今天: 2018年11月15日 星期四     
您的当前位置:首页 >> 信息动态 >> 监督公示
关于依法履职、公正司(执)法情况的报告
作者:   来源:  发布时间:2015-09-20  浏览次数:12518  文字显示: 打印

海曙公安分局局长  朱振甫

 

主任、副主任、各位委员:

    我受区人民政府委托,向区届人大常委会第二十二次会议报告我区公安工作方面依法履职、公正司(执)法情况,请予审议。

一、工作开展情况

近年来,我局始终把执法规范化建设作为提升依法履职、公正司(执)法及防范冤假错案能力的决定性因素,通过严把组织领导、执法管理、执法制度、能力培育“四关”,全局规范执法水平取得了质的提升。2013年来全局刑事案件报捕准确率、移送起诉率分别达94%和100%,刑讯逼供案件实现“零发生”,2013年、2014年,我局相继荣获“全省公安机关执法质量达标单位”荣誉称号。

(一)严把组织领导关,提升统筹规划科学化水平。一是建强组织架构牢固树立“执法是公安工作生命线”的理念,自觉将执法规范化工作作为公安工作和队伍建设的最佳结合点,置于全局性、基础性、根本性的工作来抓,成立由“一把手”局长挂帅,各单位负责人为成员的法治建设领导小组,严格落实月度会议制,及时通报依法履职、公正司法情况,预警和研究解决各类执法问题。二是推动责任落实。健全执法责任制,级级压实责任,确保各项措施要求落地见底。落实领导责任,明确各单位“一把手”为执法工作第一责任人,切实履行日常监督、审核把关等职责,2015年2月,因监管不力对月湖派出所所长张燕青给予党内警告处分;落实办案责任,根据公安部《执法过错责任追究规定》,明确执法过错责任追究程序,对办案民警严格实行案件质量终身责任制及责任倒查制,2013年来因执法问题,共对2名民警进行了纪律处分;落实监督责任,建立纪委、督察大队执法办案“双督查”机制,一方面督促法制部门整改该督不督、该纠不纠、该究不究的问题,另一方面直接督纠各办案部门执法不公和违法违纪问题,2013年来共开展督察行动197次,发现查纠各类执法问题168个。三是强化基础保障。硬件保障方面,按照“统一标准、统一施工、统一验收”的模式,投入327万余元,完成全区8个派出所“办案、办事、办公、生活”四大功能区改造,并在办案区统一配置涉案物品存放柜、审讯桌椅等设备,同时,积极做好现场执法记录仪等执法设备配备,目前全局共配备3G、4G无线音视频实时传输警车12辆,接处警移动警务终端40台,执法记录仪4台,指纹足迹采集仪12台。制度保障方面,围绕接处警、调查取证、审讯深挖、取保候审办理等重点环节,先后制定出台分局《110接处警责任追究办法》、《执法质量考评办法》、《规范办理取保候审案件规定》等制度21件,确保各项执法工作有章可循。

(二)严把执法管理关,提升执法行为规范化水平。一是规范执法流程。规范接处警环节,专门制定《110接处警规范》,对着装携装、接处警语言、车辆装备、分类处置等各个细节进行规范,同时,每月对各单位3G、4G视音频无线传输系统及执法记录仪使用情况进行检查通报;规范调查取证环节,明确嫌疑人带入公安机关后,严格按照“人员登记-安全检查-涉案物品处置-带入候问室-提取指纹-信息比对-制作笔录”的标准化流程进行处置,减少执法随意性;规范审批环节,所有案件严格实行主办民警、兼职法制员、办案单位领导、法制大队及局领导五级审核审批制度,实行刑事案件网上单轨制审批,启用电子签章系统,通过执法办案平台,实现笔录、法律文书制作、案件审核及审批等全部流程网上一体化。二是强化执法监督。建成分局网上督察中心,以办案区四个一律执行情况接处警管理、案件办理等环节为重点,对执法单位实行24小时全天候网上巡查督导,实现对执法活动的实时化、全方位、全要素、“回溯式”监督,自2014年12月网上督察中心建成以来,共下达督促指令80余次、纠正执法不规范行为300余起;完善个案监督工作机制,制定出台分局《案件审核监督工作规定》,通报、纠正执法过错,整改执法问题,2013年来共审复核案件3547起,发现各类执法细节问题37000余个,逐一列出清单反馈办案单位,限期整改。三是实行执法激励。推行执法办案积分制,出台分局《执法办案积分制实施办法》,按照“多办案多积分,办好案积高分,办差案倒扣分”的模式,科学设定办案的数量分和质量分,实时在网上通报各所队和全体民警的执法办案积分排名,将积分结果作为个人执法评比和单位执法考核评定的重要依据,同时每年在全局执法办案积分排名前50名的民警中评选执法办案能手,2013年来共评选出执法办案能手23名。

