今天: 2020年01月25日 星期六     
您的当前位置:首页 >> 信息动态 >> 基层动态 >> 段塘街道
顺民意 代表、政府齐努力
作者:   来源:  发布时间:2009-04-07  浏览次数:4367  文字显示: 打印


——粮丰街北延伸段道路贯通记
    2009年4月,作为2007年人大代表建议案之一而建设的粮丰街北延伸段通车了。望着川流不息的车流和人流,有关区人大代表、建设单位、附近的居民以及周边的企业都表现出欣慰的表情。
    对这条长仅500米、总投资近2000万元的延伸路段,大家为什么会表示出这么大的兴趣呢?说来还有一番原由:粮丰街位于段塘辖区,处于环城西路与鄞奉路之间,是段塘辖区内主要道路之一,由于种种原因,这条路一直是断头路。在段塘辖区的经济发展尚处于较低阶段、居住环境还未达到相当密度的情况下,粮丰街北延伸段贯通与否所造成的矛盾不大,尚能满足周边居民与企业出行的要求。随着南都小区建成,居民入住率的提高及附近企业的逐渐增多,要求粮丰街与南雅路相互联接的呼声日益提高。段塘街道人大工委的代表在进社区、进企业听取民声与意见时,居民和周边企业都表达了希望尽早贯通粮丰街的强烈愿望。为此,区人大代表刘祖英同志于2007年撰写了《关于要求尽快贯通粮丰街延伸段道路的议案》,将居民和企业的要求以建议案的方式向区政府及有关部门进行了表达。
    承办此建议案的区建设局十分重视该议案,以局长为主的承办组,多次与刘代表联系,商讨处理办法。由于市区干道的建设均由市有部门作规划、排计划、拔资金,区建设局没有立项权,仅靠区建设局的力量不能解决该道路的建设任务。面对无立项权,无拔付资金权,超出职权范围的“份外事”,朱副局长亲自与刘代表进行了多次联系,商讨解决办法:分二步走。即由区建设局向市有关部门反映与要求,争取在08年立项;刘代表自己与有关市代表联系,通过市人大代表表达百姓的呼声与要求。经过区建设局与市、区人大代表半年多的不懈努力,贯通粮丰街的建议终于被批准立项。由于时间已过了年中,08年市里的建设资金已安排完毕,正常情况下,该道路的建设最早也得在09年实施。为早日建成该道路,区建设局与代表又向区政府领导献计献策,使区领导不仅理解了建设此路的意义,并想方设法解决了建设资金。
    随着立项与资金的顺利解决,建设局同志又为早日动工建设这一条道路开始了忙碌:商谈拆迁、补偿、项目建设等多项手续一一展开。
    至2009年4月1日,粮丰街已建成通车。从2008年11月28日开工至竣工,仅短短4个月时间。“道路的基础部分1月上旬已完工,仅剩路面的沥青铺设,如果不是冬天影响沥青路面铺设的话,春节前贯通是完全可能的。09年春节后又是连续阴雨,影响了工期。”具体负责施工建设的建设局倪工程师在段塘人大工委视察时这样说。
    短短的道路,反映了政府、部门和代表心系民意,尽力为民办事,构建和谐社会的一个侧面。(段塘街道人大工委)
 
 
 
 


 
 
 
海曙人大常委会 版权所有 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司
地址:海曙区县前街61号2208室 邮编:315000
管理员信箱:6700030@qq.com