今天: 2019年09月17日 星期二     
您的当前位置:首页 >> 调查研究
人大工作信息化与代表履职便利化
作者:   来源:  发布时间:2019-07-25  浏览次数:203  文字显示: 打印
  文/市人大代表叶明
  随着互联网等现代信息技术的广泛运用,传统的代表履职走进了信息化的时代,越来越多的信息化工具被运用到代表履职中去。这些工具对于代表履职的信息传递、代表服务、监督管理、工作安排、代表履职经验交流以及代表审议相关工作报告的方式等产生了深远的影响。信息化不仅提高了代表履职的工作效率,还搭建了代表沟通交流的平台,大大提升了代表履职工作的有效性,打开了代表履职的广阔空间。作为宁波市第十三、十四、十五届人大代表,本人有幸亲历了不断发展的信息化技术助推代表履职工作的过程,经历了种种可喜的变化,深感信息化对代表工作的全面推动作用。现有感而发,希望通过此文,与各位代表交流,对代表履职的信息化探索与实践有所裨益。
  一、信息化使代表履职从传统转型升级走向现代
  信息技术的进步给人大代表履职工作带来新变化。2000年后,随着信息通讯技术的发展,手机短信、企业邮箱、个人QQ聊天工具逐渐走进千家万户。代表工作中有关通知、议案建议传递、代表工作沟通都逐步运用了信息化通讯工具,代表履职从原来的面对面、纸对纸、一对一模式走向即时传送、实时互通以及无纸化、群发群聊的工作模式。代表的大量工作从线下转向线上,时间和空间被现代化信息通讯手段打开了,工作效率得以大大提高。除了代表现场接待、调研、视察等必要的线下活动外,很多工作可以在线上完成,而且效率高,效果好。2011年后,现代通讯技术又进入了微信等移动APP应用时代,进一步升级了原先的通讯工具应用,微信、钉钉等拍照、留言、可视化技术以及GPS等新兴技术的广泛应用,使得代表履职工作中的文件不仅得以即时传输,而且实现图文、视频形式留痕,大大丰富了代表履职的内容和形式,便于代表记录履职,便于人大对代表履职情况的考核。
  今年海曙区人大常委会对“五水共治”工作的监督正是利用了钉钉技术。区人大常委会每月将劣五类水监测点数据导入钉钉,代表工委按照河道归属行政区域分配监测点位监督代表,后台数据库自动匹配数据与代表,并对已显示劣五类水河道的河道监督代表发出提示,方便监督代表根据钉钉里的地图导航系统直达监测点位,对现场进行实地查看,并实时将现场照片、视频、文字通过钉钉传导到五水办,实现信息共享同步化。五水办对监督信息进行处理后,处理的信息直接在钉钉后台反映,便于监督代表第一时间掌握处理工作进度,并可对监督工作进展进行跟踪监督。信息化手段的运用,把原来“一条河道若干代表”的粗放型监督模式,转变成“一个代表若干个监测点位”的精准型监督形式,大大提高了监督代表的责任感和使命感,提升了工作的主动性和能动性。系统自带的导航系统,更是让代表的履职轨迹更加明了、绩效更加清晰。
  从最早的邮箱发送邮件,短信接受通知到使用互联网社交工具QQ,再到近年来采用手机终端的微信、钉钉,交流内容从最初的信息传递、到线上一对一问题讨论,发展到今天的多人议事,后台通知,信息化在人大工作中的渗透和应用,正逐渐改变着代表的履职方式。近年来开发运用的浙江省人大代表APP,功能多,针对性强,解决了不少履职中的困难和难题,更是给代表履职带来不少的便利。
  二、浙江及宁波市率先创建信息化代表履职平台
  浙江省是互联网等信息技术应用的大省,领导层高度重视代表工作的信息化,省主要领导在平台建设中发挥了核心引领作用。浙江省委书记、省长带头使用平台,并要求代表用足用好平台,浙江省人大常委会主要领导担任平台建设的总设计师和总指挥,全程指导平台开发、建设和推广。省人大常委会加强与各级人大的联系协调,四级人大共同推进,人大业务和技术部门协同合作,三个月内实现平台对全省各级人大和各级人大代表共8万多用户的全覆盖。同时依托全省各级人大信息和代表工作部门的同志建立平台管理队伍,以强有力的组织保障平台的常态化运作。
