今天: 2019年09月17日 星期二     
您的当前位置:首页 >> 代表风采
坚守初心 情暖社会——记区人大代表马叶飞
作者:   来源:  发布时间:2019-07-25  浏览次数:183  文字显示: 打印


  马叶飞,是海曙区第十一届人民代表大会的一名代表。作为宁波恒泰草制品厂的领军人,她与蔺草的感情极其深厚。使用蔺草编织的各类产品具有通气、吸湿、清凉的作用,特别是蔺草茎具有调节干湿的功能。夏季能保持适度的干燥,使人的皮肤感触异常舒适,冬季保温性能良好,是一种独特的室内时尚装饰品,深受广大消费者喜爱。马叶飞发现这一大好商机,于是当机立断,在1995年创办了宁波恒泰草制品有限公司,作为一名女企业家,纵然有太多的艰辛伴随左右,但她事无具细,必定亲力亲为。在历尽23年的的风雨后,由马叶飞一手创办的宁波恒泰草制品有限公司已经从一个规模不大,产值不高的小工厂发展成一家集种植、制造、销售为一体的蔺草制品系列的农业龙头企业。在马叶飞的带领下,宁波恒泰从无到有、从小到大,企业净利润逐年增加。现在公司具有自行进出口权和招标投标权,产品主要有榻榻米席、提花席等系列产品,现公司拥有先进的设备,产品质量可靠,在国内同行业中占据优势地位,出口量居行业前茅,在日本市场占有一定的比例。
  马叶飞的本职工作经营的有声有色,而作为一名海曙区区人大代表,她同样坚守初心,一步一脚印履行着代表职责。本届以来,她进代表联络站3次,联系接待选民群众5人次,助推解决问题2件次。其中,一次接待中,接到群众反映,集士港中心小学上下学交通拥堵的问题,马叶飞及时向镇人大进行了书面的反馈汇报。镇人大高度重视,会同学校、镇城建办、交警等部门进行了现场调研。调研中得知,该校有2000多名学生,人流、车流量大,部分家长的开车习惯差随意乱停,造成每天上下学校门口拥堵的现象严重。在镇人大的牵头下,各相关部门积极配合,给予了最大的支持。校方增加了上下班的值周教师,同时倡议家长志愿者共同维护学生秩序;镇城建办重新优化安装校门口隔离栏;镇交警中队每天抽派两名警察配合学校维护秩序,种种举措有效缓解了学校门口高峰期拥堵的现象。此次接待中,马叶飞代表始终跟踪到底,积极助推问题的解决。
  除了履行代表职责,马叶飞作为一名企业的管理者,悄悄地贡献自己的力量回馈社会。她心系企业职工,把员工当做家人对待,经常走到员工中去,了解他们的工作状态、生活情况。平时休息时间,会和员工聊聊他们的生活工作。也正是这样的习惯,让她知道了单位榻榻米车间的一位挡车工梁米红请假,是因家中父亲手术感染而需要再次手术,而她也正在努力的筹钱为父亲治病。马叶飞一听到这样的消息,就第一时间带头捐款10000元给梁米红,同时发动单位的员工积极捐款。当得知仓库管理员童卫国因手术需要休息静养的时候,她立马就去医院带上营养品和慰问金10000元前去看望生病中的员工。这样的事情数不胜数,一桩桩、一件件都渗透着她关心员工,体恤员工。
  2009年开始,马叶飞每年为集士港敬老院无私地投入大量时间和金钱,十年来,她为孤苦老人打造了一个快乐的家园,受到敬老院里的老人和院长的一致肯定与好评。“敬老院里有70多人,他们的子女都比较忙,家里无人照顾。所以才送到这敬老院的”。马叶飞一有空就会去看看他们,陪伴在身边,给老人们带去快乐,有时候还会带着厂里的职工和敬老院的老人们一起过春节、重阳节。2010年的重阳节,还为敬老院的老人们办了十桌酒席,让厂里的员工陪老人说说话,在美食和欢声笑语中度过了一个难忘的重阳节。她一直不忘初心,砥砺前行,一心要把敬老院快乐之家做得更好。
  这样的例子有很多,都渗透着她关心社会经济发展的企业家情怀。她说:我是一名企业家,也是一名人大代表,带动企业发展的同时,也要履行人大代表的职责,尽自己最大的力量回报社会。


 
 
 
海曙人大常委会 版权所有 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司
地址:海曙区县前街61号2208室 邮编:315000
管理员信箱:6700030@qq.com