今天: 2019年09月17日 星期二     
您的当前位置:首页 >> 代表风采
不忘为民初心 乡村振兴领头人——记市人大代表傅洪光
作者:   来源:  发布时间:2019-07-25  浏览次数:196  文字显示: 打印


  傅洪光代表现任宁波市海曙区洞桥镇潘家耷村支部书记,曾任洞桥镇张家垫村支部书记。当选鄞州区第十六届、十七届人大代表及宁波市第十三届、十四届、十五届人大代表。
  傅洪光代表在任村支部书记期间,始终紧紧围绕镇党委政府关于“发展村集体经济”“大力推进三改一拆”“五水共治”“美丽乡村与旧村改造、新村建设”“小城镇环境综合整治”等工作重点,充分结合村实际情况,因地制宜开展工作。作为一名人大代表,傅洪光总是积极参加市人代会,认真审议人大常委会和“一府两院”的工作报告,投好每一张“神圣的一票”,闭会期间积极参加的各类代表活动。本届任职至今,傅洪光代表进洞桥镇人大联络站接待7次,联系接待选民群众26人次,助推解决问题6件次。
  傅洪光代表在任职期间对两个村建设方面也作出了重要贡献,在张家垫村政建设方面,拆除旧房约1.8万平方米,建造新房约3.2万平方米;投入400多万资金新建文化礼堂;落实全村污水管网工程,截污纳管率达95%;完成奉化江的江塘改造、洞欣路建造和214省道征地拆迁,垃圾焚烧项目异地安置征地261亩等工作。在潘家耷村旧村改造新村建设方面,以全村整体改造分期建设的形式完成全村污水管网改造,截污纳管率达98%。全村拆除违章建筑4500平方米,配合镇完工潘沙路改造、拆迁、征地工作,垃圾焚烧异地安置征地96亩。
  傅洪光代表笑起来眼睛眯成一条线,让人觉得特别有亲和力。作为一名来自基层的人大代表,他生活在农村,经常在田间地头走访调研,面对面地与老百姓沟通交流。近10年来,他提出40余件与农村有关的代表建议,切实履行代表的职责,始终为百姓说话,将老百姓最关心、最在意的问题提出来,在群众与政府间起桥梁和纽带的作用。在助推政府中心工作方面,他积极配合上级政府,切实做好垃圾焚烧的场地征地拆迁、安置及安稳工作,为垃圾焚烧项目的顺利落地奉献力量。傅洪光代表提出的建议基本上得到解决,以实实在在的履职成果赢得了农村群众的信任和支持。
  2013年10月“菲特”台风来袭,张家垫村大面积进水,农房全部浸泡在洪水之中,有些地方水深达1米,上万亩水果蔬菜等农作物绝收。几天后洪水退去了,傅洪光心里的洪水却没有消退,他意识到作为人大代表,必须为加快推进洞桥水利工程建设出一分力。他走访了宁锋片区每一个村,收集了第一手的素材,又多次去洞桥镇水利部门核实确认相关数据,最终形成了关于奉化江综合治理的调研报告,得到了市人大的高度重视。后市区两级水利局局长到江边现场办公,拍板实施鄞江洞桥段江塘建设工程。如今,每次提到投资近2亿元,防灾能力超过50年一遇标准的宁锋片高标准江塘,老百姓都在感激傅洪光代表。“江塘加固了,我们种作物再也不用提心吊胆了。”曾经受水灾最严重的前王村主任王天君说。2015年6月,不断有群众到洞桥镇人大代表联络站反映群众出行难问题,甚至发生了部分情绪激动的群众在上下班高峰期间围堵公交车的行为。原来,随着宁波至奉化客运班线的公交化改造,中巴车退出运营,取而代之的宁波至奉化跨区域公交181路,在洞桥镇仅停靠帅特龙公司一站,宁锋片区的村民要出行,需绕行至洞桥片区才能乘坐公交车,这给当地一万多名百姓出行带来了极大不便。傅洪光在一次代表联络站接待来访群众,认真听取群众反映的情况后心急如焚,一边安抚村民,一边着手开展调研,走访公交公司,了解公交线路设置和站点停靠情况,提出了《关于增设181路公交洞桥宁锋片区张家垫站点的建议》,并提交市人大常委会。2016年市人代会期间,他再次提出《关于优化洞桥镇鱼山头村公交线路的建议》。在他的持久推动下,181路公交线已增设张家垫、鱼山头站点,并于2016年5月实现运营,彻底解决了宁锋片区群众的出行难问题。
  傅洪光总说,“作为一个来自农村的人大代表,我一定要为农民说话,农村广大老百姓希望看到的是问题得到真正解决,希望看到的是实实在在的成效。”他用脚板跑出的很多建议,带着新鲜的“泥土味”,直击问题要害,加速推动了相关惠民政策的出台和完善。一个个建议得到重视、反馈、落实,为老百姓带来了看得见、感受得到的实惠。


 
 
 
海曙人大常委会 版权所有 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司
地址:海曙区县前街61号2208室 邮编:315000
管理员信箱:6700030@qq.com