今天: 2018年02月22日 星期四     
您的当前位置:首页 >> 信息动态 >> 监督公示
关于依法履职 公正司(执)法情况报告
作者:   来源:  发布时间:2015-09-20  浏览次数:10641  文字显示: 打印

区司法局局长   孙逸群

 

主任、副主任、各位委员:

    我受区人民政府委托,向区届人大常委会第二十二次会议报告我区司法行政工作方面依法履职、公正司(执)法情况,请予审议。

一、自查工作主要做法

    为进一步提高我司法行政系统依法履职、公正司(执)法水平,根据省、市、区人大的统一部署,按照《海曙区人大常委会关于深化司法监督的实施方案》要求,今年5-6月份,区司法局开展了规范执法、严格执法,廉洁执法情况自查。一是加强组织领导,明确工作重点。为配合好此次人大司法监督工作,局专门成立领导小组,由法制和社区矫正工作的分管领导共同牵头,制定了《配合人大开展依法履职、公正司(执)法专项监督工作实施方案》,明确司法行政所有执法岗位都要接受监督,社区矫正是接受监督的重点。二是开展专项检查行动。抽调局法制部门人员对司法所、社区矫正、法律服务队伍管理等业务办理的制度、流程进行排摸检查。对工作人员依法履职、公正司(执)法的情况进行专项监督检查。是梳理2013年以来的有关案件。认真梳理涉及司法行政机关工作人员的信访、投诉案件,涉及对法律服务队伍作出行政处罚、处分的案件,涉及对社区服刑人员奖惩的案件,对梳理的案件进行通查登记,做到心中有数。是开展案卷评查。对2014年以来的所有执法案卷进行一次全面评查,包括社区矫正执法案卷、法律服务处罚和投诉案卷、法律援助审批案卷等,及时发现问题并进行整改。

二、依法履职、公正司(执)法情况

    (一)不断夯实依法履职、公正司(执)法工作基础。一是现行法律、法规、规章为依据,修订完善本局《行政执法责任制实施方案》,明确司法行政机关的执法职责、权限和程序,落实执法岗位、执法流程,强化执法责任,进一步规范和监督行政执法活动,提高行政执法水平,确保依法行政各项要求落到实处。二是加强行政执法队伍建设,坚持持证上岗制度,目前共有9人通过市法制办组织的执法证考试,获得执法证,其中行政执法岗位持证率100%三是明确职责,深化职能。2014年起,经过开展政府职权清理,推行权力清单、责任清单制度,我局进一步厘清了司法行政职责边界,共梳理包含6项行政处罚在内的区级保留行政权力共计23,社区矫正、法律宣传、法律援助等部门职责9项,使我局的行政执法依据更加具体明确,确保全面依法履行司法行政各项职责的科学化、法制化、规范化。是积极创新,促和保稳。近年来,我局按照创建“平安海曙”,维护社会稳定的工作部署,全面履行司法行政各项职能,努力促进社会和谐和维护社会稳定。如开展了社区矫正规范化建设,促进了刑罚执行工作的规范化,探索专业化社会化力量参与社区矫正,提高教育矫正效果;大力推进政府法律顾问工作,促进了地方政府及部门依法行政工作;开展公共法律服务体系建设,创新人民调解组织,维护社会和谐;建立健全社会化普法教育长效机制,深入开展法治文化建设,助推法治海曙进程。

(二)完善机制,提升司(执)法规范化水平。一是健全各项司(执)法配套制度。社区矫正方面:在健全社区矫正日常各项管理制度的基础上,围绕社区矫正执法,进一步建立了社区矫正《执法监督工作实施意见》、《执法责任制实施方案》、《执法质量考评办法》和《执法责任追究办法》等配套制度,扎实推进社区矫正执法规范化建设法律援助方面:完善上门服务、绿色通道、配套联动等制度,制定法律援助服务质量跟踪监督制度重大案件旁听制度建立了法律援助案件同行评估机制,法律援助案件受理、审批、登记、移送、办理方面进行全面规范。2013、2014年共计办理法律援助案件850,群众满意率100%。法律服务管理方面:完善委托代理制度、利益冲突审查制度、服务质量跟踪反馈制度、日常监督管理制度等各项工作制度,进一步规范法律服务行业收案、收费等执业行为。二是重点规范社区矫正执法行为。在社区矫正日常监管中,严格执行社区矫正各项工作流程,建立了区局与区法院、司法所与派出所的每月信息核查制度,形成齐抓共管的社区矫正工作格局,杜绝了办理关系案、人情案,徇私枉法等现象的产生,确保刑罚的严肃实施。社区矫正执法人员在审前调查以及警告处理、提请治安处罚建议、提请撤销缓刑建议、提请撤销假释建议、提请收监执行建议、提请减刑建议等奖惩司(执)法上,注重在实体上充分固定证据程序上完善内部审批流程截止目前,我区共办理社区矫正司(法案件14件,其中警告10件,收监执行4件,均事实清楚、证据充分、适用法律准确,程序合法。三是法律援助、法律服务管理等工作做到透明公开、高效有序。结合全区深化行政审批制度改革的要求,对法律服务管理中各项审批事项进行清理归并,缩短办理时限,目前我局无行政审批事项,基层法律服务工作者注册登记等审核转报事项的办结时限由5天改为即办。定期会同市局考核组,对律所和基层法律服务所进行年度考核和违规违纪案件专项检查,做到实地走访、查看台帐、听取汇报,现场反馈。法律服务日常管理服务高效透明,有效避免了执法人员在办理许可初审、考核检查、备案、年度注册、监督管理过程中违反程序执法,办理关系案、人情案,以及不作为或徇私枉法等问题。在法律援助工作中,启用了法律援助信息系统,便于上级对案件进行跟踪管理;通过向申请人发放《受援人权利义务告知书》、《工作意见征询表》、在接待室设置征求意见箱、公布监督电话、抽取受援人进行回访、走访公、检、法、劳动等具体办案部门等多种形式来征求接受申请人、受援人监督。法律援助工作开展以来,法院指定辩护受理率100%,符合条件的法律援助申请受理率100%。法律援助实现了应援尽援,未发现违规提供法律援助,造成援助经费损失等问题。

