今天: 2019年09月17日 星期二     
您的当前位置:首页 >> 他山之石
嘉善县人大常委会积极推进信息化建设的做法——浙江嘉善县人大常委会办公室
作者:   来源:  发布时间:2019-07-25  浏览次数:201  文字显示: 打印
  一、注重实用、适度超前,科学确立总体框架
  嘉善县人大常委会按照“门户宣传在网端、选民互动在微端、代表履职在掌端框架和注重实用大会表决在指端、数据共享在云端”的总体建设适度超前的原则,系统谋划、集成推进信息化建设工作。
  门户宣传在“网”端。“网”,就是人大门户网站——“嘉善人大信息网”。网站集中发布人大工作动态、人大的决定决议和人事任免,是人大信息发布的权威载体。随着移动4G网络的发展,人大网站的访问量呈逐年下降的趋势。嘉善人大主动适应互联网发展新趋势,从去年起对网站历年信息进行手机阅读适配化升级.便于公众通过移动设备浏览网站信息,同时也为网站信息多平台综合利用打下基础。
  选民互动在“微”端。“微”,即微信公众号。去年下半年,嘉善县人大开通了微信公众号,坚持当日事、当日毕,重要信息发布不过夜,努力打造公众及时了解人大工作、获取人大知识的新载体、主渠道。为做好宣传服务工作、加强与选民的互动,微信公众号开设了“工作动态”“权威发布”“代表工作”三大板块,集成了选民在线建议、“号内搜”等功能,使公众能方便地获取、查询人大信息,也可以方便地联系人大常委会和人大代表,提出意见建议。
  代表履职在“掌”端。“掌”,指的是掌上,也就是嘉善“智慧人大”APP。除代表学习、人大动态、信息发布等常规功能外,重点加强了代表活动、代表履职等服务功能,实现对代表履职的智能化管理,为代表履职评价提供了可量化的依据,同时APP集成了议案建议交办、民生实事项目监督、选民建议等子系统,为代表在线开展监督提供了便利。
  大会表决在“指”端。“指”就是电子表决系统。今年县十六届人大三次会议期间,首次采用了大会电子表决系统,对2019年度政府民生实事项目和各项决议进行表决。表决情况通过会场大屏幕实时公布,保证政府民生实事项目票决和各项表决客观公正、富有效率。
  数据共享在“云”端。“云”,指的是云存储。县人大通过开发专门软件,将原本分散在常委会各委办的各类非涉密文件、材料、图片等进行分类整理、储在“阿里云”上,并按使用人员的身份、需求设定权限,实现人大信息资源的安全存储、有序管理、便捷查询。
  二、注重整合、协同推进,落实“四法”工作机制
  在信息化建设推进过程中,确立“统一平台、集中开发、共同使用”的模式,注重整合各类资源,避免重复投资,减轻基层人大在建设成本、后台管理等方面压力,形成了覆盖全县各级人大的信息化建设“四通”工作机制。
  在资源整合上做加法。指导基层做好信息资源平台整合文章,根据基层人大实际,鼓励镇、街道人大在镇级官方微信公众号中开设《人大动态》专栏,实现人大动态信息的及时发布。
  在开发成本上做减法。镇(街道)人大在县级“智慧人大”APP基础上,通过选择适用功能、添加特色功能,解决APP开发时间长、成本高等问题。
  在平台管理上做乘法。坚持系统的易用性和可维护性,打通网站、微信公众号、APP等各平台数据,比如通过后台同步,微信公众号跳转浏览网站信息;APP跳转浏览微信公众号信息,实现“一次编辑,多端共享”。
  在方便履职上做除法。为方便代表通过信息化手段履行代表职务,对原有的功能较为单一信息化载体进行升级改造,如微信群的通知、意见交流,议案建议在线办理系统等等,统一纳入手机APP,实现“一号融通”,代表只要登录入,即可浏览微信公众号信息,查看议案建议办理情况,接收到系统推送的各类通知、信息和选民提出的意见建议,实现掌上履职。
  三、注重规范、积极创新,启用“六大”在线系统
  在信息化推进过程中,嘉善县人大常委会根据做好新形势下人大工作需要,把法定工作进一步规范巩固起来,把创新工作进一步细化完善起来,统一集成到“智慧人大”APP的六大在线系统中去。
  议案建议在线交办系统。该系统具备以下4个特点:全流程办理:覆盖议案建议提交、审查,交办,承办单位签收、答复,代表满意度评价等全过程;全自动催办:即时跟踪办理进度,自动发送短信催办,及时提醒代表作出满意度评价;全环节监管:对办理情况进行实时监督,及时发出督办意见;全时段运行:闭会期间,代表也可以通过该系统提出意见建议。
  在线考勤系统。通过手机定位签到等方式,在APP中自动生成履职记录,克服了以往手工签到、手工填写、手工汇总等繁琐工作。代表还可以通过文字、图片、短视频等方式上传参加活动的体会、感受和意见建议,增强了活动的互动性。
  选民建议在线提交系统。在微信公众号设置意见建议在线提交系统,选民定向选择某一位代表反映意见建议。选民提出的意见建议,会直接通过手机APP的推送给代表个人。代表可视情直接答复,或通过县人大常委会交有关部门处理,并就后续进展情况向选民进行反馈。
  实事项目在线监督系统。通过该系统,代表可实时查看项目进度,并通过“意见建议”板块,以文字、图片等形式,向相关部门是出意见建议,便于代表对票决产生的政府民生实事项目开展在线监督。
  代表在线学习系统。拓展代表学习培训渠道,及时向代表推送履职相关的法律法规、规章制度等方面知识以及人大组织的集体学法、专题辅导报告会等课件,对代表在线学习进行自动管理。
  在线问卷调查系统。整合电子问卷调查系统,解决以往书面调查问卷发放不到位、回收率不高、统计效率低下等问题,通过手机发放、回收调查表,进一步提高人大调研的覆盖面和精准度。


 
 
 
海曙人大常委会 版权所有 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司
地址:海曙区县前街61号2208室 邮编:315000
管理员信箱:6700030@qq.com