今天: 2018年08月19日 星期日     
您的当前位置:首页 >> 信息动态 >> 监督公示
关于2015年海曙区大气污染防治工作情况
作者:   来源:  发布时间:2015-09-20  浏览次数:12104  文字显示: 打印

海曙环保分局局长  江立生

 

主任、副主任、各位委员:

    我受区人民政府委托,向区十届人大常委会第二十二次会议报告2015年海曙区大气污染防治工作情况,请予审议。

2015年以来,紧紧围绕区委、区政府中心工作,按照大气污染防治工作目标,坚持源头预防,强化综合治理,以应对重污染天气、机动车污染防治、扬尘污染治理等为重点,实施颗粒物(PM2.5、PM10)、挥发性有机物(VOCs)、城市扬尘等多种污染物的协同控制,积极倡导绿色低碳生产生活方式,着力解决当前突出的大气环境污染问题,切实保障公众环境权益。

一、区域大气环境质量

截止至2015年8月10日,海曙区空气质量监测有效天数218天(日历天数222),空气优良率83.9%,其中46天优,137天良,25天轻度污染,7天中度污染,3天重度污染。相比去年同期优良天数增加21天,空气优良率提升10.9个百分点,空气质量有所好转。

上半年各项监测因子的浓度均值分别为:二氧化硫(SO2) 13.4微克/立方米、二氧化氮(NO2) 47.0微克/立方米、PM1075.7微克/立方米、PM2.546.1微克/立方米、一氧化碳(CO)0.94 (毫克/立方米)、臭氧(O3)79.6微克/立方米。相比去年同期,除氮氧化物浓度均值略有提高外,其余监测因子浓度均值都有不同程度下降。主要有以下两方面原因:一是环保工作持续推进,黄标车淘汰、工地扬尘污染治理、垃圾禁燃等措施有效实施。二是天气情况影响,今年进入雨季后降水量相对增加,湿润多雨天气一定程度上促进了大气污染物的消纳,进一步拉低了各监测因子的平均浓度。

二、主要工作措施

(一)积极应对重污染天气。今年1-2月份,因受外源性高污染气团输入及本地污染物叠加的影响,我市雾霾天气进入高发、频发期,市大气应急指挥部先后发布2次重污染天气预警,我区第一时间启动了2次大气重污染Ⅲ级应急响应,并在第一时间通过短信、电话及网络平台向区各成员单位发布方案启动信息,要求各单位立即按照方案要求,开展应急应对工作,重点强化区域工业企业大气污染源、垃圾焚烧、烟花爆竹燃放的巡查,强化工地及道路扬尘控制,增加道路、工地洒水频次和覆盖面,必要时暂停工程建设,直至解除大气重污染黄色预警并终止应急响应,应急终止后及时对应急工作进行全面评估并上报市大气重污染应急办公室。

(二)稳步推进综合治理。一是强化整治,巩固治理成效。为加快推进海曙区挥发性有机物(VOCs)重点行业的减排工作,改善大气环境质量,我们以迎接国务院对省大气污染防治的督查为契机,先后对辖区加油站油气回收、干洗行业VOC治理以及汽车4S店油漆废气治理情况开展了现场检查共计4次,出动执法人员20多人次,巩固各项整治成果,严防整治后污染反弹。二是纵深推进污染减排,加快黄标车淘汰。根据市机排办的统一部署,环保部门联合街道及交警等部门上门走访服务车主及相关企业,积极宣传黄标车高污染、高排放的危害性及相关限行和淘汰补助政策,鼓励车主加快淘汰。2015年,辖区内在用黄标车淘汰指标1682辆,强制注销状态黄标车淘汰指标232辆,合计淘汰指标1914辆,1—7月辖区累计完成黄标车淘汰和强制注销649辆,完成年度指标的33.91%,淘汰进度对比其他县市区相对迟缓,下一步须强化部门责任落实,确保按期保质完成淘汰任务。三是规范餐饮行业审批,严格环保准入。继续配合开展小餐饮整治“动态清零”工作,采用堵疏结合、阳光公开的方式会同相关部门开展现场办公,实行“一店一策”,鼓励调整业态,对符合省环保厅不纳入环评的项目给予核准,规范和控制污染物的排放,对不符合要求的项目坚决予以否决。同时,继续把好环保审批关,严禁高污染、高耗能行业准入,截至2015年8月10日共审批社会事业、服务类项目29个,三产项目139个,没有一个项目涉及重污染、高耗能行业。针对新批餐饮业中涉及油烟排放的,严格要求安装油烟净化设施,同步建立清洗台账,确保设施正常运行,污染物稳定达标排放,从源头和总量上控制新增大气污染物的产生,据初步统计,辖区新批餐饮油烟项目累计安装油烟净化设备126台,安装率达100%。