(三)严把执法制度关 ,提升制度体系高效化水平。一是优化议案制度。制定出台分局《重大疑难刑事案件集体议案制度》,成立重大疑难刑事案件侦查办案指导委员会,对在立案、强制措施采取、提请逮捕和移送审查起诉等主要诉讼环节的定性处理和程序存在重大争议的案件,提前介入,积极组织开展集体议案讨论;同时,推动建立公检法联席会议制度,加强与检、法机关的沟通对接,法律精神理解、具体个案处理等问题达成共识、明确标准,解决统一法律规定下执法方式、结果、效果不一致的问题二是优化办案制度。推进刑事案件办审分离机制建设,根据分局《刑事相对集中办案规定》,深化完善“统一审核、统一出口”的“相对集中办理刑事案件”模式,从全局范围内抽调14名业务水平高、办案能力强的民警分别充实到刑侦、治安及禁毒大队,在该三个业务大队内设办案中队,厘清侦、办职责,落实证据标准以及收集、固定、保存、审查等环节工作规定,并严格实行所队衔接配合、刑事案件内部退办补证等工作机制。自20147月该模式推行以来,全局共办理刑事案件555起,报捕准确率、移送起诉率分别达93%和99.98%。三是优化考评制度。针对省厅新修订《执法质量考核评议实施办法》,增加刑事案件电子化率考评,全面启用执法平台,扎实开展执法办案平台、执法监督平台、执法流程监控系统、涉案财物管理系统等的培训、应用及推广工作,目前全局行政案件电子化率达100%、刑事案件电子化率达99.9%;严格按照省厅执法质量考核办法要求,扎实做好执法质量考评工作,采取飞行检查、突击检查、网上检查等形式,2013年来共组织开展执法质量考评11次。

(四)严把能力培育关,提升执法队伍专业化水平。一是明确培育主体。抓领导干部这个“关键少数”,建立分局党委中心组、科所队支部集体学法制度,积极参加上级“强法治、促实战”专题轮训师资培训班,同时,加强对领导干部遵守法律、依法履职情况的考核监督,把模范尊法学法守法用法作为考核领导干部的重要内容,严格执行中层领导办案制度。抓办案民警这个“重点多数”,结合执法难点问题,推行“以需求定课题,以课题聘教官”的“菜单式”教育培训模式,依托“轮训轮值、战训合一”实战练兵活动,强化调查取证、案件审核、出庭应诉等实战技能训练;同时,以深化执法资格等级考试为牵引,健全学法激励机制,没有通过执法资格等级考试的不能晋级提任,鼓励民警参加国家司法考试,对司法考试通过的每人奖励2万元目前分局分别有618人、312人、11人取得基本级、中级和高级执法资格,11人通过司法考试。二是创新培育方式。建立以问题为导向的培训机制,针对各类易发多发执法问题的重点环节,全面收集分析暴露出来的问题,整理汇编出实时教案纳入法治培训重要内容,如禁毒会战期间,分局法制大队通过深入调研,广泛收集民警在办案过程中遇到的问题,整理汇总形成《行政案件办案实务十三问答疑》,就法律依据、证据固定、程序适用、量裁处罚等方面提出具体指导意见,并组织全局骨干办案力量进行针对性集训,为分局禁毒会战取得佳绩提供了强力支撑;通过授课、案例评析及案件交叉评审等形式,开展小班化、互动式培训,提高法治培训效果,如2015年5月,分局邀请海曙区法院周家骥副院长、检察院吴巧新副检察长就公安行政、刑事执法工作对分局执法骨干力量进行了专题授课;强化实战练兵,如2014年4月,组织分局办案骨干民警在海曙区人民法院法庭旁听胡亚芬行政诉讼案件庭审过程,帮助提高办案民警证据意识、程序意识及诉讼意识。三是推进阳光执法。扎实推进“阳光执法”工作,通过做好行政复议、诉讼及信访办理工作不断改进执法细节,切实保障群众的知情权、参与权和监督权,树立公安机关公开、透明、亲和的执法形象,构筑防范冤假错案底线。2013年来共收到当事人行政复议申请件20件,其中撤回1起、不予受理2起、维持原处罚决定17起;诉讼案件15件,其中一审不予受理1起、撤回2起、胜诉6起,二审胜诉6起。2013年来共接到群众来信来访969件,其中立案受理928件,办结883件,办结率达95.2%