  2014年4月,全国人大常委会在杭州召开部分省市人大信息化专题座谈会,会议充分肯定了浙江通过开发建设平台服务代表履职的探索实践,指出平台的建设是在新形势下浙江加强人大联系代表、代表联系群众的有效做法,其在促进代表履职作用的发挥上具有广阔的前景和空间。同年5月,时任全国人大常委会委员长张德江赴浙江调研,专门视察了平台建设工作,指出浙江省人大常委会在人大工作信息化建设上走在全国前列,要继续抓实抓好平台建设,不断丰富、加以总结、及时推广。从平台的功能上看,平台为代表提供知情知政、联系国家机关和群众、日常办公、履行职责和学习交流等服务。从平台的运行上看,浙江的全国、省、市、县、乡五级人大代表共8万多名和各级人大常委会工作人员在履职平台上注册使用,代表在平台的登录访问、交流发帖、履职登记和上传履职案例等使用均达到了相当数量和频次,取得了很好的成效。
  近期,全国人大有关领导高度肯定信息化对人大工作的巨大作用,明确提出了要构建人大信息化的大平台,让信息化成为人大工作的强有力支撑。
  浙江构建了全省统一的“浙江人大代表履职平台”,所有的人大代表工作信息统一在平台上发布,文件可以在平台上查阅,代表履职可以在平台上记录留痕。代表只要登陆这个大平台,不仅可以实现信息共享,而且可以帮助代表实现多种功能,诸如浏览人大新闻、收看通知、了解议案建议办理进展、对办理单位进行评价、反馈办理满意度,还可以进行工作日程设置,等等。
  宁波市人大开发了“宁波市人大代表履职服务平台”APP,其中有“消息、新闻、履职、电子阅文、日程”等服务功能,其中“履职”服务功能较多,可以在线上查看代表议案建议的办理单位、进展、内容并可以进行评价反馈。宁波人大开发的这个APP大大节约了代表履职的时间,提高了效率,实现了无缝衔接。信息化使得代表部分工作的“指尖履职”成为可能。
  三、创建代表履职工作信息化无纸化操作平台系统
  无纸化是办公信息化的结果,标志着我们工作方式的转变,这不仅提高了工作效率,而且节约了大量人力物力成本。目前,人大代表工作中审议报告,撰写、递交、办理议案建议以及文件处理等都逐步实现了无纸化。
  比如,审议纸质工作报告是我国几十年来的传统做法,但这种做法不仅给人大机关服务部门带来巨大的印制工作量和成本,而且文件的保密和回收也是一个难题。2018年开始,宁波市人大常委会决定采用电子阅文方式在常委会会议上试用,所有会议文件、简报都可以在平板电脑上阅读,实践证明效果很好,所以,2019年市人大开始在全体代表中推广使用电子阅文的方式,实现代表审议报告的无纸化,这个创新举措走在全国人大工作的前列,受到全国主流媒体的密切关注。
  代表阅文无纸化仅仅是信息化运用于代表工作的一项成果,随着办公信息化实践的发展,代表履职的很多工作方式都将会有根本性变化。信息化为代表履职工作提供的便利越来越多,尤其是对代表调研资料的检索、参与立法、监督、审议更加便捷高效、与议案建议办理单位的沟通、代表之间的工作切磋交流、网上接待群众、履职记录的生成等提供可能性。随着现代信息与通讯技术越来越多地运用于人大工作,其支撑作用愈加显著,代表履职的广度和深度都将得到拓展和延伸。
  四、代表履职信息化运用中存在的问题及建议
  在代表逐步接受并采用信息化无纸化履职过程中也存在一些问题,如人大有关职能部门对代表运用信息化工具的培训不够,使得不少代表利用效率不高,尤其是中老年代表使用不多;代表履职平台在平时使用时缺乏应有的在线“客服”服务,代表遇到使用问题往往不知所措,有的仅仅使用其中最基本的代表议案建议反馈功能;相关的省市履职平台没能有效打通,如全省代表履职平台和宁波市人大开发的代表履职平台没有实现一键通用;履职平台的代表服务功能不够齐全,智能化工具不够多,尚不能满足代表履职的需求,等等。
  针对代表履职信息化中存在的问题,现从市人大代表角度,提出以下建议:一是加强对代表信息化工具运用的培训,提高针对性,使得代表都能熟练掌握其基本的功能操作;二是增加代表运用信息化工具时的客服在线服务,解决应用中遇到的难题;三是把各级人大代表履职的平台统一起来,统一标准,统一内容,统一管理,并且把代表履职平台与政府、“两院”有关工作平台相链接,实现代表履职“一网通办”;四是增强代表履职平台的服务功能,增加代表履职平台中分组讨论、分专业讨论、履职交流、代表网上接待、代表微论坛、监督管理等功能,增强信息化对于代表工作的基础性支撑作用,拓展其服务代表履职工作的广度和深度,提高其便利性,更好地服务于代表。


 
 
 
海曙人大常委会 版权所有 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司
地址:海曙区县前街61号2208室 邮编:315000
管理员信箱:6700030@qq.com