语等榜单数据,推出年度热词。透过这些热词的年度搜索指数曲线,可以看出人民群众对国家政策和热点事件的关注趋势。乡镇人大可以逐步打造与综合指挥室等部门的数据共享交换机制,完善对人民群众关注的搜索大数据的监测和分析,加强数据的清洗比对、分析挖掘,及时准确了解群众诉求,让大数据成为人大开展监督的利器。
  4.培养人大代表的信息化意识。信息化建设的目的是让代表使用,为履职提供便利。要引导代表改变传统思维,进入“互联网”时代,加强对代表的宣传、引导和培训,切实提升代表的信息化意识和能力。结合乡镇人大代表实际情况,建议培训更多地以实务操作为主、小型化分散进行。如以代表小组为单位、以骨干代表为师,“面对面”“手把手”地开展代表书面意见系统操作培训等,让越来越多的代表学会运用信息化手段丰富履职经历、拓展履职空间。
  网络技术的迅猛发展,对人大工作及乡镇人大代表而言,既是挑战,也是机遇。我们要以积极主动的心态,不断适应信息化技术发展的节奏,努力实现代表工作和网络技术的深度融合,推动人民代表大会制度与时俱进。


 
 
 
海曙人大常委会 版权所有 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司
地址:海曙区县前街61号2208室 邮编:315000
管理员信箱:6700030@qq.com