今天: 2019年11月23日 星期六     
您的当前位置:首页 >> 代表风采
从人民教师到人大代表——记市人大代表沈惠月
作者:   来源:  发布时间:2019-07-25  浏览次数:597  文字显示: 打印


  沈惠月,女,汉族,现任宁波市鄞江中学德育处副主任,市人大代表。2018年全年共接待群众来访3次,联系接待选民群众十余人次,推动处理两村安置房统筹分配事宜、古镇建设推进情况等问题。
  立足本职,为教育大计建言献策。作为一名人民教师。沈惠月代表深知教育工作的重要性,提出关于《确保中小学教师工资收入水平不低于或高于当地公务员》的建议。教师被比喻为园丁,培养祖国的花朵成材。她认为教育投入要更多向教师倾斜,各级党委和政府要满腔热情关心教师,解决“广大教师没有从增加教育投入中受益”的问题。提高教师收入才真正是尊师重教之举。近年来,媒体一直在报道“教师收入”的话题,很多网友也关心讨论这一话题。但提高教师收入的前提,首先是落实法定的教师待遇。2018年中共中央国务院发布发布了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,这份意见明确提出,确保中小学教师工资不低于或者高于当地公务员的平均工资收人。可以说,通过和地方公务员挂钩,中小学教师工资保障机制将再一次获得加强。
  聚焦热点难点,着力改善民生。正如沈代表所说,“社会热点问题、民生难点问题是我们代表依法履职的重点,一定要在细处、实处下足功夫”,她身体力行,践行自己的承诺。关于《尽快落实精装修住宅相关政策》的建议等议案,关注民生实事、小事,切实履行人大代表职责。“住宅装修问题是我个人在生活中遇到的问题,从个人经历出发,感受深刻,推己及人也是一样。”在经过走访调查后,沈代表针对问题较为普遍,反响较为强烈的“墙面开裂,有修补痕迹”“材料廉价,偷工减料”和“漏水”等问题提出建议。不仅为业主维权,保障居民合法权益,也在一定程度上规避如美公园天下、风华东方等小区群众表现激烈问题,为民生问题、社会稳定团结贡献力量。
  情系于民,处处留心。沈代表曾引用习总书记的讲话,认为知行合一,“知”是基础、是前提,“行”是重点、是关键,行为是思想的真实体现。人大的血脉在人民、根基在人民、力量在人民。她充分发挥人大代表广泛联系群众的优势,真诚倾听群众呼声,在平时生活的点滴小事也处处留意,真情关心群众疾苦,顺应人民群众对美好生活的新期待。经常深入群众,曾在一起居民养狗咬伤邻居问题里多处奔走协调,妥善处理好了双方矛盾,推动问题及时、有效解决。
  “人民代表大会制度是中国共产党把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的伟大创造,我既然作为人民选举出的人大代表,就要履行好职责,为人民发声,发挥人民代表大会制度的优越性,在自我革新、自我进步的同时,推动其不断发展。”


 
 
 
海曙人大常委会 版权所有 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司
地址:海曙区县前街61号2208室 邮编:315000
管理员信箱:6700030@qq.com