(三)加强教育监督,促进廉洁执法。一是加强廉洁从政教育。认真落实中央、省市区党风廉政建设工作的有关要求,加强党风廉政建设和惩防体系建设,切实抓好反腐倡廉教育、警示教育,把党风廉政建设工作与各项业务、执法工作有机结合,层层签订责任状,纳入年度目标考核,确保党风廉政建设责任制落到实处,通过教育使司法行政干部队伍进一步增强纪律观念、改进工作作风、规范公务行为、提振精神状态,促进廉洁执法。二是强化执法监督。加强自身法制队伍建设,主动接受检察院执法监督的基础上,以建设“海曙区社区矫正监管指挥中心”为契机,坚持“以信息化倒逼执法规范化”,把信息化手段渗透到执法办案过程。建成对八家基层司法所办案场所全程视频音频监督的网上督察系统及同步高清录音录像系统,使执法工作实现“规范化、人性化、精细化、可视化”三是加强外部监督。通过政府信息公开网、政务微博微信,司法行政法律服务中心设立投诉举报信箱,公开投诉电话,畅通群众对我局执法人员违规现象的举报投诉途径。至今保持着行政诉讼和投诉举报零的记录。

    三、存在问题及应对措施

在取得一定成效的同时,我们也清楚看到自身存在的问题和不足。一是司法行政权威性尚不足。与公、检、法相比,司法行政的权威性尚不足,导致针对律师、法律服务工作者的无效投诉较多,投诉者意在通过投诉案件对方当事人代理律师争取案件利益,扭转在案件审理中的劣势。二是与公、检、法的联系尚需进一步紧密。与公、检、法的信息沟通、职业共同体共建、联合执法检查方面需要进一步加强,长效机制需进一步完善,对执法工作中发现的重大、紧急事件快速联动处置机制还有待于进一步加强。三是社区矫正执法中还存在个别案件法律文书送达滞后对社区服刑人员受行政处罚或被采取刑事强制措施的情况掌握不及时;案卷存在不规范、不完整的情况;处理居住地不明确、无监护人案件存在难度等问题。

对此,区司法局以此次省、市、区人大司法监督检查为契机,认真贯彻落实中央、省市委关于深化司法体制改革相关精神在抓好整改的同时,进一步加快构建完善的社区矫正、法律援助、法律服务管理体制机制,切实优化前端基础建设、强化执法环节监控、完善执法监督体系积极推进社区矫正制度建设、信息化平台搭建、部门间衔接协作,切实规范司(执)法行为,推进公正司(执)法,重点做好以下几方面工作:

    1、深入推进社区矫正工作。围绕区两办关于进一步加强社区矫正工作的实施意见文件精神的贯彻落实,进一步密切社区矫正各相关职能部门协调配合加强社区矫正执法机构司法所、社工队伍、志愿者队伍建设有效发挥“海曙区社区矫正监管指挥中心”的作用,以信息化倒逼执法规范化建设集动态监控督察功能、信息采集功能、证据固定功能、应急处置功能、远程教育功能于一体的社区矫正立体工作模式进一步完善与公、检、法等部门的信息协调衔接,深入推进法律文书回执制度,解决法律文书迟延送达问题,探索联系检察官制度推进社区矫正执法监督工作,深化监地衔接,客观、公正、全面向监狱反应假释前调查情况。

    2、进一步规范法律服务市场,创造更加良好的法制环境。进一步加强监督管理工作,继续深入推进律师行业廉洁从业创建活动,加强律师队伍执业诚信教育,完善律师诚信档案建设。进一步构建法律职业共同体,与法院、检察院、公安局互动协调机制、律师执业权利保障机制,加大律师行业违规违纪行为的查处力度,努力建设一支素质优良的法律服务队伍。

    3、完善法律援助法律服务长效工作机制。进一步加大法律援助宣传力度,提高法律援助的知晓率。落实具有行政执法职能的政府部门全面聘请法律顾问工作,实现政府、街道、部门、社区法律顾问全覆盖。进一步整合公共法律服务资源,丰富法律服务产品供给,切实提高产品提供的针对性和实效性。

4、加强司法行政干部队伍建设,不断提高依法履职、公正司(执)法的能力和水平。狠抓学习、教育、培训和管理,不断提高队伍的思想政治和法律业务素质,增强做好新常态下司法行政工作的责任感和紧迫感提高依法履职的能力认真履行监督、指导、协管职能,加强司法所建设,狠抓基层法律服务、法制宣传、人民调解等各项业务规范,进一步夯实各项基层基础工作。


 
 
首页   |   网站地图   |   版权声明   |   隐私声明   |   网站声明   |   常见问题   |   栏目介绍   |   操作须知   |   网站管理   |   联系我们   |   统计监测
 
海曙人大常委会 版权所有 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司
地址:苍水街131号9301室 邮编:31500 电话:0574-55889803
管理员信箱:6700030@qq.com