    二、工作中存在的问题

(一)执法理念有待加强。当前,部分民警尚未牢固树立社会主义法治理念,立警为公、执法为民没有根植于心、外化于行,尊重和保障人权意识、证据意识、程序意识、自觉接受监督意识不到位,如姚奇徇私枉法案、盛毅敏滥用职权和受贿案(月湖派出所民警姚奇在20131月办理朱某某涉嫌盗窃案过程中,在明知朱某某有犯罪前科系累犯的情况下,隐匿朱某某前科证据材料,并指使对方提交虚假证据,致使区人民法院未认定该朱的前科,后姚奇以徇私枉法罪于201410月被区人民法院判处有期徒刑六个月,201412月,我局经局长办公会议研究并报经区政府批准,决定给予姚奇开除处分;网警大队民警盛毅敏,在担任分局经侦大队大队长期间,利用职务便利,索取他人贿赂,并利用职权,违规处理公务,致使他人利益遭受重大损失,于201411月因犯受贿罪及滥用职权罪被区人民法院判处有期徒刑12年并处没收财产人民币10万元,后于20155月、20156月被我局相继给予开除党籍和行政开除处分)一些单位领导对规范执法仍然不够重视,审核把关不严,如张燕青失职案(月湖派出所所长、党支部书记张燕青,因落实党风廉政建设主体责任不力,对所内案件把关不严,导致发生民警姚奇犯徇私枉法案,后该张于20152月被我局给予党内警告处分。)

(二)能力素质有待提升。一些办案民警对法律法规和执法技能的学习缺乏积极性,审讯深挖能力不强,方式单一,对执法难题特别是疑难案件无所适从;业务大队指导功能弱化,抓考核指标多,指导基层办案少;法制大队作为分局执法规范化建设的牵头部门,工作创新性、系统性、主动性有待加强,对新的法律法规、法律适用意见等知识系统性总结不够,为一线执法提供指导的力度不强。

(三)办案质量有待提高。一些民警收集证据的能力不强,有的只收集言词证据,不搜集实物证据;有的只重视收集有罪、罪重、直接证据,不重视收集无罪、罪轻、间接证据,影响案件质量。一些民警在执法办案中,缺乏攻坚克难的精神,遇到“难啃”的案件,不会主动想办法,导致一些有条件攻坚下来的案件“下行”。2014年,我局行政诉讼案件有8件,而2013年无诉讼案件,行政复议案件12件,同比增加100%,行政诉讼、复议案件数量的大幅增加,有群众法律意识提升的原因,但也反映出其中一些案件在程序、实体上确有瑕疵。

(四)执法行为有待规范。接处警环节中,检查中发现出警民警着装携装不规范等老问题;部分单位执法仪使用率不高,现场证据录入率低。讯问、提审等执法环节还是存在一些问题,如一些民警办案时为了省事,对一些案情明了、犯罪证据充分的案件,制作笔录相对草率,制作速度盲目求快。2013年来,因执法不规范问题我局共立案调查民警违法违纪案件2起2人。

三、下步工作计划

(一)进一步增强执法意识。一是增强法治意识。学会运用法治思维和法治方式,做到办事依法、遇事找法、解决问题用法和化解矛盾靠法;把法律条文放到整个法律体系中去解读,还原到产生这些规范的社会存在和社会生活中去理解,使执法活动的法律效果、政治效果和社会效果有机统一起来,着力提升依法履职能力;把法律正义转化为每个人的内心正义,通过内心正义来促进自身积极履职,实现公正执法。二是增强证据意识。按照依法履职、公正司法的要求,坚持“证据裁判”,努力确保采取的一切法律行为、法律手段都有证据证明,坚持“无罪推定”或“疑罪从无”,在没有确实充分且合法的证据证明之前,不得认定嫌疑人(被告人)有罪,着力杜绝冤假错案的发生;结合“以审判为中心”的诉讼制度改革,重视“非法证据排除”问题,在接警、处警、调查、勘验、讯问各环节,都树立严格的证据意识,用证据来说明事实,用证据来定罪处罚。三是增强责任意识。严格落实办案部门主体责任,完善主办民警办案责任制,落实冤假错案终身责任追究制度;严格落实法制部门牵头责任,充分发挥法制大队全局执法规范化建设牵头部门的作用,牢固树立服务意识,对一线办理案件出现实体、程序等缺陷的,及时提出解决办法;构建司法协作机制,建立常态化的公、检、法、司联席会议制度,努力形成统一的执法意见和标准;构建法制、督察、纪委等部门共同参与、紧密协作的大法制监督格局,对发现的执法过错和问题,适时启动执法过错问责程序。

