今天: 2019年11月23日 星期六     
您的当前位置:首页 >> 他山之石
推进区县人大信息化建设的实践与思考——重庆市垫江县人大常委会办公室
作者:   来源:  发布时间:2019-07-25  浏览次数:615  文字显示: 打印
  推进人大信息化建设,有利于改进代表工作,拓展宣传渠道,提高人大机关工作效率。人大工作信息化已经成为推进民主政治发展的重要手段。近年来,垫江县人大常委会高度重视人大信息化建设,在信息平台建设、信息资源管理、信息保障机制等方面进行了积极探索,机关信息化建设快速发展,全面提升了人大及其常委会行使职权和人大代表履行职责的信息化保障能力。
  一、推进人大信息化建设的主要做法及效果
  伴随着人大工作的不断发展,垫江县人大信息化建设也取得了长足进步,机关软硬件条件不断改善,逐渐形成了以垫江人大网为主要平台,以微博、微信、短信、QQ群等为辅助平台的信息化框架,现代化通讯手段得到广泛运用。同时,进一步强化队伍建设,健全管理机制,为加快人大信息化建设奠定了良好的基础。
  (一)重视平台打造,夯实人大信息化基础。人大门户网站是促进人大工作对外公开、提升人大工作透明度的重要载体。2016年6月,垫江县人大常委会办公室对“垫江人大”网站改版升级,科学设置网站栏目、美化优化网站页面、丰富充实网站内容、不断增强网站功能,进一步提升了网站宣传效果。目前,网站设有人大工作宣传平台、代表与网民互动平台、代表履职平台等功能平台。其中,“人大工作宣传平台”有人大概况、人事任免、决议决定、工作动态等11个栏目,主要展示县人大及其常委会日常工作、乡镇(街道)人大工作;“代表与网民互动平台”设立了网上调查、百姓之声、意见征集3个栏目,围绕人大重点工作和公众关注热点,提供常委会、代表与市民之间的互动交流等服务;“代表履职平台”主要与重庆市代表履职平台链接,公布代表基本情况、联系方式、参与活动情况,让人大代表通过网络更好地服务群众。
  (二)强化资源管理,及时更新信息资源。及时发布人大及其常委会立法、监督、决定、任免和人大机关工作等方面的信息;及时公开人大常委会执法检查报告以及常委会组成人员审议意见、人大常委会听取审议的“一府两院”专项工作报告等;进一步公开人大代表审议发言和人大会议活动的文字、图片和音频视频等,有步骤地推进代表议案和建议、批评、意见及审议、办理结果公开;及时公布人大工作调研文章、领导讲话等,充分发挥网络平台的优势,以信息化促进人大工作不断发展和创新。每年初制定人大新闻宣传工作计划,让县、乡镇(街道)人大信息和宣传工作常态化。
  (三)注重新媒体运用,创新交流沟通平台。新媒体的快速发展,也为人大工作提出了新的挑战。垫江县人大常委会及时把握新媒体传播特点,加强手机等移动终端的应用服务,为人大代表、人民群众提供多样化、个性化的信息服务。推出“垫江人大”微信公众号,开设了人大动态、走进人大、两学一做等栏目,并与垫江人大网和“重庆人大”微信公众号链接,及时准确地发布人大权威信息,全方位展示垫江县人大及其常委会依法履职情况,为宣传人民代表大会制度、加强人大代表与群众的联系增添了又一服务平台。建立“人大工作QQ群”和“人大工作微信群”,并充分利用“政务易”手机短信平台,及时发布会议通知和工作动态,收集资料信息,方便了全县人大干部之间的交流沟通。
  (四)升级会务系统,提升会议保障水平。电子会议系统是人大及其常委会依法行使职权的重要技术保障。为更好提升会议质量,垫江县人大常委会办公室对电子表决系统进行升级改造。升级后的电子表决系统已于2016年7月1日正式投入使用,实现了电子签到、电子表决、电子计票、多媒体会务信息显示等全方位的电子会务服务,有效保障了人大及其常委会会议召开的全过程实现电子化控制,提高了会议服务保障水平和会议效率。
  (五)完善工作机制,加快人大信息化进程。2016年6月,垫江县人大常委会成立信息中心,配备了5名信息和网络技术专职工作人员。各乡镇也配备了专职或兼职工作人员,负责人大信息化工作,全县人大信息工作网络更加完善。建立信息登记制度,对各工委室、各乡镇人大、人大街道工委传到信息中心的所有文章和图片全部进行登记,既利于查询,又利于考核。建立信息发布制度,进一步规范了垫江人大网所有信息上传的流程、规范,做到信息发布有章可循。建立信息考核制度,制定了人大信息考核实施办法,完善了信息工作每月通报制度,提升信息数量和质量。
