今天: 2018年05月28日 星期一     
您的当前位置:首页 >> 组织机构 >> 法制与内务司法工委
法制与内务司法工作委员会
作者:   来源:  发布时间:2018-02-12  浏览次数:1380  文字显示: 打印
法制与内务司法工作委员会是区人大常委会的工作机构,在常委会的领导下依法行使职权,对常委会负责并报告工作。其主要职责:

1.监督宪法、法律、法规和上级、本级人大及其常委会有关决议、决定的贯彻实施情况。同时,为常委会的法制学习提出计划,准备相关资料并组织辅导。

2.负责对法制工作方面的审议议题或重大事项进行调查研究,写出调查报告,并起草相关的决定、决议草案。

3.负责组织开展相关的视察活动、执法检查,对本级国家机关的行政执法和司法机关的司法情况进行调查了解,按规定参与司法干部述职评议,提出意见和建议。

4.同司法部门、法制机构研究讨论本地区法制宣传教育方面的工作,提出加强法制宣传教育的指导性意见。

5.办理有关的法律、法规草案意见征集工作。

6.依法对区政府及相关部门规范性文件征求意见稿进行审查,提出建议和意见。

7.受理人大代表和人民群众的司法申诉和控告,督促司法机关依法办理。

8.加强与代表的联系,对代表和人民群众反映的法制方面的问题,及时向有关部门提出意见和建议。协助做好有关涉法涉诉方面的来信来访工作。

9.了解、掌握人代会及闭会期间代表提出的与本工委有关的议案建议意见,并做好指导、督促办理工作。

10.承办常委会及主任会议交办的其他工作。


 
 
 
海曙人大常委会 版权所有 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司
地址:苍水街131号9301室 邮编:31500 电话:0574-55889803
管理员信箱:6700030@qq.com