(二)进一步加强软硬件建设。一是完善硬件建设。结合派出所综合指挥室建设,借鉴先进单位做法,大力推进基层所队执法办案中心、案件管理中心和物证管理中心“三位一体”机制建设,加强办案区规范建设和管理,不折不扣落实“四个一律”的要求;推进案件管理中心建设,做到案件集中管理、运转管控有序;加强物证管理,分区分类保管物证,做好物证收集、固定、保存、移送等环节的管理。二是建强信息手段。积极协助市局规范设置执法办案网上流转程序,凡是上一个环节未依照法定程序进行的,一律不得进入下一个环节为接处警民警配足用好现场执法记录仪、PDT警用无线数字集群等执法设备,同时充分发挥分局网上督察中心作用;健全完善互联网执法公开平台,进一步扩大公开的广度和深度,积极构建开放、动态、透明、便民的执法公开机制,将执法过程暴露在“阳光”下。三是健全制度体系。结合上级文件精神,加紧研究出台分局《关于进一步加强和改进法治公安建设的意见》,提升全局依法履职能力;加强重点领域和执法环节的制度建设,针对黄赌毒、盗抢骗等常见性、多发性违法犯罪行为,以及现场处置、证据收集等重点执法环节,围绕执法动作、语言、程序、自由裁量等重点内容,明确相关操作流程和要求;加强与检法等部门的协作配合,探索建立交流学习制度,适时选派法制民警进行交流学习。

(三)进一步加大执法管理力度。一是把好案件审核关。以派出所综合指挥室执法管理中心建设为契机,严格落实派出所法制员、所领导的初审把关责任;进一步发挥分局“相对集中办理刑事案件”模式作用,提升案件侦办水平。二是把好过程控制关。做好警情初查工作,由各派出所法制员及所领导实时审核初次报案笔录,督促指导民警及时核查案件疑点线索收集固定容易灭失或时效性强、事后难以获取的证据材料;做好办案过程控制工作,规范集中保管案卷材料,依托执法办案信息系统,合理确定办案监控节点,及时提出纠错和改进意见,跟踪指导疑难复杂案件办理。三是把好统筹管理关。充分发挥分局执法管理委员会作用,定期召开会议,听取依法履职、公正司法、防范冤假错案情况汇报,及时研究解决相关问题;积极开展对不捕不诉、漏捕漏诉案件的检查,深入剖析原因,纠正过错,规范执法,坚守防止冤假错案的底线。

(四)进一步落实考核奖惩措施。一是优化执法积分制管理。全面实施涵盖案件办理、执法管理、执法效率、执法效果、执法能力等内容的积分制,定期组织开展全局性的执法积分竞赛,从办案单位、办案民警、所队审核领导、法制员等多个层面开展积分竞赛,拼业务、亮水平、晒成绩;研究制定执法办案积分结果运用的细化配套措施,将积分评定结果作为表彰奖励、职级晋升、任用干部的重要依据,在推荐深造、学习培养、疗养休养等方面体现差异化待遇。二是深化执法质量考评。完善执法绩效考评指标体系,科学设立质量与效率并重的考评标准,注重民意导向和社会评价,充分发挥执法质量考评对执法工作的导向作用;探索建立执法晾晒管理平台,对考评情况及时进行公布和网上预警通报,增强考评工作的透明度、公正性和实效性。三是强化执法过错责任追究。加紧出台分局《执法过错责任追究办法》,明确执法过错责任追究程序,建立健全有权必有责、用权受监督、失职要问责、违法要追究的执法责任体系,实行办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制度;结合中央“两办”印发的《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》,以及中央政法委印发的《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》,适时研究制定贯彻落实意见,杜绝出现民警特别是领导干部干预执法活动、插手具体案件处理的现象。

 

附件:关于全区禁毒专项工作的报告


附件:

 

关于全区禁毒专项工作的报告

 

主任、副主任、各位委员:

禁毒工作事关国家兴衰、事关社会稳定、事关生活品质。各级对禁毒工作高度重视,习近平总书记、李克强总理先后对禁毒工作作出重要指示,2014年7月党中央、国务院印发《关于加强禁毒工作的意见》(中发〔2014〕6号,以下简称6号文件),就全面加强禁毒工作,有效遏制毒品问题滋生蔓延提出明确要求。各级党委政府和公安机关也于每年通过召开常委会、禁毒工作会议等形式,研究解决禁毒工作重大问题,并对严打各类毒品违法犯罪等禁毒工作作出具体部署。下面,就近年来全区禁毒专项工作有关情况分三个部分作简要汇报:

