今天: 2019年09月17日 星期二     
您的当前位置:首页 >> 信息动态 >> 知情知政
林宅朱宅房屋处理项目启动
作者:   来源:海曙区人民政府网  发布时间:2019-07-23  浏览次数:185  文字显示: 打印
  本报讯(全媒体记者李叶馨通讯员何锋)7月18日上午,月湖街道房屋征收(拆迁)办公室负责林宅、朱宅历史文化住宅房屋处理项目的工作人员再次来到梅园社区,寻找林宅中部分房主的信息,并电话通知其前来补办登记手续。
  征收(拆迁)办公室负责人告诉记者,位于月湖街道的林宅、朱宅历史文化住宅房屋处理项目已于7月8日正式启动,目前已完成公告张贴。“这些天一直往返于区房管所和社区之间,找电话,找资料,并入户走访摸排登记。”当天上午,记者随工作人员一同走访了林宅和朱宅。
  朱宅(邹宅)系民国建筑,位于月湖一片竹林对面的三支街48号、三支街54号、三支街62号,1999年列入宁波市第二批市级文物保护点,其中朱宅总面积约1375平方米,邹宅总面积约666平方米。从外观看,朱宅的马头墙、屋脊等都非常精致,但走进内部,能闻到陈腐的木结构气味,墙角堆积着各种货物,梁上结了不少蜘蛛网。
  张阿姨在40多年前嫁进夫家后就一直住在朱宅。“我丈夫出生就在这里,一住就那么多年了,虽然附近交通还蛮方便的,但毕竟是老房子了,一到下雨天院子里会积水,房屋里也挺潮的,现在终于要改造了。”张阿姨说,原先邻居还挺多的,现在越来越多的房子被房主租给望湖市场的摊主当仓库了,货物堆积得满满的。
  工作人员告诉记者,这里的房屋皆为木质结构,大面积货物堆积再加上大部分房屋被居民不合理使用,用火、用电、用气,加重了古建筑的火灾负载,具有火灾隐患,改造十分迫切。
  从朱宅出来,沿着三支街往东北走几分钟到达紫金街30号,就是林宅。林宅占地面积约3500平方米,建筑面积约2000平方米,集中体现了宁波的“四雕”艺术,其平面布局、屋脊等具有浓郁的地方风格,宅内众多砖雕和饰物具有重要的艺术和研究价值,是宁波民居建筑的典型代表。1989年12月12日,林宅被浙江省人民政府列为省级文保单位,2013年被列为第七批全国重点文物保护单位。
  “林宅分为三进,其中前进原来是南门卫生院,已于多年前搬迁,此次处理的是中进和后进。”工作人员介绍,林宅中的住户房屋格局更为混乱,最小的一户只有7平方米左右。因房屋老旧,宅内湿度很大,容易滋生蛇虫鼠蚁,且没有卫生间,居民上厕所只能用马桶或者去附近公共场所解决,生活十分不便。在林宅内,记者看到老宅墙上各种管线随意裸露交接,十分不安全。
  “此次房屋处理项目旨在改善老百姓生活条件的同时,保护好历史文物建筑。”该负责人表示,经过半个多月的初步摸底调查,林宅、朱宅两处总建筑面积约4373平米,涉及住户共计近120户。待摸排登记结束后,将确定此次房屋处理范围。


 
 
 
海曙人大常委会 版权所有 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司
地址:海曙区县前街61号2208室 邮编:315000
管理员信箱:6700030@qq.com