(三)突出抓好扬尘治理。通过近年的大气污染防治,我区二氧化硫等污染治理初见成效,建筑扬尘、道路扬尘已成为空气中降尘和PM2.5等颗粒物的重要来源,也是大气污染防治的重点对象。一是加强源头管理控制扬尘污染。落实建筑扬尘重点控制指标达到8个100%:施工现场沿工地四周设置连续围挡100%;外脚手架密目式安全网安装率100%;施工现场的水泥、砂石等易产生扬尘的建筑材料应入库、入池,遮盖率100%;施工现场主要道路硬化率100%;施工现场余土及建筑垃圾等集中堆放,采取固化、覆盖、绿化等措施落实率100%;施工现场出场车辆冲洗设施及冲洗制度落实率100%;建筑渣土等运输车辆出场密闭率100%;施工现场主出入口处标牌设置率100%。二是强化日常监管力度。今年以来组织施工现场扬尘治理检查超过40次,发现扬尘治理方面问题123条,整改回复123条。三是积极落实“道路清爽行动。通过提高机扫率和机扫实效、创新作业模式,不断提高道路清扫质量,提高市区道路洁净度,进一步改善市容环境。目前,我区已开展辖区242条街路共计的688.89万平方米道路保洁工作,机扫率超过85%。

(四)着力营造共治氛围。在“6.5”世界环境日及“环保模范(绿色)单位创建”等传统宣传方式的基础上,以发放宣传页和宣传册、开展节能环保大篷车进社区系列活动等方式,在街道、社区进行环境法律法规、环保知识和节能减排理念的宣传和普及,并在6月5日组织居民参加了“最美环保人”的颁奖典礼,引导社会公众积极参与辖区环境保护工作,促进辖区大气环境质量持续改善,努力构建全社会共治共享的良好氛围,截至目前,累计发放各类宣传材料1000余册。

三、存在主要问题及下一步工作打算

我区大气污染防治工作虽然取得了一定成效,但形势依然不容乐观,面临的压力仍然很大,主要存在以下三方面问题:一是大气污染复杂化、区域化特征明显,防治工作涉及多个部门、多个相临区域,跨部门、跨区域的协调联动机制仍不完善,难以适应当前大气污染防治工作的复杂局面。二是辖区汽修行业专项整治进度总体迟缓,存在多、小、散的特点,多数企业负担重、效益差、资金投入不足,已成为汽修行业大气污染治理工作的瓶颈。三是辖区涉气环境问题的投诉仍处于高发期,体现大气环境质量总体改善情况与社会公众不断提高的要求仍有较大差距。

下步,我们将继续围绕区委、区政府的中心工作,深入贯彻落实《海曙区大气污染防治行动计划(2013-2017)实施细则》要求,积极开展源头管控、行业整治、执法监督、宣传教育等工作,加强措施落实力度,全力推动区域大气污染防治工作再上新台阶,有效提升区域生态环境质量。重点做好以下五方面工作:

(一)深入开展机动车维修行业环境保护专项整治行动。全面完成辖区16家二类汽修企业专项整治或停产搬迁,对未能按要求完成整治的汽修企业,会同行业主管部门依法从严查处或取缔。

(二)力争完成辖区黄标车淘汰任务。继续做好强制注销工作,并以高压态势打击黄标车上路行为,全面挤压黄标车运行空间。针对2015年限行区域和补贴政策的调整情况,为避免黄标车主经济损失和产生矛盾纠纷,环保、交警等部门继续利用电话平台,对黄标车主进行逐一电话沟通,做好引导解释,加快淘汰进度,确保完成淘汰任务。

(三)深化环境污染“零容忍”执法工作。严格执行新《环保法》确立的按日计罚、查封扣押、限制生产、停产治理等执法监管制度,强化环保、公安联动机制,形成严厉打击违法排放大气污染物的持续高压态势。

(四)严控新增产能。严禁审批产能严重过剩行业的新增项目,协助职能部门做好企业清洁生产审核工作,促进产业转型升级。

(五)进一步完善公众参与机制。充分发挥社会公众主流媒体的监督作用,提升他们对对大气污染治理决策、治理过程、治理末端的知晓度和参与度,引导他们正确参与对环境违法行为的监督,使全社会更多了解和理解大气污染防治工作,合力推进区域大气环境的改善。


 
 
 
海曙人大常委会 版权所有 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司
地址:苍水街131号9301室 邮编:31500 电话:0574-55889803
管理员信箱:6700030@qq.com