一、近年来全区禁毒专项工作情况

近年来,全区各级禁毒部门在省、市禁毒委的正确指导和区委、区人大、区政府及区政协的高度重视下,以“遏制毒情发展、减少毒品危害”为目标,通过“五个着力”强化各项禁毒工作措施,取得了明显成效,实现了“整体禁毒工作全市保持领先,单项工作全市有新的亮点”的工作目标。自2010年来,我区连续五年荣获省、市级创建“无毒社区”活动先进单位和全市禁毒工作先进单位称号。2010年6月25日,时任国务委员、国家禁毒委主任、公安部部长孟建柱亲临视察我区南门街道戒毒康复工作站,对其人性化戒毒康复帮教模式给予了充分肯定;2013年8月,南门街道办事处被国家禁毒委命名为全国社区戒毒社区康复工作示范点,2014年区禁毒委又被命名为第二批全省社区戒毒社区康复示范单位。而作为全区禁毒专项工作主要牵头单位,我局禁毒大队也先后荣获“浙江省禁毒人民战争缉毒破案先进单位”、“全省禁毒工作先进集体”、“全省公安禁毒系统先进集体单位”、“全省优秀公安基层单位”及“全省吸毒人员动态管控工作先进单位”等荣誉称号,并先后有4人次荣立三等功、12人次获得嘉奖。

(一)着力完善工作体系。一是强化组织保障。将区禁毒委调整为区政府下属特设机构,由区委常委、常务副区长谭国洪任主任,相关部门负责人为成员,并在我局禁毒大队设立区禁毒办,全面负责组织、协调、指导各项禁毒工作;在全区8个街道综治中心增挂禁毒办牌子,指定一名专职禁毒干部,75个社区居委会依托社区干部和各类治保力量展开相关禁毒工作,形成了纵向到底、横向到边的区、街道、社区三级禁毒组织体系。二是强化综合保障。将禁毒工作列入平安建设和社会综合治理考核内容,进一步落实相关部门禁毒工作责任;实行“预算为主、临补为辅、专款专用、逐年增加”的经费保障政策,区禁毒委于2013年、2014年分别投入专项经费100万元、200万元,今年又划拨禁毒专项经费200万元;根据上级有关要求,研究解决专职禁毒社工配备等基础性问题,目前全区共配有专职禁毒社工21名,年工资待遇略高于市里规定的4万元以上标准,禁毒工作队伍得到进一步加强。三是强化制度保障。专门制定下发《关于进一步加强禁毒工作的意见》,对涉及全区禁毒专项工作相关重大问题进行明确;修订完善《禁毒工作考核办法》、《专职禁毒社工考核办法》、《“无毒社区”创建考核办法》等制度规定6件;确立联席会议制度,规定每季度末月择日召开由区禁毒委主要领导主持,相关部门及街道、社区负责人,禁毒专职社工和社工代表参加的专题会议,互享信息、分析困难、部署任务,2013年来召开专题会议6场次。

(二)着力强化缉毒破案。对毒品违法犯罪主动出击、统筹经营、集中抓捕,近年来先后组织开展了“扫毒害保平安”、“肃毒害创平安”、“百城禁毒会战”等专项行动,缉毒破案实效不断提升。一是严查吸毒案件。深入社区、医疗机构、社区药物维持治疗点、戒毒场所,常态化开展吸毒人员滚动排查和基础信息核对,并定期开展吸毒检测、成瘾认定工作,从中发现查处吸毒人员及强制隔离戒毒人员。2013年、2014年,全区分别查获吸毒人员599名和688名,同比分别上升18.1%14.9%,强制隔离戒毒97名和177名,同比分别上升38.6%82.5%,今年17月,查处吸毒人员613名、强制隔离戒毒167名。二是深挖案件线索。牢固树立“逢吸毒必查贩毒,查贩毒必挖上家”的工作思路,强化对吸毒案件的深挖细查,加大审讯力度,深究毒品来源,努力实现从查处吸毒到打处容留吸毒、零包贩毒的拓展。2013年来,全区共破获容留吸毒案件70起、零包贩毒案件144起,分别抓获犯罪嫌疑人70名和171名。三是强攻大要案件。以“破大案、打团伙、摧网络”为目标,积极推行多警种信息共享等工作机制,不断扩大线索来源,依托三级专业情报体系,对各类线索进行分析研判并开展专案经营。2013来,全区共打处贩毒团伙24个、成员108名,并分别破获公安部及省厅目标案件2起和10起。特别是于2014111日,成功破获省厅“2014168”目标案件,抓获涉毒人员20名,缴获毒品冰毒约21公斤。

