今天: 2020年01月25日 星期六     
您的当前位置:首页 >> 信息动态 >> 基层动态 >> 段塘街道
段塘街道人大工委从三个环节抓代表述职实效
作者:   来源:  发布时间:2009-12-24  浏览次数:3776  文字显示: 打印


 
    代表述职的目的是接受选民的监督,从而促进代表履职的自觉性。为了避免为述职而述职,我街道人大工委从述职报告的撰写、述职通知、选民代表的选定等三个环节作了细心的安排。
    一是述职报告撰写培训。在08年,市人大代表述职后,我小组就组织了述职报告撰写培训,将部分市代表述职报告例文分发给小组代表,并提出述职报告应包括哪几部分内容。
    二是述职通知。在届初,我街道人大工委就根据区人大常委会的要求,制定了代表述职计划,列了计划表,将每位代表的述职时间、地点以及选民代表等都一一作了安排,分发到每位代表手里。另外,在述职当年,街道人大工委会提前1个月,也就是一般在9月份先提醒代表10月份要述职了,让其准备好述职材料。
    三是选民代表的选定。在代表述职预备通知的同时,联系原选区选举单位,告知其有关代表述职事宜,让其物色选民代表。今年,我们除了原选区选民代表外,还邀请述职代表所进社区的居民代表参加。代表社区日是我街道代表闭会期间履职的重要内容之一,邀请这部分居民参加述职评议会,有利于监督代表闭会期间的履职工作。
    在今年的述职评议会上,居民代表还带来了群众遇到的难题,希望带到区人代会上,这让我看到了社区居民对我们代表的信任和期望,这些都离不开代表们平时实实在在履职和切实为居民解决问题所作的一切努力。(段塘街道人大工委)
                                      


 
 
 
海曙人大常委会 版权所有 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司
地址:海曙区县前街61号2208室 邮编:315000
管理员信箱:6700030@qq.com