  二、推进区县人大信息化建设的体会
  (一)平台打造与资源管理同步推进。推进人大信息化工作,平台建设是基础,资源管理是关键。平台建设与资源管理同步推进,才能收到很好的宣传效果。人大门户网站、人大微信公众号、人大微博等是人大机关对外宣传的平台,是对外展示形象的窗口,是联系人民群众的桥梁和纽带,只有在做好网站、微信公众号、人大微博等信息化平台推广应用的同时,同步推进资源管理,在拓宽信息渠道、丰富功能应用、加强日常运行维护、加快信息更新频率等方面下功夫,才能进一步密切人大常委会与人大代表、人民群众的联系。
  (二)业务应用和信息资源同步整合。信息化建设的目的在于实际应用,信息资源只有在应用中发挥作用。因此,在人大信息化建设中,要努力推动人大工作业务应用和信息资源同步整合。要紧紧围绕人大监督、人事任免、代表工作等的需要,建设办公自动化系统和电子会议系统,优化整合信息资源,为人大及其常委会依法行使职权、人大代表依法履行职责提供技术支持,进一步提高人大机关工作效率。
  (三)网络建设与信息安全同步实施。信息技术为发展带来难得的机遇,但也对信息安全带来严峻挑战。安全保障不到位,信息化建设发展得越快,可能造成的危害就越大。在人大信息化建设过程中,要强化信息安全意识,在思想认识上、在行动上时刻绷紧信息安全保密这根弦,严格落实技术规范和保密要求,同步规划、同步建设、同步运行相关的信息安全保障设施,做到技术保障到位、严格管理到位、信息安全到位。
  三、推进区县人大信息化建设的几点建议
  加强人大信息化建设,是适应当前形势发展的需要,是推进人大工作的需要,是人大机关建设的需要。区县人大机关应当从人、财、物等多方面着手,从信息资源、建管资金、队伍建设、网络安全等方面着力,才能不断推进人大信息化进程和水平。
  (一)强化资源保障。要推进人大机关信息资源建设和利用,汇聚整合内外部信息资源,建立人大代表信息库、人大机关业务信息库等信息资源库,通过信息共享机制,为人大及其常委会依法行使职权、人大代表依法履行职责提供更多的信息服务。重视人民群众普遍关心的社会民生热点,努力为人大代表和人民群众搭建沟通交流平台,增强交流互动实效,帮助群众解决实际问题。及时发布人大工作信息,提供人大和“一府两院”的有关文件、参阅资料等信息资源,为人大代表、人民群众提供更多个性化服务。
  (二)强化安全保障。网络安全和信息化必须统一规划、统一建设、统一实施。在人大信息化建设和管理工作中,要始终绷紧“安全弦”,切实增强安全意识,提高网络安全保障能力。要完善网络安全管理机制,健全防护措施,落实管理责任,切实保障网络和信息安全。要强化稿件的保密审查,严防涉密文件上传发布。要加强网络安全知识教育,提升工作人员的网络安全意识,对人大工作中的涉密信息,要求工作人员按照国家保密法律法规的要求进行处理,坚决防止泄密事件的发生。定期开展安全测评和安全检查,不断提高网络平台应急处置能力。
  (三)强化队伍保障。人大信息化,必须有人才作保障。人大机关工作人员作为电子政务的运用主体,其素质和运用能力直接决定着人大信息化的发展水平。加强对信息化干部的培训,着力提升其政治素养、业务能力和应用技能培训,使之能够熟练掌握和运用信息化手段开展工作,努力打造一支专业的信息骨干队伍。同时,要加强对人大干部信息化运用技能培训,适应社会发展需要。人大机关干部职工也要自觉学习新技术、新知识,成为既精通机关业务又熟悉计算机应用操作的新型人大干部。
  (四)强化经费保障。充足的资金,是做好人大信息化建设的前提。要积极争取信息化建设经费,保障硬件建设、设备维护保养、干部培训等方面的需要,促进人大信息化建设进程加快。将人大信息化建设和运行、维护、管理等所需的资金,作为专项经费,列入人大机关部门预算,依照相关规定加强管理,保证信息化建设管理需要。


 
 
 
海曙人大常委会 版权所有 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司
地址:海曙区县前街61号2208室 邮编:315000
管理员信箱:6700030@qq.com