(三)着力强化重点管控。一是掌握吸毒人员底数。一方面,排查掌握本地吸毒人员底数,全面采集相关人员信息并登记造册,及时录入吸毒人员社会化管理信息系统,目前共掌握全区在册本地籍吸毒人员712名,其中吸毒引发精神病、病残吸贩毒等重点对象8名;另一方面,理清外地流入吸毒人员情况,将外来流动人员登记信息与全国吸毒人员数据库进行碰撞比对,对梳理掌握的外地籍吸毒人员及时纳入管控视线,2013年来累计排查掌握流入吸毒人员151名,由此查获吸贩毒嫌疑人87名。二是全面实行分类管控。根据吸毒人员的现实表现、生存状态、主观态度、身体状况等,将管控等级分为常态管理、日常监督、重点管控三个层级,分类采取针对性管控措施,特别是针对辖区8名有精神症状的吸毒人员,专门制定管控方案、细化工作措施、形成管控合力,积极协调精神病医院予以收治。另外,加大毒驾整治力度,2013年来共开展毒驾整治行动11次,查获毒驾嫌疑人2名,目前因涉毒符合注销机动车驾驶证条件的人员注销率达100%三是优化社区戒毒康复。累计投入资金80余万元,对8个街道的“6.26”工作站实施搬迁、改造或升级,不断创新社区戒毒(康复)模式,首创以情、规、责、实、勤等“五大心法”,“动态管理式”、“以情感人式”、“锲而不舍式”、“寓教于乐式”、“现身说法式”等“五大做法”互为支撑的个性化帮教模式。目前全区分别有社区戒毒及社区康复人员76名和45名,社区戒毒康复执行率达96%,超过75%的社区戒毒康复人员已回归社会、实现就业、自食其力,

(四)着力强化阵地控制。一是抓行业场所管控。准确掌握全区所有娱乐、经营服务等行业场所底数及辖区分布情况,建立健全台账资料,与各场所及从业人员层层签订禁毒责任书,同时,全面推行以“公开检查、突击尿检”为主要形式的行业场所不定期抽查制度,并将抽查情况纳入分级记分管理范畴。2013年来,共检查相关行业场所132家次,查处涉毒案件65起,抓获涉毒人员85名。二是抓通道查缉管控。密切关注QQ、微博、论坛等网络空间,及时发现、梳理、处置网络吸贩毒活动线索,切实阻断犯罪分子网上交易渠道,2013年来通过网络巡查共发现各类涉毒线索21条,查破涉毒案件6起;联合交通、邮政等主管部门监督寄递业、物流业严格执行实名登记、开包验视等制度,切实阻断毒品流通渠道,2013年来共检查相关企业102家次;结合情报线索,及时启动重要路段、卡口等部位应急堵控机制,切实提高现行查缉率,2013年来通过设卡盘查共查破各类涉毒案件57起,抓获涉案人员62名。三是抓易制毒物品管控。对易制毒化学品企业实行“一套工作体系、一份承诺书、一组图片资料库、一份企业信息卡”的“四个一”管理模式,并落实等级化管理,目前共评定出甲级企业6家、乙级企业70家、丙级企业5家。同时,按照“见人、见帐、见物”原则,加强对易制毒化学品核查、核销及买卖、运输等环节的管理,严防其流入制毒渠道,2013年来共检查易制毒化学品企业171家次。

(五)着力强化宣传造势。一是注重媒介宣传。发挥分局警媒协作机制作用,依托电视、广播、报纸等各类主流媒体,以及公安官网、微博、微信等自有阵地,全面展示禁毒工作成果,营造严打毒品违法犯罪强大声势;同时,利用户外LED大屏播放禁毒宣传公益广告,营造拒毒、防毒的良好社会氛围。2013年来,共发布《扒一扒,海曙扫毒之“最”》等相关网络信息100余条,发布各类宣传报道71篇,其中中央级、省级媒体分别刊发12篇和40篇。二是注重社会造势。突出重要时间节点、对象、部位,灵活采用“校园禁毒宣传小分队”、禁毒教育廊、禁毒大篷车、禁毒专题讲座等形式,积极推动禁毒宣传“十进”活动,不断提高群众拒毒防毒意识;向社会公布举报电话,发动群众积极举报毒品违法犯罪线索。2013年来,共发放宣传册8万余份,张贴宣传标语120条,召开禁毒座谈会8次,成功鼓励12名戒毒康复人员现身说法。三是注重内部聚力。在各类禁毒专项行动期间,在分局主页设弹出窗口,对各单位工作数据进行更新、公示、通报,同时适时开设人物系列、案例系列、经验系列等专题信息版块,起到了凝聚警心、鼓舞士气的效果。如“百城禁毒会战”期间,分局主页共发布3期“冲刺禁毒会战,大家都是蛮拼的”典型人物系列报道,宣传先进民警18人次;“分局各单位祭出‘缉毒六法全力冲刺禁毒会战”简报信息被市局及省厅主页专栏予以刊发。

