今天: 2018年02月22日 星期四     
您的当前位置:首页 >> 政务公开 >> 决议决定
海曙区人民代表大会常务委员会关于实施民生实事项目人大代表票决制的决定
作者:   来源:  发布时间:2017-11-29  浏览次数:1457  文字显示: 打印

(20171122日区十届人大常委会第次会议通过)

 

为进一步履行好区人大及其常委会的重大事项决定权,推进政府实事工程决策和实施的民主化、科学化、法治化,拓展人大代表依法履职的途径,根据《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》及《中共浙江省委办公厅印发<关于实施民生实事项目人大代表票决制工作的意见(试行)>的通知》(浙委办发[2017]63号)的有关精神,使政府实事项目真正成为造福于民、人民群众满意的民生工程海曙区第十一届人民代表大会常务委员会第六次会议经过审议,决定提请在区人民代表大会会议上,由区人大代表票决确定年度政府民生实事项目,并建立健全相关制度。

会议认为,政府民生实事项目事关人民群众切身利益,是不断提高公共服务和社会保障水平,使更多人民群众共享改革发展成果的有效载体。实施民生实事项目人大代表票决制人大及其常委会决定重大事项、体现人民当家作主的具体实践,是深化全口径预算管理、扩大政府工作民意基础的有效途径。区政府及其工作部门要广泛征求、认真听取人大代表和社会各界的意见、建议,切实做好民生实事项目的征集与遴选工作,及时提请区人大常委会初审,形成候选项目,并提请区人民代表大会会议审议表决。

会议指出,区政府要抓好民生实事项目的组织实施与检查评估工作,并接受人大代表、人民群众和社会各的监督与评价。区人大常委会要实施全过程监督,通过组织人大代表视察等各种有效方式,开展督查和评议工作,推动民生实事项目落到实处、取得实效。

    会议要求,区人大代表要积极参与民生实事项目的征集与遴选、审议与表决、监督检查与成效检验等各个环节的工作,真正把人民群众的意愿和需求体现在民生实事项目中。区人大常委会区政府相关工作机构要根据本决定,制定具体操作办法,逐步形成民生实事项目有目标、有选择、有监督、有实效的良性运行机制。

 

 

                                20171123


 
 
首页   |   网站地图   |   版权声明   |   隐私声明   |   网站声明   |   常见问题   |   栏目介绍   |   操作须知   |   网站管理   |   联系我们   |   统计监测
 
海曙人大常委会 版权所有 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司
地址:苍水街131号9301室 邮编:31500 电话:0574-55889803
管理员信箱:6700030@qq.com