今天: 2019年11月23日 星期六     
您的当前位置:首页 >> 信息动态 >> 监督公示
关于2017年度海曙区预算执行及其他财政收支审计查出问题整改情况的报告
作者:   来源:  发布时间:2019-01-03  浏览次数:1899  文字显示: 打印

海曙区十一届人大常委会第十四会议材料

 

关于2017年度海曙区预算执行及其他财政

收支审计查出问题整改情况的报告

区委常委、常务副区长 谭国洪

 

主任、副主任、各位委员:

我受区人民政府的委托,向区十一届人大常委会第十四次会议,报告2017年度区预算执行及其他财政收支审计查出问题的整改情况。

今年8月31日,区十一届人大常委会第十二次会议听取和审议了《关于2017年度海曙区预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,并要求加强对审计发现问题的整改。区政府高度重视区人大常委会的审议意见,及时进行工作部署,多次召开会议研究和推进审计整改工作。区主要领导批示,要各单位切实履行整改主体责任,确保限时整改到位。区审计局按照区政府的有关要求,积极开展审计整改跟踪检查,深入被审计单位,对照问题清单,逐一核实查证,对正在整改的事项,要求被审计单位列出时间表,持续进行跟踪。

按照区政府的部署和要求,各责任单位认真对待审计查出的问题,通过收缴资金、调整账务、完善制度、加强管理等方式积极落实整改。对涉及跨部门的问题事项,相关部门积极沟通协调,统筹推进审计整改,提升整改实效。截至11 月底,审计工作报告反映的绝大部分问题得到有效整改,已上缴国库或财政专户资金10889.62万元,盘活存量资金统筹安排3099.71万元;审计建议全面采纳4条,4家部门及单位制定或修订规章制度11项;有关单位根据审计指出问题,诫勉谈话2人。 

一、预算编制和管理方面审计查出问题的整改情况

1.关于预算编制不够完整细化的问题。区财政局已将政府性基金上年结余纳入2018年预算草案编制范围;年初预算以“本级”名义安排的支出预算占比明显下降,从2017年的61%下降到37.6%;调整预算指标已细化到项。

2.关于部分预算指标未纳入国库集中支付系统管理的问题。区财政局从2018年起,将全部预算指标录入财政预算指标管理系统,实现财政资金国库集中支付全覆盖。

3.关于预算执行管理不规范问题。区财政局通过细化预算、督促部门加快支出进度等形式,严格执行有关收支核算规定,确保财政收支真实性。

二、财政资金管理方面审计查出问题的整改情况

1.关于非税收入应缴未缴国库的问题。区财政局发文要求各预算单位对账,对审计工作报告指出的7216.12万元非税收入进行了清理,上缴国库4212.02万元,其余全部纳入预算统筹安排。

2.关于非税收入中直接列支费用的问题。区财政局重新修订了《海曙区行政事业单位房产出租管理暂行办法》,对原办法中与“收支两条线”规定不相符的条款进行了调整。审计工作报告中指出的房租收入、地下停车场收费等非税收入已足额上缴国库。

3.关于未计提两项土地收益专项提留的问题。截至2018年11月底,已全额补提两项提留。

4.关于应收款项未核对清理的问题。区财政局非税资金专户长期挂账2003.14万元中已收回423.87万元,其余仍挂账。广聚资产经营有限公司应收外单位款项4561.34万元,出借时间较长,涉及单位多,尚在清理中。

5.关于结存、往来资金待清理的问题。一是区财政局对财政专户、部门滚存结余等各类结存进行了清理,缴入国库5502.67万元,统筹安排预算95.01万元。二是清理了15个已决算基建项目并办理资产交付手续,收回结余资金1164.93万元。三是区住建局多年前收回下属单位的台风补助资金10万元,已上缴财政。

三、政策执行方面审计查出问题的整改情况

1.关于投标保证金、履约保证金未及时清退的问题。区公共资源交易中心已向87家企业清退投标保证金、履约保证金430.37万元,其余13.10万元因暂时无法联系上的企业,目前已缴入区财政专户暂存。

2.自收自支事业单位仍有银行贷款余额的问题。区旧村办留存的21125万元贷款系用于区棚户区改造项目中的旧村改造项目,已分别于8月4日、9月1日归还贷款银行。

四、国有资产管理方面审计查出问题的整改情况

1.关于委托区开投公司管理房产的问题。区财政局已出台《海曙区行政事业单位房产出租管理暂行办法》,对全区行政事业单位房产管理方式进行了调整,取消了委托区开投公司统一管理的模式;并开展对房屋、土地、车辆的专项资产清查。

2.关于其他部分房产出租管理不规范的问题。为避免发生违约造成负面影响,待合同到期后,东恩中学、南门街道将严格按规定对房屋资产实行公开招租。

3.关于存在应收未收房租的问题。对海城投资开发有限公司欠缴宝奎巷房租一事,区政府已召开专题会议,确定了解决方案,相关部门正在敦促催缴。

4.关于科创大厦管理存在的问题。区国资办对科创大厦房屋租赁基准价进行了重新评估,并相应调整租赁价格;区经合局已出台科创大厦招商管理办法,大厦产业定位将进一步清晰。

五、预算绩效管理推进情况审计查出问题的整改情况

关于绩效管理工作推进不够有力的问题。区财政局采取多项措施推动整改。一是出台《海曙区预算绩效管理重点评价项目评审方案》《海曙区预算绩效管理中介机构考核办法》等制度,进一步完善绩效管理流程,根据区人大常委会关于预算绩效监督的相关规定,加强对绩效管理目标、跟踪、评价的全方位监督。二是有序推进2017年度26个项目绩效评价,2018年度28个项目目标管理等工作,涉及财政资金6.1亿元。三是部署全区2019年预算绩效管理,其中一般项目覆盖部门预算所有财政性资金项目,并要求预算绩效管理情况与本单位预决算报告一并向社会公开。

六、部门预算执行审计情况审计查出问题的整改情况

审计工作报告中,反映的7家单位在部门预算执行审计中查出的问题,在8月份向区人大常委会报告时均已整改,其中区综合行政执法局2名责任人被区纪委派驻纪检组诫勉谈话。

七、政府投资项目审计情况审计查出问题的整改情况

关于竣工决算送审时间普遍滞后、施工单位上报结算高估冒算率较严重的问题。区政府今年已新出台《海曙区政府投资项目管理办法》,要求项目建设单位严格控制工程造价,工程完工后对施工单位提交的工程结算进行核对并编制竣工决算,并加大项目工程结算的监督检查。经统计,2018年向区审计局报送项目的审计核减率均在5%以下;除个别项目外,决算上报审计时间基本处于合理范围。

目前,审计发现的大部分问题都已经整改,个别问题尚未整改到位,这些问题主要是由于产生的历史背景和外部条件比较复杂,整改面临一些特殊困难,需要持续推进。对于尚未整改到位的问题,区政府下一步将紧盯问题,加大持续跟踪督促力度,采取分类处置方式,确保问题整改落实到位。

以上报告,请予审议。


 
 
 
海曙人大常委会 版权所有 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司
地址:海曙区县前街61号2208室 邮编:315000
管理员信箱:6700030@qq.com