二、我区面临的毒情形势和工作中存在的困难问题

(一)毒情形势。截至7月底,全区在册吸毒人员总数达3293人,位列全市第五,其中,本地籍(海曙户籍)在册吸毒人员总数达712人,且近三年平均每年增长近8%,全区毒情形势难言乐观一是合成毒品违法犯罪问题十分突出。在海洛因等传统毒品问题得到遏制的同时,合成毒品的危害在我区逐步加剧。如我局2014年破获的61起涉毒刑事案件中,合成毒品案件达58起,占总数的95.1%;查获的688名吸毒人员中,吸食合成毒品者达647人,占总数的94%二是吸毒场所逐步向私密场所转移。吸毒场所由娱乐场所逐步转向宾馆饭店、出租房屋以及私人住宅等私密场所。2013年来,我区在娱乐场所内查获的吸毒人员仅占查获总数的6.2%,而在宾馆饭店、出租房屋等私密场所查获的吸毒人员则占到查获总数的90%以上。三是贩毒团伙性案件明显增多。“百城禁毒会战”以来,全区共破获一案6人案件3起、一案3人案件6起,抓获涉毒犯罪团伙成员46名,与往年相比明显上升。四是由吸毒引发的社会问题日益凸显。近年来,因吸食毒品导致精神障碍继而发生危害社会治安、公共安全的案事件,以及“毒驾”引发的交通事故时有发生,2013年来,全区共发生3起吸毒人员肇事肇祸案件。201399日凌晨,分局巡(特)警大队民警段晓鹏在处置一起外省籍吸毒致幻人员持刀伤人过程中,被持刀男子刺成重伤,危及生命;201421023时左右,本区籍吸毒人员孔伟在南站广场驾车连幢6人。同时,由吸毒引发的精神失常行为突发性强、事前难防范、案件难处置,给社会和谐和治安安定带来极大隐患。

(二)困难问题。面对日益严峻的毒情形势,我们的自身工作还存在不少困难和问题:在组织领导上,少数街道和职能部门对禁毒工作重视不够,责任不落实、措施不到位现象仍然存在,专职禁毒社工身兼多职现象较为普遍;一些职能部门还不同程度存在“禁毒是公安一家的事”的错误观念,部门分管领导每年禁毒工作仅局限于参加几次会议或活动,缺乏主观能动性,协作配合意识有待加强。在工作保障上,因区禁毒委成员单位大多是区政府常设的正处级机构,而承担区禁毒办职能的实际上就是我局禁毒大队,作为公安分局下设的正科级单位,由于机构升格问题尚未得到解决,给工作落实、检查考核、沟通协调等带来诸多不便,同时,当前禁毒经费保障已不能满足现实需要,区禁毒委各成员单位在开展禁毒预防宣传、阻击合成毒品“防火墙”行动、吸毒人员戒毒治疗、毒驾治理、缉毒破案及社区戒毒(康复)工作站建设等工作时的经费捉襟见肘。在禁毒宣传上,存在不平衡问题,一是宣传时间重“6.26禁毒宣传月”集中活动轻日常宣传教育;二是宣传内容重禁毒成效宣传轻毒品形势教育;三是宣传范围局限于街坊邻里、小区社区多,广场公园等公共场所少等问题,禁毒宣传覆盖面有待于扩大。在工作创新上,一些街道和部门满足于完成规定动作,创新机制和办法的动力不足、举措不多,在缉毒破案、社区戒毒、美沙酮维持治疗、禁毒宣传等工作上都有待于进一步探索、创新与提升,进而打造新的工作亮点。

三、下步工作建议及打算

下步,全区禁毒工作将以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指引,深入学习贯彻习近平总书记在会见全国禁毒工作先进集体代表和先进个人时的重要讲话精神,根据省委、省政府和市委、市政府关于禁毒工作的重要决策部署,以更加坚定的决心、更加有力的措施、更加扎实的工作禁毒扫毒,同时进一步落实责任、强化保障、群防群治,打赢全社会禁毒扫毒的人民战争。具体来说,就是结合自身实际,做好以下几方面工作:

