今天: 2019年11月23日 星期六     
您的当前位置:首页 >> 代表风采
与居民心贴心的人大代表
作者:   来源:  发布时间:2019-07-25  浏览次数:627  文字显示: 打印


  吴晓春,女,本科学历,1970.2月出生,2017年当选为宁波市第十五届人大代表,现任白云街道丽雅社区党总支书记兼居委会主任。
  两年年多来她通过听取民意、进站接待、实地走访,相继提交建议9件,多次协调,做到部门能办、群众满意,件件建议均被采纳或得以解决,其中《关于进一步推进老小区物业管理的建议》被评为市级优秀建议。2017年10月,吴晓春调任白云街道丽雅社区担任党支部书记,上班第一天就有部分居民同她反映丽雅小区公交线路少,候车时间间隔过长等问题,请求人大代表帮助代言,希望增加公交车班次,方便社区居民出行。她立即对社区周边的公交线路进行调查,掌握了第一手详细的情况后,以闭会期间代表建议,向市公交总公司代言了广大居民的诉求,请求帮助解决,得到了市公交总公司的高度重视,公交公司二次派相关负责人同代表面商她提出的建议,同时听取居民代表意见和建议,并就具体落实情况送达了书面回复意见,对上下班时段的公交车进行了调整,并根据周边新小区入住情况拟定了增加公交班车的远景规划,受到小区居民的好评。
  2017年12月,参加白云街道人大代表联络站市区两级人大代表联合接待选民活动中,吴晓春听取了辖地单位海曙区致和学校校长、老师、学生家长等一行人反映,海曙区致和学校是一所民工子弟学校,现有从小学一年级到中学三年级在校学生1000多人。根据教育部门和公交部门的安全规定,校区内禁止外来人员入校园滞留的要求。每天早晚来接送孩子的家长不少于600人。由于学校大门口空地极为有限,学生家长只能站在草坪上等候,每隔一段时间草坪地面被踩踏的如同平地一样,绿化部门虽然每年补种多次,但是仍然改变不了草坪被踩踏的问题,特别是家长的电动车,自行车,三轮较多,没有停放的空间,只能掺杂在学生之间,给孩子们带来了很大的安全隐患,给学校老师和家长们造成巨大的压力。请求人大代表帮助代言,要求拓展校区大门口服务环境的建议。吴晓春代表接待后马上同学校负责人一行进行实地调查了解,认为学校和家长们的建议是比较合理的诉求,安全问题的确比较突出,于2018年1月,在市人大十五届三次会议中提交了《关于请求帮助民工子弟学校改善服务环境的建议》得到了市人大常委的重视,转交市城市管理局主办。2018年6月,市城市管理局负责人与代表共同走访实地了解情况,进一步征求和听取代表和学校的意见,一周后,市城管局罗近林副局长,市园林局徐伟局长亲自走访代表面商改造事宜。在听取代表就改善学校服务环境,确保学生安全的建议后。市城管局罗近林副局长当即表示“为学校企业服务,确保孩子们安全,也是我们各级政府职能部门义不容辞的责任。在不影响学校正常教学的前提,尽快落实吴代表的建议”。2018年7月初,学校门口前的绿地改造施工如期进行。施工文明规范高效,仅用两天的时间工程完工。学校门口前的服务区宽敞整洁了,改善后的服务环境可以多停放电动车,自行车五十多辆,极大缓解了电动车乱停放的问题,缓解了学校老师和家长们对孩子们安全担心的巨大压力,产生了很好的社会效应。广大群众对市政府职能部门认真落实人大代表建议,尽职尽责高效的解决民生需求的工作作风也给予了极高的评价。
  “只要我当一天代表,就要不负群众的重托,认真履行好人大代表的职责”吴晓春说,二年多来,她始终牢记使命,不忘重任,认真履行代表职责,积极发挥代表的代言作用,在政府职能部门与群众之间架起了一座联心桥,受到辖地单位和群众的广泛赞誉。


 
 
 
海曙人大常委会 版权所有 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司
地址:海曙区县前街61号2208室 邮编:315000
管理员信箱:6700030@qq.com