今天: 2020年08月09日 星期日     
您的当前位置:首页 >> 信息动态 >> 基层动态 >> 段塘街道
立足“人”字 搭建政府与动拆迁户沟通桥梁——人大代表关注参与房屋拆迁工作
作者:   来源:  发布时间:2010-04-12  浏览次数:8617  文字显示: 打印
    鄞奉路片区二期旧城改造项目中,段塘街道辖区占了很大一部分,面对时间紧、压力大,全街道上下齐心协力,发扬了“敢于负责、甘于奉献、干字当头、敢为人先”的工作精神,全力以赴做好征迁工作。作为各级人大代表更是当仁不让,带着责任、带着感情,全身心地投入到征迁工作中去,在征迁工作中努力抒写三个“人”字,既:领头人、协调人、公正人。
    一、以身作则,顾全大局,担当拆迁战斗堡垒的领头人
    区人大代表、段塘街道人大工委主任周培剑同志是辖区征迁工作主要负责人,为按时完成区里的征迁任务,早在拆迁工作的前期准备阶段,他就以饱满的精神状态一心扑在工作上,放弃双休日休息时间,与征迁人员一起进行实地考察,摸清被拆迁户利益诉求的重点。同时多次召集动员会、协调会,抽调街道最精干的队伍投入到拆迁工作中去。经常与征迁同志探讨工作方案,为征迁工作废寝忘食,尽心尽力。
    二、定期接访,方法灵活,担当好国家和群众利益的协调人。
    零距离倾听群众声音,面对面帮助群众排忧解难,作为与群众加强联系的有效方式——人大进社区,更是在拆迁宣传、维稳、协调方面发挥了极其重要的作用。在原有定期接访的基础上,部分人大代表主动采取灵活方式,在本职工作之余走访社区,随时了解民情,掌握拆迁动态。接访内容多为对拆迁赔偿的疑惑、安置房的担忧,有合乎情理的实际困难,也有道听途说后的以讹传讹。面对着临拆迁时群众的种种心态,人大代表们总是耐心细致的解释,劝导,用身边的实例消除不必要的担心,对老百姓反映多的拆迁前涌现违章搭建潮,除了宣传有关政策外,还通过有效途径向上反映,及时拆除,稳定民心。到目前为止,人大代表共接待涉及拆迁群众3批次,人数达40余人。
    三、严于律己,从严把关,担当好拆迁工作的公正人。
    前不久刚举行的国有土地部分的拆迁许可听证,部分人大代表更是积极报名参与,并对参加听证的各界代表产生过程进行了监督。在听证过程中,代表们全程监督了拆迁方对听证参加人员的身份核对;对拆迁事由、纪律、内容、范围及被拆迁方权利、义务的说明;对社会各界代表所提意见、理由依据进行的询问和总结,最大程度保证听证的民意性。同时听证会上代表们也倡导,城市改造建设工程是一项利国利民的举措,不仅能够提高城市品味、实现功能转换,同时还能改善老百姓生活条件,提高幸福指数,为此,在拆迁工作中,作为老百姓理应理解支持政府,实事求是,合理要求,为城市建设贡献力量;作为政府、拆迁方,应切实保障老百姓的切身利益,真正做到“依法拆迁、阳光拆迁、和谐拆迁”。最后代表们还表示,将一如既往关注整个拆迁工作。
    该区域拆迁工作是海曙区实施的城市房屋重点区块项目,是一场大硬仗。段塘的各级人大代表以自己的实际行动来支持这项工作,既良好的履行了人大代表参政、议政、督政的职能,体现了较强的社会责任心,也为参与区域重大事件、保障拆迁项目的顺利实施发挥了有效的作用。(段塘人大工委  李菲)


 
 
 
海曙人大常委会 版权所有 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司
地址:海曙区县前街61号2208室 邮编:315000
管理员信箱:6700030@qq.com