(一)进一步加强禁毒工作组织领导。将禁毒工作纳入党政领导班子和领导干部政绩考核、政府目标责任制考核、平安综治考核和文明创建考核内容,由区禁毒委员会及其办公室充分履行“牵头抓总”职责,组织协调好、督促指导好全区禁毒工作,推动各项禁毒工作措施落到实处;各禁毒委成员单位要将禁毒工作列入本单位整体工作规划,制定工作方案,狠抓工作落实;定期组织对相关部门的禁毒综合评估,对重视不够、措施不力导致重大后果或重大负面影响的,采取通报、约谈、挂牌整治等措施,并严肃追究相关领导及工作人员责任。

(二)进一步构建全民禁毒宣传格局。健全毒品预防宣传教育机制,将其列入各级各类教育培训计划,与公民道德教育、普法教育、健康教育、科普教育、防艾教育相结合;坚持“预防为主”,以冰毒等新型毒品的危害性宣传为主题,继续加大宣传力度,扭转部分人群对新型毒品危害性认识不足的思想误区;督促宣传、综治、文化、教育、民政、广电、工青妇及基层组织力量,提升禁毒宣传的主动性和积极性,推动各级各类学校将禁毒防毒知识纳入相关考纲与考题;加大各类媒体、公益平台的宣传力度,不断拓展车站、劳务市场、建筑工地等禁毒宣传新阵地。

(三)进一步治理突出毒品问题。由公安机关继续强化毒品犯罪专项打击,对具有深度经营条件的毒品案件,依托合成作战体系,充分发挥“四侦合一”实战效能,进行统筹经营、统一收网;公、检、法机关要建立健全毒品案件会商制度,加强毒品案件办理,提高诉讼效率;严厉整治外来贩毒,坚持以情报信息为引领,以地域性高危人群动向为重点,加大情报交流、摸排经营、侦查协作和联合打击力度;加强查缉堵截和设卡盘查,加大对物流寄递行业运输车辆、邮包快件、违法犯罪前科人员、无正当职业涉毒高危人员、“毒驾”人员及随身携带物品的盘查检查;强化网上堵控,密切关注QQ、微博、微信、论坛等网络阵地,通过网上巡查、关键词搜索等手段,及时发现梳理和落地查证各类吸毒、贩毒、制毒行为线索,切实阻断犯罪分子网上交易和串联。

(四)进一步减轻毒品社会危害。进一步优化社区戒毒社区康复“海曙”模式,完善戒毒治疗、康复指导、救助服务相结合的戒毒工作体系,扎实做好国家级社区戒毒社区康复示范单位创建工作;加强吸毒人员城乡最低生活保障、职业技能培训、就业安置等方面的社会帮扶,加强自愿戒毒、戒毒医疗、美沙酮维持治疗和戒毒科研工作,探索戒毒医疗机构戒毒治疗便利服务;健全吸毒人员风险评估和分级分类管控机制,落实“逢嫌必检”措施,开展“毒驾”、“网络吸毒”等违法行为治理,最大限度发现隐性吸毒人员并将其纳入管控视线,杜绝因漏管失控引发吸毒人员肇事肇祸事件;加强易制毒化学品、麻醉药品和精神药品生产、运输、经营、使用各环节监管,开展互联网涉毒信息排查与预警工作,严防相关物品流入非法渠道对娱乐场所、经营服务场所严格落实合成毒品“防火墙”措施,依法严惩违法经营者和涉毒人员。

(五)进一步加强禁毒综合保障。在机构、人员、经费保障以及基础建设上给予禁毒工作大力支持和倾斜,通过提高禁毒办规格、规范内设机构设置等措施,建立与毒情形势和禁毒任务相适应、职能配置完善、岗位设置科学的禁毒机构,提高履行禁毒工作组织、协调等职能的能力;继续加强经费保障,进一步增加禁毒专项经费预算,对禁毒工作贡献突出的单位和个人,大张旗鼓进行表彰;独立建设或利用青少年活动中心、学生素质教育、社会实践教育基地等设施建立禁毒教育基地,重点面向学生开展毒品预防教育并对社会开放;进一步加强禁毒社工队伍建设,不断优化禁毒社工结构,完善优秀禁毒专职社工奖励办法,增加其职业认同感,确保队伍稳定性;进一步健全禁毒志愿者队伍组建、保障和激励体系,广泛吸纳具备法律、医疗、心理咨询等专业特长的人员作为禁毒专业志愿者,协助禁毒部门开展毒品预防教育,帮助吸毒人员重返社会。


 
 
 
海曙人大常委会 版权所有 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司
地址:苍水街131号9301室 邮编:31500 电话:0574-55889803
管理员信箱:6700030@qq.com