今天: 2019年09月16日 星期一     
您的当前位置:首页 >> 信息动态 >> 机关动态
围绕四个更加拓展预算绩效监督内涵
作者: 冯捷  来源:  发布时间:2019-07-17  浏览次数:302  文字显示: 打印
  为贯彻落实党的十九大关于全面实施绩效管理的要求,区人大常委会财经工委经过一年的努力实践,初步形成人大预算绩效监督的体系框架,努力促进财政资金使用更加务实高效。
  一是围绕监督更规范,修订预算绩效监督各项制度。在《预算法》框架下,2018年区人大常委会结合修订海曙区人民代表大会常务委员会预算审查监督若干规定》,对《海曙区人民代表大会常务委员会关于预算绩效监督的若干规定》一并进行了修订,广泛征集各相关部门、镇(乡)、街道意见后,下发施行,为进一步做好预算绩效审查监督提供制度依据。
  二是围绕监督更全面,做到绩效一般项目全覆盖。从2013年起,督促财政部门编制项目绩效目标书,到2018年实现一般预算绩效管理项目全覆盖,累计完成绩效目标136个。每年在财经工委实地走访考察项目的基础上,主任会议安排听取年度预算绩效管理项目实施情况。2019年初选择区科技局《专利专项》等6个项目作为重点评价项目,并牵头召开绩效目标前期评审会,邀请相关工委参与绩效评审。
  窗体顶端
  三是围绕监督更有力,积极引入第三方参与监督。在一般项目全面开展绩效自评价的基础上,进行第三方绩效评价,区人大对部分第三方评价成果进行监督。2018年参加宁波电子商务产业园部门整体绩效评价成果汇报会,听取第三方宁波大学团队汇报绩效评价结果并提出完善意见。
  四是围绕形式更丰富,首次实施大会期间专题审议。在每年选择一批重点监督项目提交人代会审议的基础上,在区十一届人大三次会议中,首次召开2019年预算绩效重点评价项目专题审议会。会议采取人大代表与部门一把手面对面的形式,一问一答,对区科技局、退役军人事务局、文广局、农业农村局、交通局和残联这6个部门的预算绩效项目进行了询问,督促部门在资金安排上吸收代表意见建议。


 
 
 
海曙人大常委会 版权所有 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司
地址:海曙区县前街61号2208室 邮编:315000
管理员信箱:6700030@qq.com